Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ККТ при расчетах по картам нужно применять обязятельно

23 марта 2015 44 просмотра

В каких случаях применение ККТ обязательно

Правила применение контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов установлены Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ).

Применять кассовые аппараты нужно, если одновременно выполняются два условия:

1) организация (предприниматель) продает товары, выполняет работы или оказывает услуги;

2) их оплата производится наличными деньгами либо с использованием платежных карт.

Когда можно обойтись без контрольно-кассовой техники

Из любого правила почти всегда есть исключения. Они касаются тех, кто может вести расчеты наличными, не применяя кассовую технику.

Во-первых, исключение сделано для тех организаций и предпринимателей, которые ведут расчеты за услуги с населением. Но при этом они должны выдавать соответствующие бланки строгой отчетности (БСО).

Во-вторых, ККТ разрешено не применять некоторым организациям и предпринимателям в силу специфики их деятельности. Эта норма распространяется, например, на следующие виды деятельности: продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ, продажу ценных бумаг; продажа лотерейных билетов.

Полный перечень тех видов деятельности, когда ККТ можно не применять, приведен в статье 3 Закона № 54-ФЗ.

В-третьих, проводить наличные расчеты без применения ККТ могут организации и предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (кроме городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, который утверждают региональные органы власти.

В-четвертых, проводить наличные расчеты без применения ККТ могут организации и предприниматели, применяющие ЕНВД. Вместо кассового чека по требованию покупателя они обязаны выдавать товарный чек, квитанцию или другой документ, содержащий обязательные реквизиты.

Расчеты платежными картами

Следует отметить, что Закон № 54-ФЗ распространяется не только на расчеты наличными деньгами, но и на расчеты с использованием платежных карт.

Таким образом, обязательно применение контрольно-кассовой техники (либо выдача бланка строгой отчетности), если оплата осуществляется платежной картой.

Кроме того, как отмечают специалисты ФНС России в письме от 31.12.13 № ЕД-4-2/23721, Закон № 54-ФЗ не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт могли бы осуществляться без применения ККТ либо БСО в зависимости от формы осуществления таких расчетов. В частности, в письме говориться о расчетах с помощью платежных карт посредством сети Интернет.

Ответственность за неприменение ККТ

В случае нарушения требования о применении ККТ при расчетах по картам организацию (предпринимателя) могут привлечь к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа в этом случае составит: для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) – от 3000  до 4000 руб.; для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка