Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием 4-ФСС по новым правилам

23 марта 2014 49 просмотров

Что определяет регламент

Административный регламент определяет сроки, стандарты и последовательность процедур (действий) чиновников фонда по приему расчета (форма 4-ФСС).

Кто должен руководствоваться регламентом

Руководствоваться регламентом при представлении формы 4-ФСС должны следующие:

  • юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории РФ и нанимающие россиян);
  • индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • иные физические лица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Сроки приема отчетности

Расчет принимается не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления. Это касается и отчетности, направленной заявителем с использованием средств почтовой связи или представленной в электронном виде. В случае поступления расчета в выходной (нерабочий или праздничный) день его зарегистрируют в первый, следующий за ним рабочий день

При представлении отчетности лично максимальный срок ожидания в очереди не должен превышать 15 минут.

Необходимые документы

В соответствии с пунктом 14 Административного регламента документом, необходимым для предоставления государственной услуги, является расчет. Если его подает уполномоченный представитель, то ему необходимо предъявить документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Основания для отказа

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, перечислены в пункте 16 Административного регламента. К ним относятся:

1) несоответствие представленного Расчета установленной форме;

2) представление Расчета лицом, полномочия которого не подтверждены в установленном порядке;

3) несоблюдение установленных условий признания действительности усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя.

Процедура приема расчета

Процедура приема расчета начинается с одного из следующих действий:

  • поступление в территориальный орган ФСС расчета от заявителя на бумажном носителе, представленного на личном приеме или с использованием средств почтовой связи;
  • поступление в ФСС расчета от страхователя в форме электронного документа, направленного с использованием средств телекоммуникационной связи.

Прием 4-ФСС на бумажном носителе, представленного заявителем в территориальный орган ФСС на личном приеме, осуществляется в день его поступления в территориальный орган ФСС.

Прием расчета, направленного заявителем с использованием средств почтовой связи, осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его поступления в территориальный орган ФСС. При поступлении расчета в территориальный орган ФСС в выходной или нерабочий праздничный день его прием осуществляется в первый следующий за ним рабочий день.

Должностные лица территориального органа соцстраха при приеме расчета проверяют своевременность его представления и правильность заполнения.

Прием расчета, направленного заявителем в форме электронного документа, осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его получения сервером приема расчетов.

Полученный файл расчета проходит обработку с использованием программных средств.

Порядок обжалования решений и действий чиновников

Положениями Административного регламента установлен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Фонда, территориального органа Фонда и должностных лиц, ответственных за предоставление государственной услуги.

Согласно пункту 53 Административного регламента заявитель может обратиться с жалобой на нарушение порядка предоставления государственной услуги. Например, в следующих случаях:

  • при нарушении срока регистрации запроса о предоставлении государственной услуги;
  • при нарушении срока предоставления государственной услуги;
  • в случае требования не предусмотренных документов;
  • при отказе в приеме документов.

Реквизиты, которые должна содержать жалоба, перечислены в пункте 55 Административного регламента.

Жалоба направляется в письменной форме на бумажном носителе, в форме электронного документа в ФСС России или его территориальный орган, предоставляющий государственную услугу. Жалобы на решения, принятые руководителем территориального органа, подаются непосредственно в ФСС России.

Жалоба может быть направлена посредством почтового отправления или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), а также принята при личном приеме заявителя.

При обращении с жалобой в письменной форме или форме электронного документа срок ее рассмотрения не должен превышать 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа ФСС России, ее территориального органа, их должностных лиц в приеме документов – в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка