Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Осуществляем возврат НДФЛ, неудержанного с сотрудников

20 марта 2015 59 просмотров

Сумма, которую компания заплатила сверх удержанного НДФЛ, по мнению чиновников, не является налогом. Поэтому направить ее в счет будущих платежей нельзя. Выходит, ошибочно перечисленные суммы можно только вернуть. Но на практике возврат НДФЛ, неудержанного с сотрудников инспекторы не осуществляют, мотивируя тем, что для подтверждения переплаты надо провести выездную проверку . Именно под таким предлогом налоговики недавно отказались вернуть деньги одной из наших читательниц. Но ее история не единственная. По опросу, проведенному на сайте glavbukh.ru, лишь 4 процентам коллег удалось получить деньги обратно (см. ниже). Но действительно ли так необходима выездная ревизия? Чиновники и эксперты считают, что это не так.

Перечисляли ли вы НДФЛ больше, чем удержали с сотрудника?

Мнение проверяющих

— Налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов работника при их фактической выплате. При этом перечисление налога за счет средств компании не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если же это правило нарушено, то налоговому агенту необходимо обратиться в инспекцию с заявлением о возврате суммы, ошибочно перечисленной в бюджет. Инспекторы проведут совместную сверку расчетов по налогам, пеням и штрафам и оформят ее результаты актом. На основании этого документа излишне уплаченные суммы вернут компании на расчетный счет. ФНС России разъясняла это в письмах от 19 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3432@, от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764. Выездная проверка в данном случае не нужна.

 Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Аргументы практиков

— Из Налогового кодекса РФ не следует, что необходимым условием для возврата излишне уплаченных сумм является выездная проверка. Поэтому инспекторы должны вернуть такие средства безо всяких ревизий. Более того, законодательство позволяет зачитывать НДФЛ в счет предстоящих перечислений — правила зачета одинаковы для всех, в том числе для налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ). Однако это может привести к серьезным разногласиям с проверяющими. Ведь их официальная позиция основана на том, что уплаченный за счет собственных средств компании НДФЛ признать налогом нельзя, а само такое перечисление является неправомерным.

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Совет от редакции

— Выездная проверка — не единственный способ установить наличие ошибочных сумм. Более того, если они небольшие, то инспекторы вряд ли назначат ревизию. Это для них неэффективно. Рекомендуем инициировать сверку по окончании отчетного года, когда инспекторы получат справки 2-НДФЛ. Дополнительно на сверку предоставьте платежки, оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов 51, 68 и 70. Этого достаточно, чтобы увидеть и проверить ошибочные суммы. Если и в этом случае вам откажут, обратитесь в УФНС. В жалобе приведите ссылки на письма ФНС, приложите документы, доказывающие переплату.

На будущее советуем платить НДФЛ ровно столько, сколько удержали. И ни в коем случае не досрочно. Преждевременные суммы инспекторы также не считают налогом. Доказать иное получается только в суде (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2013 г. по делу № А56-16143/2013).

 Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка