Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Покупателям можно выдавать БСО по услугам на ЕНВН

23 марта 2015 29 просмотров

Льгота для субъектов на ЕНВД

Как следует из пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…» (далее – Закон № 54-ФЗ), организации и предприниматели в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовую технику при наличных расчетах или расчетах с помощью банковских карт. Хотя есть и исключения.

Так, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и предприниматели на вмененке могут осуществлять наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт) без применения ККТ. Однако в этом случае по требованию покупателя в момент оплаты товара (работы, услуги) им необходимо выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (работу, услугу). Это может быть товарный чек, квитанция, иной подобный документ.

Данное правило действует, если одновременно выполняются три условия:

1) фирма работает на ЕНВД;

2) организация (предприниматель) не подпадают в сферу действия пунктов 2 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ (это те, кто могут вообще не применять кассу);

3) организация (предприниматель) выдает соответствующий документ, подтверждающий прием денежных средств. В пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ перечислены обязательные реквизиты такого документа.

В силу пункта 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, если фирма оказывает услуги населению, то вместо ККТ она может применяться бланки строгой отчетности. Но их нужно выдавать покупателю в любом случае, а не только по его требованию.

А пункт 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ содержит перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации (предприниматели) в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут вести наличные расчеты (и расчеты по карте) без применения ККТ.

Исходя из рассмотренных положений, нельзя однозначно сказать, как следует поступать плательщикам на ЕНВД, если они оказывают услуги населению (то есть услуги, которые указаны в п. 2  ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Мнение чиновников

Из письма Минфина России от 17.01.14 № 03-01-15/1157 следует, что в таком случае необходимо руководствоваться именно положениями пункта 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ: обязательно выдавать БСО, чтобы избежать применения ККТ.

Аналогичные разъяснения следуют из более ранних писем Минфина России (письма от 19.06.13 № 03-11-11/22905, от 24.05.13 № 03-01-15/18798, от 09.08.12 № 03-11-06/3/58).

В частности, в письме от 24.05.13 № 03-01-15/18798 финансовое ведомство указало, что «в случае когда организации и индивидуальные предприниматели оказывают услуги населению, они подпадают под действие пункта 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, при этом условия пункта 2.1 не соблюдаются».

В письме Минэкономразвития России от 16.02.10 № Д05-399 разъяснялось, что, если осуществляемый вид предпринимательской деятельности подпадает под действие пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, то применять ККТ (или выдавать БСО) при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт не обязательно.

Но впоследствии позиция Минэкономразвития России изменилась: в письме от 08.04.10 № Д05-1018 уже был сделан вывод, что организация на ЕНВД, оказывающая бытовые услуги населению, обязана руководствоваться положениями пункта 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

В пользу позиции финансового ведомства также свидетельствуют и разъяснения ФНС России, в котором указано, что требования о выдаче БСО распространяются на организации (предпринимателей) вне зависимости от применяемого режима налогообложения (п. 9 письма от 10.06.11 № АС-4-2/9303@). Аналогичный вывод следует из письма ФНС России от 17.05.10 № АС-17-2/238.

Таким образом, следуя разъяснениям контролирующих органов, налогоплательщик на ЕНВД, оказывая услуги населению, вправе не применять ККТ при обязательной выдаче БСО по услугам на ЕНВД, а не документа, подтверждающего прием денег за товар (работу, услугу).

Ирина Милакова,

директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка