Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Есть лицензия на пользование недрами. Надо встать на учет

23 марта 2015 400 просмотров

Когда придется платить НДПИ

Обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога на добычу полезных ископаемых возникает при наличии у предприятия объекта налогообложения.

Как установлено в статье 336 НК РФ, объектом налогообложения по НДПИ признаются три вида полезных ископаемых:

1) полезные ископаемые, добытые на территории Российской Федерации на участке недр (в том числе из залежи углеводородного сырья), предоставленном налогоплательщику в пользование;

2) полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию;

3) полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией нашей страны (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

Если добычи нет

Разумеется, в разные периоды предприятия могут и не вести деятельность по добыче (извлечению) полезных ископаемых, особенно вновь зарегистрированные компании. Означает ли это, что до момента получения первого добытого (извлеченного) полезного ископаемого такие предприятия не являются плательщиками НДПИ и не несут соответствующих обязанностей?

Нет. Главой 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ предусмотрен особый порядок постановки на учет в качестве плательщика НДПИ, не связанный ни с датой регистрации предприятия, ни с датой начала добычи (извлечения) полезных ископаемых.

Согласно статье 334 НК РФ, плательщиками НДПИ являются организации, признаваемые пользователями недр. А как указано в статье 9 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах), пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане и юридические лица. При этом права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр, а при предоставлении права пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции – с даты вступления такого соглашения в силу.

Кроме того, в статье 335 НК РФ установлено, что организации подлежат постановке на учет в качестве плательщика НДПИ по месту нахождения предоставленного им в пользование участка недр в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр (для участков недр на территории РФ). Особенности постановки на учет в налоговом органе утверждены приказом МНС России от 31.12.03 № БГ-3-09/731. Данным приказом предусмотрено, что организации не оформляют заявления, а постановка на учет осуществляется налоговыми органами самостоятельно на основании сведений о предоставлении прав на пользование природными ресурсами, получаемых от территориальных органов Федерального агентства по недропользованию (Роснедра при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ).

Процедура постановки на учет выглядит следующим образом: согласно пункту 7 статьи 85 НК РФ, в течение 10 дней после регистрации природопользователя (выдачи соответствующей лицензии, разрешения) соответствующий территориальный орган Роснедр сообщает об этом в налоговый орган по месту своего нахождения; на следующий день эти сведения переправляются в налоговый орган по месту нахождения участка недр, который уполномочен осуществить постановку на учет налогоплательщика в течение пяти дней (но не позднее 30 дней с момента госрегистрации лицензии); в этот же срок налогоплательщику выдается (направляется по почте с уведомлением о вручении) уведомление по форме № 9-НДПИ-1 (для организаций), в трехдневный срок копия этого уведомления направляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

Таким образом, организация становится плательщиком НДПИ «автоматически» в момент госрегистрации лицензии на право пользования участком недр, о чем и должна получить соответствующее уведомление от уполномоченного налогового органа, в который будет уплачиваться налог после возникновения такой обязанности (с месяца начала добычи полезного ископаемого). Обратите внимание, что налоговые декларации по НДПИ следует предоставлять в налоговый орган по месту нахождения организации  (п. 1 ст. 345 НК РФ).

Вид разрешенных работ на участке недр не важен

В письме ФНС России от 06.12.13 № ГД-4-3/22016 особо отмечается, что для придания организации статуса плательщика НДПИ не имеет значения, какие виды разрешенных работ указаны в лицензии, важен лишь факт регистрации такой лицензии.

Так, согласно статье 11 Закона о недрах, лицензия может удостоверять право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых и т. д.

Лицензия на пользование недрами может предусматривать несколько видов пользования недрами.

Таким образом, пользователь недр подлежит постановке на учет в качестве плательщика НДПИ при осуществлении любого вида пользования недрами, вне зависимости от того, возникает ли и возникнет ли вообще у него когда-либо объект обложения НДПИ.

Ольга Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр «Партнеры»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка