Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Заполнение платежек по новым правилам

23 марта 2015 101 просмотр

Разные правила для разных перечислений

Приказ Минфина России от 12.11.13 № 107н (далее - приказ № 107н) содержит пять приложений, касающихся правил указания информации:

1) идентифицирующей плательщика/получателя средств при совершении платежей в бюджетную систему;

2) идентифицирующей платеж при переводе средств в уплату налогов, сборов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами;

3) идентифицирующей платеж при уплате таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами;

4) идентифицирующей платеж при перечислении денежных средств в бюджетную систему РФ (кроме платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами;

5) идентифицирующей плательщика (лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств.

Реквизит УИП

Новые правила, которые определяют заполнение платежек, вступили в силу с 4 февраля 2014 года. А вот указывать в них уникальный идентификатор начисления (УИН) в новом реквизите «Код» нужно будет только с 31 марта. До этой даты в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена в соответствии с Положением о правилах осуществления перевода денежных средств (утверждено Банком России 19.06.12 № 383-П), УИН необходимо указывать в реквизите «Назначение платежа». В этом случае он отражается первым. Данный реквизит состоит из 23 знаков: первые три знака – это сами буквы «УИН», знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления.

Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после УИН используется знак «///». Например: «УИН12345678901234567890///».

В настоящее время при отсутствии УИН в назначении платежа в платежном поручении рекомендуется указать, к примеру: «УИН///НДС за IV квартал 2013 года».

Вместо УИН может быть приведен индекс документа из извещения физического лица, заполненного налоговым органом. Для выяснения такого уникального идентификатора необходимо будет обратиться в ИФНС или фонды.

Информация о плательщике

В целях идентификации составителей платежных поручений несколько изменилось заполнение поля «Плательщик».

Для юридических лиц по-прежнему в данном поле указывается наименование юрлица (или его обособленного подразделения).

Для предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и иных физических лиц к указанию фамилии, имени, отчества и указанию в скобках типа плательщика «ИП», «КФХ», «нотариус» и т. п. добавлен адрес регистрации по месту жительства/пребывания. При этом последний выделяется в поле знаками «//» перед и после указания адреса.

Поле 101 платежного поручения теперь может принимать одно из 26 (а не 20, как раньше) значений.

При указании в поле 101 статуса 03, 19, 20, 24 указывается тип (двузначное значение) идентификатора сведений о физическом лице, далее знак «;» и идентификатор сведений о физическом лице без символов «N» и «-«.

С начала 2014 года при перечислении любых страховых взносов в поручениях на оплату указывается статус 08. Ранее такое значение в данном поле ставили только при перечислении страховых взносов в ФСС России.

Код ОКТМО

Теперь в поле 105 распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в этом поле указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Основания и назначение платежа

Поле 106 дополнено следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

Кроме того, в данном поле при налоговых платежах вместо кода «ВУ» (погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления) применяется код «ПБ» (погашение должником задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве).

При составлении платежных документов при перечислении платежей, администрируемых таможенными органами из возможных значений данного поля исключено «КВ» (постановление-квитанция (при уплате штрафа), добавлено значение «00» (иные случаи).

При невозможности однозначно идентифицировать платеж в данном поле указывается значение «0», как и в полях 107-110 (для налоговых платежей).

Для платежей в таможенные органы знак «0» допускается в полях 105, 106, 108-110 и «Код» (п. 4 приложения №  2 к приказу № 107н). При указании значения «0» органы, администрирующие данные платежи, имеют право самостоятельно отнести поступившие денежные средства к любому из допустимых оснований платежа.

В поле 110 значительно снизилось количество типов платежа. При перечислении налогов их осталось всего два: «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Для таможенных платежей данный реквизит может принимать три значения: «ПЕ» (уплата пени), «ШТ» (уплата штраф), «ЗД» (погашение задолженности). В остальных случаях в указанном поле плательщик указывает «0». Таким образом, значение «0» указывается вместо НС, ВЗ, АВ, ПЛ, ГП, СА, АШ, ИШ. В частности, при перечислении суммы налога, штрафа или страховых взносов.

Требования к заполнению поля «Назначение платежа» ранее содержались только в отношении службы судебных приставов. Теперь все организации при перечислении в бюджет налоговых, таможенных, иных платежей, удержанных с физических лиц, обязаны указывать информацию о плательщике-физическом лице: фамилию, имя, отчество (при его наличии), при отсутствии у должника ИНН указывают адрес регистрации по месту жительства или месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства); дату принятия судебного решения и номер исполнительного листа; иную информацию о плательщике, установленную законодательством.

Майя Воропаева,

заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш» (г. Орел)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка