Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работник принес больничный с ошибками

21 января 2012 16 просмотров

Работник какое-то время находился на больничном, и вот принес вам в бухгалтерию закрытый больничный лист с ошибками. Вы, конечно же, пробежитесь глазами по документу, проверив раздел, заполненный врачом: все ли там так. Ведь расходы на пособие, выплаченное по неправильно оформленному больничному, сотрудники ФСС России могут не компенсировать.

Заметили какую-то погрешность? Не торопитесь сразу отправлять сотрудника в поликлинику переделывать больничный. Если это просто технический недочет (скажем, доктор все поля заполнил прописью, а не печатными буквами или буквы вылезли за границы ячеек), тогда листок можете принять как есть. Ревизоры из соцстраха уверяют, что тут нет причин отказывать в пособии. Об этом они сказали в письме от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956.

А вот когда неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, адрес и место работы, отсутствует печать или подпись врача, такой листок стоит вернуть работнику. Ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» недопустимы. Правда, в ФСС России в подобных ситуациях рекомендуют обращаться напрямую в отделение соцстраха (см. статью «Летом форма больничного снова изменится, утверждают в ФСС РФ»). Но вряд ли там вам помогут быстро разобраться в проблеме.

Поэтому, чтобы поскорее начислить пособие, лучше отправьте сотрудника в поликлинику, чтобы заменить больничный лист с ошибками на новый, руководствуясь пунктом 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Потом проверьте, чтобы на вторичном листке стояла та же дата выдачи, что и на первоначальном.

Бывает, что за все время болезни работнику выдают несколько листков нетрудоспособности. Что делать, если один из них испорчен (ведь больничные связаны между собой по номерам)? В таком случае сотрудник также должен принести вам из поликлиники переоформленный лист. Либо с копией старого, на которой врач укажет номер нового больничного. Либо со справкой, подтверждающей такую замену и в которой есть номер листка с ошибками.

И еще. Обратите также внимание на то, как в больничном указана должность врача. Просто слов «врач» или «леч врач» там быть не должно. В противном случае опять же отсылайте сотрудника переоформлять лист. Надо, чтобы в должности обязательно звучала конкретная специальность. К примеру, терапевт, педиатр, хирург. Сокращения типа «аллергол», «стоматол», «офтальмол», когда число букв в наименовании превышает 9 ячеек, тоже допустимы. Об этом чиновники из ФСС России предупредили в том же письме № 14-03-18/15-12956.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка