Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты на монтаж оборудования увеличивают его стоимость

23 марта 2015 490 просмотров

Порядок учета затрат по монтажу оборудования

Если организация в уже введенном в эксплуатацию здании, учтенном в качестве основного средства, устанавливает специализированное оборудование, например, по системам безопасности и специальной связи, то это рассматривается как расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию (модернизацию).

Как отразить затраты на мотнаж оборудования, регламентировано в пункте 2 статьи 257 НК РФ: в случае достройки, реконструкции (модернизации) увеличивается первоначальная стоимость основного средства. Следовательно, затраты на монтаж нового специализированного оборудования будет учтены в расходах при исчислении налога на прибыль по мере начисления амортизации.

Следует напомнить, что расходы признаются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям статьи 252 НК РФ. А именно, расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода.

Начисление амортизации после изменения первоначальной стоимости основного средства

Правила расчета ежемесячной суммы амортизации после увеличения первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлены статьей 258 НК РФ.

Так, если после модернизации основного средства срок его полезного использования не увеличится, то по окончании этого срока объект будет самортизирован не до конца, поскольку первоначальная стоимость увеличится на стоимость затрат по модернизации, а норма амортизации не изменится.

По мнению контролирующих органов, в таком случае организации и после окончания срока полезного использования основного средства следует начислять амортизацию по прежней норме до полного списания стоимости объекта (письмо Минфина России от 09.06.12 № 03-03-10/66, от 13.03.12 № 03-03-06/1/126, от 05.07.11 № 03-03-06/1/402).

В то же время возможен и иной подход к расчету амортизационных отчислений после модернизации имущества. Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 258 НК РФ, если срок полезного использования основного средства не увеличился в результате его модернизации, то при начислении амортизации налогоплательщик учитывает оставшийся срок полезного использования.

В связи с этим некоторые арбитражные суды делают вывод, что налогоплательщик вправе начислять амортизацию исходя из остаточной стоимости основного средства, увеличенной на сумму затрат на модернизацию, и оставшегося срока полезного использования (постановления ФАС Волго-Вятского от 07.05.08 № А29-6646/2007, Поволжского от 17.07.07 № А49-998/07 округов).

Однако налогоплательщику следует учитывать, что правомерность такого подхода, вероятно, придется доказывать в суде.

Порядок учета процентов

Следующий вопрос, который рассмотрен специалистами главного финансового ведомства в письме от 15.11.13 № 03-03-06/1/49070 – правила учета процентов за пользование заемными обязательствами.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 и пунктом 8 статьи 272 НК РФ проценты по займам и кредитам признаются в составе внереализационных расходов. Датой признания является конец соответствующего месяца, за который начислены проценты.

Таким образом, налоговое законодательство не предусматривает иной возможности учета процентов по заемным обязательствам, кроме как признание их в составе текущих расходов.

Следует также отметить, что в соответствии с нормой статьи 269 НК РФ, для целей налогообложения прибыли проценты нормируются.

В 2014 году предельная величина процентов, подлежащих включению в расходы равна:

  • по заемным обязательствам в рублях – ставке рефинансирования ЦБР, увеличенной в 1,8 раза;
  • при оформлении долгового обязательства в иностранной валюте – ставке  рефинансирования ЦБР и коэффициента 0,8.

Вычет НДС при капитальном строительстве подрядным способом

Привлекая для строительства подрядную организацию, налогоплательщику следует помнить правила принятия к вычету сумм НДС, предъявленным подрядчиками.

Напомним общие условия принятия НДС к вычету. Так, покупатель вправе принять к вычету входной НДС, предъявленный при приобретении товаров, если выполняются следующие три условия:

1) товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для операций, облагаемых НДС;

2) товары (работы, услуги), имущественные права оприходованы (приняты к учету);

3) у покупателя в наличии имеются надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы.

Что касается вычета НДС со стоимости услуг подрядчиков, то согласно пункту 6 статьи 171 НК РФ, вычетам подлежат, в том числе суммы налога, предъявленные подрядными организациями при сборке, монтаже основных средств.

Таким образом, дополнительных условий, кроме перечисленных выше, для принятия к вычету НДС, предъявленного подрядчиками, Налоговым кодексом не установлено.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка