Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа ОС: рассчитываем доход

23 марта 2015 222 просмотра

Доход от продажи

Согласно статье 249 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

Продажа ОС (амортизируемого имущества) влечет то, что налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на его остаточную стоимость – пункт 1 статьи 268 НК РФ.

Причем если ранее по данному имуществу была применена амортизационная премия, то остаточная стоимость объекта определяется как разница между его первоначальной стоимостью за минусом амортизационной премии (10 или 30%) и суммой начисленной амортизации (письмо Минфина России от 26.07.13 № 03-03-06/2/29769).

Применение амортизационной премии

Порядок применения амортизационной премии прописан в пункте 9 статьи 258  НК РФ,

Скажем сразу: применять или нет амортизационную премию – решает сама организация. В случае положительного решения его нужно закрепить в учетной политике фирмы.

Итак. Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30% – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно). А также не более 10 процентов (не более 30% – в  отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30%) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода.

Когда амортизационную премию нужно восстановить

Если продано основное средство, по которому была применена амортизационная премия, ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым, остаточная стоимость такого имущества увеличивается на сумму премии, ранее включенной в расходы. Иными словами, премию придется восстановить.

Елизавета Игнатьева,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка