Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увольнение декретницы в связи с закрытием подразделения

20 марта 2015 733 просмотра

Руководство компании приняло решение закрыть обособленное подразделение, которое находится в другом регионе. Всем работникам сообщили о предстоящем увольнении. Одна сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Она сообщила в кадровую службу, что считает предстоящее увольнение незаконным. Ее аргумент: по законодательству за ней сохраняется рабочее место, пока ребенку не исполнится три года.

Как поступить работодателю

Если компания закрывает обособленное подразделение в другой местности, то действуют те же правила, что и при ликвидации предприятия (ст. 81 ТК РФ). Это означает, что компания вправе расторгнуть трудовые договоры с работниками, предупредив об этом заранее как минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ).

Во время ликвидации расторгнуть договоры можно и с теми сотрудницами, которые находятся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет (ст. 261 ТК РФ).

Сокращенным работникам надо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка за предыдущий год. Кроме того, за ними сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не дольше двух месяцев со дня увольнения) с зачетом выходного пособия. Если же сотрудник в течение двух недель после увольнения обратится в службу занятости, то средний заработок он может получать максимум три месяца.

Все это общие правила, закрепленные в статье 178 Трудового кодекса РФ. Никаких исключений для сотрудниц, которые находятся в детском отпуске, здесь не предусмотрено.

Однако у компании есть другой вариант действий. В данном случае сотруднице можно предложить перевод в головной офис. Тогда компания просто продолжит выплачивать ей пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Выйти на службу работнице надо будет лишь тогда, когда ребенку исполнится три года. Если к тому моменту она не сможет переехать и начать работу, то ей придется уволиться.

Вариант с переводом менее затратный для компании. Ведь в этом случае сотруднице не придется платить выходное пособие и сохранять за ней средний заработок. А детское пособие полностью возмещает ФСС РФ. Однако это решение сопряжено с другими проблемами. В головном офисе для сотрудницы надо найти вакантную должность. Или добавить позицию в штатное расписание.

Что посоветовать работнику

Важно оценить денежные потери от сокращения и перевода. При переводе в другой офис сотрудница будет по-прежнему получать детское пособие в прежнем размере.

После сокращения можно и дальше получать детское пособие в органах соцзащиты. Но только если сотрудница не получает пособие по безработице. Подтвердить этот факт можно справкой из службы занятости. В этом случае сумма выплаты будет рассчитана по тем же правилам, что и в компании — она составит 40 процентов среднего заработка. При этом появится новое ограничение: в 2015 году максимальная сумма детского пособия, выплачиваемого органами соцзащиты, составляет 10 873,36 руб. в месяц. А максимум, который выплачивают компании — 19 855, 82 руб. в месяц. В то же время при сокращении сотрудница получит выходное пособие и за ней сохранится средний заработок. Эти суммы могут компенсировать возможную потерю части пособия. Поэтому если деньги — единственная причина отказа от увольнения, то сотрудница, возможно, ничего не потеряет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка