Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Очередность списания средств со счета изменилась

23 марта 2013 858 просмотров

Немного истории

Если на расчетном счете клиента банка достаточно средств, то эти средства списываются со счета в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание. Такое списание именуется календарной очередностью, а пункт 1 статьи 855 ГК РФ, в котором прописан указанный порядок, проблем не создавал и не менялся с 1996 года.

Проблемным считается пункт 2 статьи 855 ГК РФ, в котором установлена очередность списания денежных средств со счета в ситуации их дефицита (недостаточности).

В первоначальной редакции пункта 2 статьи 855 ГК РФ было установлено, что в первую и вторую очередь списываются деньги по исполнительным документам, предусматривающим возмещение вреда, выплату выходных пособий и расчеты по оплате труда, по вознаграждениям по авторскому договору. А в третью очередь предусматривалось  списание по документам с платежами в бюджет и во внебюджетные фонды.

В четвертую очередь производилось списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.

И только в пятую очередь значилось списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности. Поскольку к другим платежным документам в равной мере относятся "платежки" как на выдачу заработной платы, так и на оплату счетов поставщиков, то до выплаты заработной платы дело могло доходить в последнюю очередь.

Однако в стране в конце 90-х годов  была сложная экономическая ситуация, имелась массовая многомесячная задолженность по заработной плате. И с учетом напряженной обстановки законодатель пошел навстречу населению, изменив очередность таким образом, что при недостаточности денежных средств на расчетном счете списание денежных средств для расчетов по оплате труда (третья очередь) формально получило приоритет перед списанием денежных средств по платежам в бюджет (четвертая очередь).

Эта конструкция сохранялась вплоть до внесения последних поправок Федеральным законом от 02.12.13 № 345-ФЗ в пункт 2 статьи 855 ГК РФ в конце 2013 года.

Правда, в 1997 году против нее выступил Конституционный Суд РФ и в постановлении от 23.12.97 № 21-П положения о третьей очереди были признаны неконституционными, поскольку они, по мнению суда, могли приводить к нарушению конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы.

Но мнение судей не устроило население, поскольку под предлогом исполнения налоговых обязательств предприятия опять стали задерживать зарплату. В Госдуму пошел шквал жалоб от граждан, трудовых коллективов, профсоюзов (постановление Госдумы РФ от 23.01.98№ 2140-II ГД ).

И тогда у парламента родилось некое "Соломоново решение": впредь до внесения изменений в пункт 2 статьи 855 ГК при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных к первой и второй очереди. 

Терминология

Прежде чем рассматривать поправки, определимся с понятийным аппаратом, используемым в пункте 2 статьи 855 ГК РФ.

К исполнительным документам относятся, в частности: исполнительные листы, выдаваемые судами; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам (КТС); акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов о полном или частичном неисполнении требований указанных органов; судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях (ст.12 Федерального закона от 02.10.07 N 229-Ф"Об исполнительном производстве").

Расчетными (платежными) документами являются платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера.

Долгожданные поправки

В старой редакции пункта 2 статьи 855 ГК РФ было шесть очередей списания денежных средств с расчетного счета при дефиците этих средств. В новой редакции этого пункта осталось пять очередей.

В первую очередь по-прежнему производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.

Во вторую очередь списания по-прежнему включено списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда. Однако по новым правилам к получателям этих средств отнесены не только лица, работающие (в настоящее время), но и лица, работавшие (ранее) по трудовому договору, в том числе по контракту. Аналогичная очередность по-прежнему применяется при списании денежных средств по исполнительным документам для расчетов по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Третья очередь, пожалуй, самая интересная, ее максимально затронули поправки.

По-прежнему речь идет о платежных документах, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту). Это, в частности платежные поручения на выплату заработной платы и прочих вознаграждений в рамках трудовых отношений.

Вместо ранее упоминаемых в третьей очереди расчетов по поручениям, связанным с отчислениями самого клиента в ПФР, ФСС РФ и ФОМС теперь в третьей очереди списания фигурирует списание по поручениям:

1) налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (пени и штрафы не упомянуты);

2) органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов (пени и штрафы не упомянуты).

В четвертой очереди раньше упоминались платежные поручения клиента банка об отчислениях в бюджет и внебюджетные фонды, которые не предусмотрены в третьей очереди,  и выполнялись в четвертую очередь.

Теперь в четвертую очередь списываются деньги по исполнительным документам, отличным от тех,  по которым деньги списываются в первую или вторую очередь. Раньше они оплачивали в пятую очередь.

И наконец, в пятую очередь по новым правилам производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности, которое раньше производилось в шестую очередь. 

В пункте 2 статьи 855 ГК РФ сохранилось важное правило: списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Заполняем поле «Очередность платежа»

Теперь в "платежках" на выплату заработной платы следует, как и раньше, указывать очередность платежа "3".

При платежах по исполнительным документам, не вошедшим в первую и вторую очередь, необходимо указывать очередность платежа "4".

Все остальные  платежи клиента банка по его платежным документам (в том числе, налоги и сборы в бюджет, включая государственную пошлину, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды,  оплата поставщикам и иным получателям) сопровождаются кодом очередности "5" и будут выполняться банком в порядке календарной очередности поступления документов пятой очереди.

Обратите внимание: в любую очередь могут "вклиниться" комиссионные вознаграждения банка, которые непременно следует учитывать при расчете сумм своих платежей с оскудевшего расчетного счета. При этом недоплатить банку и провести платеж не получится.

Блокировка расчетного счета и инкассо от контролеров

Порядок приостановления налоговой инспекцией операций по счетам в банках, организаций и индивидуальных предпринимателей, а также порядок приостановления переводов электронных денежных средств этих лиц (далее - блокировка расчетных счетов) установлен статьей 76 НК РФ.

Основные причины блокировки расчетных (валютных) счетов налогоплательщиков следующие:

1) неисполнение требования налогового органа об уплате налога, сбора, пени и штрафа. Блокируются переводы в пределах суммы, указанной в решении налогового органа о блокировке, которая, в свою очередь, равна сумме, отраженной в неоплаченном налогоплательщиком требовании (п. 1, 2 ст.76 НК РФ);

2) подозрения налоговой инспекции, что налогоплательщик уведет деньги из банка и не заплатит доначисленное по результатам налоговой проверки. Сначала налагается запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества нарушителя, а если его недостаточно, то на сумму разницы блокируется расчетный счет (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);

3) просрочка подачи налоговой декларации, увеличенная на 10 дней после установленного срока ее представления (п. 3 ст.76 НК РФ).

Для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов инспекция может блокировать счета в банке инвестиционного товарищества и всех его участников (п. 2.1 ст. 76 НК РФ). Также налоговый орган может наложить арест на общее имущество товарищей и имущество управляющих товарищей (п. 3.1 ст. 77 НК РФ).

В настоящее время органы контроля за уплатой страховых взносов (ПФР и ФСС РФ) пока не обладают полномочиями приостанавливать операции по банковским счетам страхователей.

Пунктом 1 статьи 76 НК РФ  установлено, что блокировка расчетного счета не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Как и прежде, этой норме соответствуют первая и вторая очереди списания денежных средств, определенные обновленным пунктом 2 статьи 855 ГК РФ.

Кроме того, не блокируются операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Однако блокировка счета не всегда совпадает по сроку с передачей в банк инкассового поручения налоговой инспекции или органов контроля за уплатой страховых взносов. Кстати, блокировка счета по причине просрочки подачи декларации вовсе не сопровождается инкассовым поручением контролеров.

Если раньше официальные органы настаивали на том, что при блокировке счета с него обычным поручением клиента или с помощью банковского чека снять деньги на зарплату не получится, то в последнее время эта позиция смягчилась.

В письме от 11.07.13 № 03-02-07/1/26857 Минфин России рассматривает блокировку счета на основании пункта 3 статьи 76 НК РФ (за просрочку подачи налоговой декларации. В этом случае блокируемая сумма не ограничена). В письме указано, что при отсутствии поручения налогового органа на перечисление налога (соответствующих пеней, штрафа) в бюджетную систему РФ банк вправе исполнить расчетные документы (чеки) клиента банка по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

В письме Минфина России  от 11.07.13 № 03-02-07/1/26955 сказано, что при наличии у банка решения налогового органа о блокировке расчетного счета налогоплательщика (в письме не уточняется основание блокировки) и отсутствии поручений налогового органа на перечисление налогов (соответствующих пеней и штрафов) в бюджетную систему РФ, а также платежных документов на списание денежных средств в счет уплаты платежей, относящихся к первой и второй очереди, банк вправе исполнить расчетные документы клиента банка по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

ФНС России в письме от 27.02.13 № АС-4-2/3225 указывает, что банк обязан исполнять платежные документы на перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, клиента, операции по счету которого приостановлены на основании решения налогового органа, если такие расчетные документы поступили раньше расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджеты бюджетной системы РФ, или расчетные документы, предусматривающие платежи в эти бюджеты вообще не предъявлялись.

Приведенные нами разъяснения даны с учетом старой редакции пункта 2 статьи 855 ГК РФ. Однако, поскольку согласно новой его редакции оплата труда по платежным документам клиента банка состоит в одной (третьей) очереди с поручениями контролирующих органов, то получается, что оснований для изменения позиции официальных органов не имеется.

Лазейка для выплаты зарплаты осталась

В исполнительных документах следует обратить внимание на удостоверения, выдаваемые КТС работнику на основании статьи  389 Трудового кодекса РФ. Они относятся ко второй очереди списания денежных средств и предшествуют инкассо от контролеров. Этих документов блокировка не касается.

КТС выдает работнику удостоверение в случае неисполнения работодателем решения КТС (например, решения о выдаче зарплаты) в течение трех дней после истечения десяти дней, отведенных сторонам спора на обжалование решения. Это удостоверение можно в течение 30 дней предъявить судебным приставам для исполнения, которому блокировка счета не препятствует (письмо Минфина России от 01.08.11 № 03-02-07/1-270).

Также работник, выступая в качестве взыскателя, вправе самостоятельно или через представителя направить свое удостоверение КТС непосредственно в банк.

Валентина Полозкова,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка