Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заверение документов для регистрации недвижимости нотариально не предусмотрено

23 марта 2015 150 просмотров

Какие документы нужно подать

Для государственной регистрации прав на недвижимость Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п. 4 ст. 16) требует представить учредительные документы  юридического лица или их копии. К таким документам относятся устав и (или) учредительный договор (п. 1 ст. 52 Гражданского кодекса РФ). Для ООО и АО учредительным документом является устав (п. 3 ст. 89, п. 3 ст. 98 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение отменено

Федеральный закон от 23.07.13 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…» предоставил компаниям возможность избежать очереди у нотариуса. Им были внесены изменения в пункт 4 статьи 16 Закона № 122-ФЗ. Согласно этим изменениям, с 1 октября 2013 года (п. 1 ст. 5 Закона № 250-ФЗ) достаточно сшить документ, заверить его подписью уполномоченного лица и проставить печать компании. Нотариально заверять документы не нужно.

Право на заверение документов для регистрации недвижимости дано только тем представителям юридических, лиц, которые действуют без доверенности. К таковым в хозяйственных обществах относится единоличный исполнительный орган – руководитель юридического лица с любым наименованием: директор, президент (п. 1 ст. 720 ГК РФ, ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). При этом лично являться руководитель не обязан.

Отметим, данное нововведение позволят сэкономить компании время и деньги, потраченные на нотариуса.  Ведь за удостоверение копий учредительных документов нотариус взимает 500 руб. без учета услуг по изготовлению копий документов (подп. 8 п. 1 ст. 333.4 НК РФ).

Кроме того, Росреестр отмечает, что по-прежнему готов принять и нотариально заверенные копии учредительных документов.

Особо выделено право заявителей пожаловаться на нерадивость регистраторов в случае, если последние будут отказываться принять заверенные руководителем копии документов. В таком случае чиновники предлагают жаловаться напрямую в Росреерстр.

Документы были представлены ранее

Если учредительные документы по объекту недвижимости уже были представлены ранее, повторно их представлять не нужно. Однако если в государственной регистрации ранее было отказано, или в учредительные документы после произведенной регистрации вносились изменения, то документы надо будет представить повторно.

Мария Щербакова,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка