Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Невозможно удержать НДФЛ. Штрафов можно избежать

23 марта 2015 59 просмотров

Обязанности налоговых агентов

При выплате доходов работникам организация-работодатель признается налоговым агентом.

Основная обязанность налоговых агентов – правильно и своевременно исчислить, удержать у физических лиц НДФЛ и перечислить его в бюджет (подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ), а также предоставлять сведения о суммах выплаченных доходов.

Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удержать НДФЛ налоговый агент должен за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, либо по его поручению третьим лицам.

По общему правилу сумма налога, исчисленная и удержанная у сотрудников, подлежит перечислению в бюджет в налоговый орган по месту постановки на учет, то есть по месту регистрации организации (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Если налог удержать невозможно

На практике возможная ситуация, когда налоговый агент является источником выплаты дохода, однако удержать сумму исчисленного НДФЛ не имеет возможности. Например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или если доход возникает в виде материальной выгоды.

Налоговый кодекс четко регламентирует действия налогового агента в ситуации, когда при выплате дохода он не имеет возможности исполнить функции налогового агента.

Если до окончания налогового периода (календарного года) в пользу физического лица будут произведены какие-либо выплаты, то налоговый агент должен удержать ранее исчисленный НДФЛ при выплате денежных средств..

Если же до окончания налогового периода налоговым агентом не будет производиться никаких выплат и невозможно удержать НДФЛ, то в этом случае  он должен письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержания налога и его сумме.

Сделать это налоговый агент обязан в срок не позднее одного месяца со дня окончания соответствующего налогового периода (подп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ). То есть не позднее 31 января года, следующего за годом выплаты дохода.

После окончания налогового периода и направления такого сообщения в налоговую инспекцию обязанность налогового агента по удержанию НДФЛ прекращается. Сумму исчисленного налога на доходы физических лиц должен будет уплатить сам налогоплательщик – физическое лицо.

Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 12.03.13 № 03-04-06/7337, от 17.11.10 № 03-04-08/8-258, ФНС России от 26.10.12 № ЕД-4-3/18174.

Для сообщения о суммах выплаченного дохода и невозможности удержать НДФЛ необходимо использовать форму 2-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611.

В каком случае налоговому агенту не могут быть начислены пени

В  письме от 22.11.13 № БС-4-11/20951 ФНС России обращает внимание на особенности начисления пени по НДФЛ налоговому агенту.

Так, по мнению налоговиков, если налоговый агент исполнил свои обязанности, а именно, сообщил налоговому органу и налогоплательщику о невозможности удержания НДФЛ и сделал это в установленные сроки, то пени налоговому агенту не начисляются.

Если же до окончания налогового периода у налогового агента была возможность удержать налог, но он это не сделал, а также не сообщил о невозможности удержать налог, то начисление пени будет являться правомерным.

При этом пени могут быть начислены налоговому агенту на основании статьи 75 НК РФ на дату вынесения решения по итогам выездной налоговой проверки.

Налогоплательщику, в свою очередь, будет направлено требование об уплате налога в соответствии с нормами пункта 2 статьи 70 НК РФ.

Отметим также, что если налоговый агент вовремя не сообщил в налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ и сумме налога, то на основании статьи 126 НК РФ с него могут взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка