Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Аннулирование извещения по акцизам с опозданием. Оштрафовать за это не могут

23 марта 2015 51 просмотр

Авансовый платеж акциза

Об авансовом платеже акциза говорится в пункте 8 статьи 194 НК РФ.

Компании, производящие на территории РФ алкогольную или подакцизную спиртосодержащую продукцию, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза. Освобождены от этой обязанности производители вин, сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготавливаемых на их основе без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, или спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, или винного дистиллята, или фруктового дистиллята.

Также не должны платить авансовый платеж компании, производящие спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке или спиртосодержащую продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.

Часто используется такая схема. Производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции используют этиловый спирт-сырец, выработанный на территории РФ, для дальнейшего производства в структуре одной организации ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции. Тогда авансовый платеж акциза уплачивается до закупки этилового спирта-сырца или до совершения с этиловым спиртом-сырцом операции, предусмотренной в подпункте 22 пункта 1 статьи 182 НК РФ. Там говорится о передаче одним структурным подразделением компании другому такому же структурному подразделению этой же компании произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

Размер авансового платежа определяется исходя из общего объема закупаемого, (или передаваемого в структуре одной компании), спирта – в литрах безводного спирта, и соответствующей ставки акциза.

При этом размер авансового платежа определяется в целом за налоговый период (календарный месяц), исходя из общего объема спирта.

Уплата авансового платежа производится в порядке и сроки, установленные в статье 204 НК РФ: не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема этилового спирта, закупка которого производителями алкогольной продукции будет осуществляться в следующем налоговом периоде.

После уплаты авансового платежа налогоплательщик обязан не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в инспекцию:

  • копию платёжного документа о перечислении авансового платежа, (в графе «Назначение платежа» следует написать «Авансовый платеж акциза»);
  • копию выписки банка, подтверждающей списание средств с расчетного счета производителя алкогольной продукции;
  • извещение об уплате авансового платежа акциза в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронной форме.

Извещение

В извещении (его форма утверждена приказом ФНС России от 14.06.12 № ММВ-7-3/405) указываются следующие сведения:

  • полное наименование покупателя этилового спирта, производящего алкогольную продукцию, а также ИНН и КПП;
  • полное наименование продавца этилового спирта, а также ее ИНН и КПП;
  • полное наименование компании, передающей в своей структуре этиловый спирт для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, а также ИНН и КПП (в том числе КПП структурных подразделений компании);
  • налоговый период, в котором действует извещение;
  • дата выдачи банковской гарантии;
  • дата начала действия банковской гарантии;
  • объем закупаемого (передаваемого в структуре компании) спирта (в литрах безводного спирта);
  • сумма авансового платежа акциза (в руб.);
  • дата уплаты авансового платежа акциза.

Обратите внимание: в извещении есть отдельные поля для порядкового номера замены извещения и регистрационного номера аннулированного, которые вносятся при представлении нового извещения об уплате или об освобождении от уплаты авансового платежа акциза. При подаче первичных извещений в поле «порядковый номер замены извещения» вносится «000», а поле «регистрационный номер аннулированного извещения» заполнять не нужно.

Налоговая инспекция по месту учета плательщика акциза не позднее пяти дней, следующих за днем получения извещения и сопутствующих ему документов, на каждом экземпляре извещения должна проставить отметку о соответствии представленных документов сведениям, указанным в извещении. Если будет выявлено какое-нибудь несоответствие, то отметку получить не удастся.

Один экземпляр извещения с отметкой налоговиков по месту постановки на учет покупателя спирта должен быть передан им продавцу не позднее чем за три дня до закупки.

Второй экземпляр остается у производителя алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

Третий экземпляр будет храниться в налоговой инспекции, сделавшей отметку.

Четвертый экземпляр – в электронной форме – также останется у налоговиков.

Хранить документы об уплате авансового платежа по акцизу и извещение об уплате авансового платежа налоговики и налогоплательщики должны не менее четырех лет.

В чем вопрос?

В пункте 14 статьи 204 НК РФ предусмотрено, что извещение об уплате авансового платежа действует с 1-го числа налогового периода, в котором наступает срок внесения авансового платежа по акцизу, по последнее число (включительно) следующего налогового периода. В течение этого срока возможно аннулироваение извещения по акцизам и его замена в случае смены поставщика этилового спирта или изменения объема закупаемого спирта.

Разумеется, нашлись такие налогоплательщики, которые в указанные сроки по каким-то своим причинам не уложились. И что им делать? Можно ли подать заявление об аннулировании первичного извещения после окончания этого срока?

С одной стороны, если смотреть только на пункты 10 и 14 статьи 204 НК РФ, вроде бы нельзя.

Однако неожиданно выясняется, что рассматриваемое ограничение ничем более не подкреплено. Это примерно тот самый случай, когда требование закона, не подкрепленное каким-то конкретным наказанием за его невыполнение, фактически является пустым звуком.

Налоговики выяснили, что в пункте 20 статьи 204 НК РФ нет правовых оснований для отказа в принятии заявления об аннулировании первичного извещения, представленного после окончания срока его действия.

В силу пунктов 10 и 17 статьи 204 НК РФ налоговики обязаны в течение пяти дней, следующих за днем представления извещений, в том числе и взамен аннулируемых, проставить на них отметку или отказать в этом. При этом даже во  Временных рекомендациях по порядку проставления налоговым органом отметки в извещении, утвержденным письмом ФНС России от 08.07.11 № АС-4-2/11110, нет такого основания для отказа в проставлении отметки, как нарушение рассматриваемого срока.

Что дальше?

Если во вновь представленном извещении объем закупаемого спирта и сумма авансового платежа будут указаны в меньших размерах по сравнению с первичным извещением, то разница между первоначально уплаченной суммой аванса и суммой во вновь представленном извещении подлежит зачету или возврату как сумма излишне уплаченного налога.

Порядок возврата прописан в статье 78 НК РФ.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Упрощенка 16 февраля 2017 15:00 Договор ГПХ в 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка