Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитность по НДС придется подавать электронно

23 марта 2014 12 просмотров

Время пришло

В 2014 году вступают в силу изменения, внесенные в пункт 5 статьи 174 НК РФ Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ (далее – Закон № 134-ФЗ).

Налогоплательщики, в том числе являющиеся налоговыми агентами, а также те налогоплательщики, которые освобождены от обязанности по уплате НДС, но выставили своим клиентам счета-фактуры с выделенной суммы НДС, обязаны представить в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Сделать это нужно в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Отчетность по НДС на бумаге разрешено представлять только налоговым агентам, не являющимся налогоплательщикам или являющимся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС.

Для этой категории неприятности начнутся с 1 января 2015 года – пункт 5 статьи 24 Закона № 134-ФЗ. Если они выставят или получат счета-фактуры при ведении ими предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров, то им придется представлять налоговую декларацию в электронной форме через ТКС.  Соответственно, нужно будет заключать договор с оператором, получать ЭЦП, оплачивать услугу и т. д.

Кому пока повезло

В письме от 03.12.13 № ЕД-4-15/21594 налоговики перечисляют те категории налогоплательщиков, которым пока повезло. Честно говоря, неожиданностей нет. Таких категорий оказалось пять.

Первая. Компании и предприниматели, которые имеют возможность избежать уплаты НДС на основании пункта 1 статьи 145 НК РФ, если за три предшествующих последовательных календарных месяца они имеют сумму выручки от реализации товаров, работ, услуг без учета налога не более двух млн руб.

Уведомление и документы, которые налогоплательщик должен предъявить налоговикам для получения освобождения, нужно подать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого он желает получить такое освобождение.

Вторая. Субъекты «упрощенки». Согласно пункту 1 статьи 346.13 НК РФ, компании и предприниматели, изъявившие желание перейти на «упрощенку» следующего календарного года, уведомляют об этом налоговую инспекцию по месту своего нахождения не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на спецрежим.

Им только нужно не забывать, что они обязаны платить НДС при ввозе товаров на российскую территорию, а также когда участвуют в договоре простого товарищества, в инвестиционном товариществе или доверительном управлении имуществом (ст. 174.1 НК РФ).

Третья. Компании на ЕСХН. Ситуация здесь точно такая же, как и в случае с «упрощенкой», поэтому повторяться нет смысла.

Четвертая. «Вмененщики». В силу пункта 3 статьи 346.28 НК РФ компании или предприниматели, которые хотят перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня начала применения этой системы налогообложения заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Такие налогоплательщики не должны платить НДС, за исключением случаев, когда они ввозят товары из-за границы на территорию России.

Пятая. Предприниматели на патенте. Они не признаются плательщиками НДС, за исключением следующих случаев:

  • если они занимаются видами деятельности, по которым не получен патент;
  • при ввозе товаров на российскую территорию;
  • когда участвуют в договоре простого товарищества, в инвестиционном товариществе, или доверительном управлении имуществом.

Согласно пункту 2 статьи 346.45 НК РФ, предприниматель должен подать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по ТКС заявление на получение патента в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патента. Выдача патента производится налоговиками в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента.

Еще одна тонкость

В пункте 2 статьи 80 НК РФ сказано, что если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов обложения по НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию. На нее требования пункта 5 статьи 174 НК РФ (об отчетности в электронном виде) не распространяются.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка