Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Судебная практика по налогам: самые интересные дела

23 марта 2015 105 просмотров

Налог на прибыль

Вначале приведем дела, в которых рассмотрена судебная практика по налогам (по налогу на прибыль).

Встречный долг не важен

Президиум ВАС РФ в постановлении от 19.03.13 № 13598/12 установил, что глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность. При этом не установлено каких-либо ограничений для того, чтобы отнести сомнительный долг в состав резерва в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед этим же должником. Кроме того, прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования является не обязанностью, а правом стороны. Поэтому наличие такой возможности не должно повлечь автоматическую корректировку налогоплательщиком резерва, формируемого им на основании данных бухгалтерского учета.

До сих пор арбитражная практика по данному вопросу была противоречива, а  чиновники считали, что создать резерв можно только на разницу между дебиторкой и кредиторкой по одному контрагенту (письма Минфина России 21.09.11 № 03-03-06/1/579, ФНС России от 16.01.12 № ЕД-4-3/269). Ведь остальную сумму дебиторки компания может зачесть в одностороннем порядке на основании статьи  410 Гражданского кодекса РФ, а значит, в этой сумме долг не является сомнительным.

Расходы и на страхование чужого имущества обоснованы

Заключение договора страхования имущества не ставится законодателем в зависимость от наличия права собственности на это имущество, а обусловлено только наличием заинтересованности страхователя в его сохранении, вызванной, в частности, возможностью несения убытков при компенсации собственнику стоимости утраченного имущества. Поэтому Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль (постановление от 14.05.13 № 16805/12).

Когда нулевая ставка по НДС не подтверждена, исчисленный налог можно учесть в расходах

Налоговики всегда возражали против этого, ссылаясь на пункт 19 статьи 270 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 20.05.11 № 16–15/049561). Однако арбитры ВАС РФ (постановление от 09.04.13 № 15047/12) решили, что данная статья  запрещает принять в расходы только НДС, предъявленный покупателю. При экспорте же компания не предъявляет НДС покупателю, а значит, может учесть его в расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ в момент, когда истек 180-дневный срок для подтверждения нулевой ставки по налогу.

Целевые поступления из бюджета налогом не облагаются

Целевые поступления из бюджета не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при соблюдении требований, предъявляемых к порядку отражения в учете данных поступлений, а также их расходования (п. 2 ст. 251 НК РФ). Данный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.07.13 № 3290/13 и определении ВАС РФ от 18.11.13 № ВАС-16210/13.

До этого Минфин России был однозначно против, утверждая, что субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются (письма от 28.06.13 № 03-03-06/1/24671, от 22.05.12 № 03-03-06/1/263).

Документ должен быть соответствующим 

В постановлении Президиума ВАС РФ от 16.04.13 № 15638/12 сформулирован вывод, что письмо сотрудника Службы внутренних доходов не подтверждает постоянного местонахождения иностранной организации в Соединенном Королевстве Великобритания и Северная Ирландия, поэтому не отвечает требованиям пункта 1 статьи 312 НК РФ и подпункту «i» пункта 1 статьи 3 Конвенции об избежании двойного налогообложения. В силу этого налоговому агенту правомерно начислили пени, а также привлекли его к ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ.

Затраты на оплату путевок на лечение и иных аналогичных расходов не учитываются

К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ (определение от 16.07.13 № 1216-О).  Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрена возможность учесть не все, а лишь некоторые расходы, связанные с оплатой лечения сотрудников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда. Оплата путевок на лечение и иных аналогичных расходов вообще не учитываются в качестве расходов (п. 29 ст. 270 НК РФ). Эти положения согласуются с нормами статьи 57 Конституции РФ, из которой прямо не вытекает необходимость предоставления организации права учесть при налогообложении любые произведенные ею затраты.

Убытки простого товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении не учитываются

Конституционный Суд РФ в определении от 04.06.13 № 873-О пришел к выводу, что законодатель правомерно установил особый порядок налогообложения при осуществлении деятельности по договору простого товарищества – с учетом особенностей порядка распределения прибыли, расходов и убытков простого товарищества.

Доходы от услуг по охране уменьшаются на соответствующие расходы

То обстоятельство, что отдел вневедомственной охраны  перечислял все доходы от оказания услуг по охране в федеральный бюджет и затем получал их в качестве финансирования, не меняет его обязанности по включению доходов от оказания услуг в состав налогооблагаемых доходов. Но при этом у него возникает и право учесть понесенные при осуществлении упомянутой деятельности расходы при исчислении налога на прибыль. С последним выводом налоговики до этого не соглашались. Но после выхода постановления Президиума ВАС РФ от 23.04.13 № 12527/12 ФНС России даже разработала особый порядок расчета налоговой базы для этой ситуации, который доведен письмами от 26.11.13 № ГД-4-3/21130 и от 18.10.13 № ЕД-4-3/18750.

Налог на добавленную стоимость

Теперь перейдем к рассмотрению споров по налогу на добавленную стоимость.

При переквалификации операций входной НДС возможно принять к вычету

В случае переквалификации налоговым органом операций налогоплательщика из необлагаемых НДС в облагаемые налоговому органу следует не только доначислить налог с такой реализации, но и учесть вычеты по данному налогу при наличии у налогоплательщика счетов-фактур. Данный вывод сформулирован в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.13 № 1001/13. До этого не только налоговики, но и значительная часть арбитров  принципиально отвергали такую возможность. Основанием для этого служили тезисы другого решения Президиума ВАС РФ (постановление от 26.04.11№ 23/11), что право на вычет возникает только в случае самостоятельного отражения налогоплательщиком соответствующих сумм НДС в налоговой декларации.

Однако в новом деле, в отличие от дела 2011 года, доначисление НДС было обусловлено иной юридической оценкой для целей налогообложения хозяйственных операций. Обществ, просто не могло заявить о применении соответствующих вычетов, так как в принципе не соглашалось с переквалификацией инспекцией сложившихся отношений. Заявление вычетов в уточненных налоговых декларациях за проверяемый период означало бы согласие с подходом инспекции относительно переквалификации и учета спорных операций при определении налоговой базы по НДС.

Покупатели – не инвесторы

Поставщик услуг пытался замаскировать свои доходы под целевые средства инвестиционного характера, не признаваемые доходами (п. 4 ст. 39 НК РФ). Получал он такие средства  от потребителей в виде платы за подключение и надбавки к тарифу. А затем направлял их на реализацию инвестиционной программы.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.07.13 № 1541/13 с такой позицией налогоплательщика не согласился, указав, что полученные от потребителей денежные средства не могут быть признаны инвестиционными, поскольку сами потребители не являются участниками инвестиционной программы и не могут быть признаны инвесторами.

Пропуск срока может быть по уважительной причине

Право на возврат НДС возможно только до истечения трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). Однако если реализации права налогоплательщика на возмещение НДС в течение этого срока препятствовали определенные обстоятельства, суд должен их исследовать и оценить (определение Конституционного суда РФ от 24.09.13 № 1275-О).

Специальные налоговые режимы

Рассмотрим наиболее интересные решения из этой части обзора.

Какой объект стационарный?

Деятельность по продаже товаров, осуществлявшаяся обществом в капитальном здании, относится к деятельности, в отношении которой может применяться ЕНВД. Данный вывод сделан Президиумом ВАС РФ в постановлении от 16.04.13 № 15460/12.

Питание заключенных тоже общественное

Деятельность по приготовлению пищи для питания арестованных и доставке ее к изолятору может быть отнесена к услугам общественного питания для целей ЕНВД (постановление Президиума ВАС РФ от 16.07.13 № 1964/13).

Минимальный налог при упрощенке

Если налогоплательщик находился на «упрощенке» только в течение девяти месяцев, а с IV квартала перешел на общий режим налогообложения, его налоговым периодом применительно к «упрощенке» являются девять месяцев.

Учитывая, что по итогам этого периода сумма исчисленного налога оказалась меньше минимального налога, уплате подлежит именно минимальный налог (постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.13 № 169/13).

Налог от продажи здания, используемого в предпринимательской деятельности

В постановлении Президиума ВАС РФ от 18.06.13 № 18384/12 арбитры пришли к выводу, что так как одним из видов деятельности предпринимателя является покупка и продажа недвижимого имущества, доход от продажи нежилого помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и подлежит обложению упрощенным налогом.

ЕСХН и найм подрядчиков

Глава 26.1 НК РФ не исключает возможности применения ЕСХН в случае, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции осуществляется налогоплательщиком с привлечением иных организаций. Данный вывод сформулирован Президиумом ВАС РФ еще в постановлении от 28.12.10 № 9534/10.

Н, если установленные в конкретном деле обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что налогоплательщик в проверяемый период не соответствовал понятию «сельскохозяйственный товаропроизводитель», поскольку в действительности не сам осуществлял сельскохозяйственное производство  (все работы по производству сельскохозяйственной продукции фактически осуществляло другое общество), у него нет оснований для применения специального налогового режима. Об этом – в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.01.13 № 9790/12.

Земельный налог

Перейдем к рассмотрению дел по земельному налогу.

Судьба земельного участка и расположенного на нем здания едина

Передача организацией жилых домов муниципальному образованию влечет прекращение у нее права пользования на указанные земельные участки и как следствие прекращение обязанности по уплате земельного налога (постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.13 № 14363/12).

Возникновение и прекращение обязанности по уплате земельного налога в случае признания сделки недействительной

Если решением суда договор купли-продажи земельного участка в силу его ничтожности признан недействительным (и участок возвращен продавцу), покупатель является плательщиком земельного налога за период, в течение которого он значился в реестре лицом, обладающим правом собственности на земельный участок.

Данный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.03.13 № 12992/12 и определении ВАС РФ от 03.10.13 № ВАС-10324/13. Отметим, что в определение от 30.04.13 №78-КГ13-5 Верховный Суд РФ иначе подошел к решению вопроса. Установив, что истец уплатил налог на имущество физических лиц в отношении объектов, которые не могли являться ни объектами на праве собственности, ни объектами налогообложения (самовольные постройки), судьи вынесли решение в его пользу.

Налог на доходы физлиц

Рассмотрим дела, связанные с уплатой НДФЛ.

При отсутствии доказательств расходования денежных средств, полученных под отчет, они облагаются налогом

Если такие доказательства отсутствуют, как и доказательства, подтверждающие оприходование обществом ТМЦ, на основании статьи 210 НК РФ указанные денежные средства являются доходом подотчетного лица.

Данный вывод содержится в постановлениях Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 14376/12 и № 13510/12

Бонусы от компании поставщика услуг для своего клиента не является  его доходом

В постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.13 № 13986/12 указано, что физлица, которые безвозмездно пользовались услугами аэропортов, вокзалов и т. п., оплачиваемых за них банком, в котором эти граждане имели счета, не получают дохода. Дело в том, что банк платил не за всех, а только за владельцев золотых карт, которые поддерживали определенный баланс на карте. Значит, между банком и его клиентами имеют место возмездные отношения. Эти выводы будут справедливы и для любых иных аналогичных ситуаций.

Общие вопросы налогообложения и налогового контроля

Рассмотрим налоговые споры, касающиеся применения положений первой части Налогового кодекса РФ.

Дробление бизнеса

Передача организацией какой-либо деятельности в новую зависимую компанию на спецрежиме не может автоматически считаться дроблением с целью минимизации налогов. Постановление Президиума ВАС РФ  от 09.04.13 № 15570/12 создало прецедент, продолживший ряд ключевых в последние годы выводов ВАС РФ о том, какие конкретно обстоятельства (или их совокупность) могут/не могут свидетельствовать о получении/не получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Этим своим решением ВАС РФ фактически реабилитировал такой метод управления бизнес-процессами как децентрализация, оградив бизнес от применяемого налоговиками в последнее время в такой ситуации огульного обвинения в необоснованной налоговой оптимизации.

Неуплата НДФЛ по местонахождению филиала

При указании в платежке ошибочного кода налог все равно поступает в бюджет, а значит, пени незаконны. Так считают теперь как судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 784/13), так и ФНС России (письмо от 02.08.13 № БС-4-11/14009). Налоговики не вправе начислять компании пени, если она указала не тот код ОКАТО (ОКТМО) в платежном поручении. Налог считается неуплаченным, только если в платежке написан неправильный счет казначейства и наименование банка (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Требований относительно ОКАТО Налоговый кодекс не содержит.

Возврат излишне взысканного налога осуществляется после зачета недоимки

Налоговый орган в этом случае самостоятельно направляет сумму излишне уплаченного либо взысканного налога в счет погашения данной задолженности (п. 1 ст. 79 НК РФ). Об этом же – в определение Конституционного Суда РФ от 24.09.13 № 1277-О.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка