Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение УПД возможно вместе с другими документами

23 марта 2015 671 просмотр

УПД применяется добровольно

Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), введенный в действие с 1 января 2013 года, освободил большинство организаций и предпринимателей от обязанности использовать преимущественно унифицированные формы первичных учетных документов. При этом были закреплены реквизиты, обязательные для любой первички.

Воспользовавшись этим обстоятельством, ФНС России по согласованию с Минфином России в письме от 21.10.13 № ММВ-20-3/96 (далее – письмо № ММВ-20-3/96) предложила форму универсального передаточного документа. При этом она дополнила ее «руководством пользователя» и обоснованием легитимности применения данного документа как для целей применения вычета НДС, указанного в  части УПД, дублирующей правительственную форму счета-фактуры, так и для признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

В письме Минфина России от 28.08.13 № 03-07-15/35322 (далее – письмо № 03-07-15/35322) подчеркнуто, что данный документ должен применяться налогоплательщиками на добровольной основе. По настоянию финансового ведомства УПД используется в качестве рекомендованной, а не обязательной формы первичного учетного документа.

В письме от 29.01.14 № ГД-4-3/1402 ФНС России напоминает, что в соответствии с положениями статьи 9 Закона № 402-ФЗ в организациях негосударственного сектора формы первичных учетных документов определяет руководитель по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Предложенная ФНС России форма УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных форм первичных учетных документов.

Заметим, что официальное наименование документа УПД (является обязательным реквизитом для первички) – вопрос несколько спорный. Минфин в письме № 03-07-15/35322 указал на необходимость сохранения обязательных составных частей счета-фактуры при дополнении его новыми реквизитами и сохранение его названия «счет-фактура» без изменения на «УПД». Можно предположить, что опора на название «счет-фактура» должна способствовать тому, что к УПД под названием «счет-фактура» можно применять правила заполнения счетов-фактур, их регистрации и т. п., установленные постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – постановление № 1137).

Безопасность дополнения классического счета-фактуры реквизитами передаточного документа налоговое ведомство обосновывает в письме № ММВ-20-3/96 тем, что глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ и постановление № 1137 не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов.

Следовательно, указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом. Это обстоятельство подтверждает и Минфин России (письмо № 03-07-15/35322). Указанную позицию вполне можно распространить и на УПД под названием «счет-фактура».

ФНС России в письме № ММВ-20-3/96 отмечает, что со вступлением в силу Закона № 402-ФЗ установлена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. Следовательно, начиная с 2013 года, любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с информацией счетов-фактур.

А поскольку в налоговом учете применяется бухгалтерская первичка (ст. 313 НК РФ), то и для целей налогового учета УПД тоже применяется.

Статусы УПД

УПД может иметь два статуса, один из которых проставляется в верхнем левом углу формы:

  • статус «1» – документ используется полностью как гибрид счета-фактуры и передаточного документа.
  • статус «2» – документ используется только в качестве передаточного документа.

В первоначальной  версии ФНС России планировала ввести в УПД статус «3» –документ используется только в качестве счета-фактуры. Однако  Минфин России этот вариант не одобрил (письмо № 03-07-15/35322): если речь идет о документах, используемых исключительно в целях расчетов по НДС, то в этих целях, по мнению финансового ведомства, должны использоваться счета-фактуры действующей формы.

При дальнейшем совершенствовании практики применения УПД в целях унификации документооборота, в том числе для использования сквозной нумерации документов, связанных с расчетами по НДС, на наш взгляд, не исключено применение УПД со статусом «3».

На каком языке составлять документы

Налоговики возражают против того, чтобы счета-фактуры заполнялись на иностранном языке даже частично (к примеру, в части наименования товаров). При этом фискалы разъясняют, что идентифицировать показатели счета-фактуры, заполненные на иностранном языке, с соответствующими показателями первичных учетных документов, оформленных на русском языке, на основании которых осуществляется отгрузка товаров (работ, услуг), не представляется возможным. Следовательно, налоговый орган не вправе подтвердить правомерность и обоснованность вычетов сумм налога на добавленную стоимость, указанных в счете-фактуре, отдельные показатели которого заполнены на иностранном языке (письмо от 10.12.04 № 03-1-08/2472/16).

Минфин России напоминает, что на основании подпункта 4 пункта 9 статьи 89 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке (письмо от 22.03.10 № 03-03-05/57). Против использования первичных учетных документов на иностранном языке финансовое ведомство не возражает. Поскольку предназначение любого первичного документа заключается в том, чтобы подтверждать факт совершения хозяйственной операции, в первичных документах, составленных в соответствии с требованиями иностранного государства, должны содержаться реквизиты, отражающие суть совершения операции. При этом перевод первичных документов на русский язык обязателен (письмо от 04.04.05 № 03-03-01-04/1/148).

Как в старом законе о бухгалтерском учете, так и в новом Законе № 402-ФЗ отсутствуют какие-либо указания о языке, на котором должны оформляться первичные учетные документы.

Требование о том, что документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке, а первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык, содержится в пункте 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Оно утверждено приказом Минфина России от 09.07.98 № 34н.

Согласно пункту 1 статьи 30 Закона № 402-ФЗ, до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных этим законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные ранее. Таким образом, в настоящее время требования приказа № 34н о ведении первичных документов на русском языке и переводе иностранной первички на русский язык сохраняют актуальность.

Перевод документов, составленных на иностранном языке, на русский язык может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом самой организации (письмо Минфина России от 20.04.12 № 03-03-06/1/202).

Заверять перевод документа с иностранного языка на русский у нотариуса без особого на то указания в нормативном правовом акте вовсе не обязательно.

Обратите внимание. признаки первичного документа, который используется для целей бухгалтерского учета, обозначены в статье 9 Закона № 402-ФЗ. Документы, которые не являются первичными, не требуют перевода на русский язык, если иное не установлено соглашением сторон сделки.

С другой стороны, не следует забывать, что если спор, например, с налоговым органом дойдет до суда, и организация пожелает использовать в суде документы на иностранном языке, то в таком случае у нее нет выбора. Согласно части 1 статьи 12 Арбитражного процессуального кодекса РФ судопроизводство ведется на русском языке.

Часть 5 статьи 75 АПК РФ требует, чтобы к представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам были приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык. При этом верность перевода с одного языка на другой свидетельствует нотариус, если он владеет соответствующими языками. Если не владеет, то перевод может быть сделан переводчиком, а нотариус свидетельствует подлинность подписи переводчика (ст. 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.93 № 4462-1).

Какие документы можно приложить к УПД

Применение УПД предусматривает, что у нему могут быть приложены дополнительные документы.

Например, в строке 8 второй части УПД указываются реквизиты документов, являющихся основанием передачи (сдачи)/получения (приемки), - договора; доверенности и др.

А в строке 9 этой части в качестве данных о транспортировке и грузе можно привести как показатели (например, нетто/брутто груза), так и реквизиты транспортной накладной, поручения экспедитору, экспедиторской/складской расписки.

Также ФНС России рекомендует при необходимости отразить в строке 9 базис поставки товаров в соответствии с ИНКОТЕРМС.

Иными словами, при наличии двуязычных документов, используемых при работе с иностранными партнерами, не исключена возможность использования УПД с приложением этих документов.

Напомним, что образцы транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться российскими субъектами при перемещении товаров в Таможенном союзе (то есть прилагаться к УПД), приведены в письме Минтранса России от 24.05.10 № ОБ-16/5460 (направлено для использования в работе письмом ФНС России от 08.06.10 № ШС-37-3/3693). Дополнительные разъяснения по этому вопросу содержатся в письме ФНС России от 30.05.13 № ЕД-3-3/1928.

Заметим также, что при оказании услуг УПД, выполняющий роль акта приемки, следует дополнить уточнением: какие именно услуги оказаны и в чем они заключались. Требование ясности в отношении услуг (их состава и характера) для подтверждения обоснованности признания расходов по их оплате в целях налогообложения прибыли предъявляется как Минфином России (письма от 11.04.01 № 04-02-05/2/43. от 20.04.2000 № 04-02-05/1), так и судьями (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.02.06 № А13-11980/04-15). Поскольку форма УПД предполагает любые приложения, то расшифровка состава и характера услуг может быть приложены к УПД, например, в виде отчета.

О мелких ошибках

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). В этом случае новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

Это правило применимо и в отношении части УПД, соответствующей классическому счету-фактуре.

Распоряжением Правительства РФ от 10.02.14 № 162-р утвержден план мероприятий Совершенствование налогового администрирования.

Так, к июню 2014 года намечено принять аналогичные поправки в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, о несущественности ошибок в первичных учетных документах. Поскольку УПД используется, в том числе, в качестве первичного учетного документа для целей налогообложения прибыли, то планируемые поправки будут распространяться и на УПД, а также на приложения к нему, которые выполняют функцию"первички.

Александр Утехин,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка