Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При каких условиях можно применять БСО вместо кассы

23 марта 2015 4228 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организации и предприниматели, оказывая услуги населению, должны использовать ККТ либо выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности (БСО). Это правило относится ко всем налогоплательщикам, в том числе «упрощенцам», «вмененщикам» и тем, кто ведет свою деятельность на патенте (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

На практике зачастую выбирают второй вариант. И не зря — БСО намного предпочтительнее кассовых чеков. Во-первых, не нужно покупать кассовый аппарат и регистрировать его в инспекции. А значит, не придется заключать договор с центром технического обслуживания, оплачивать его услуги и следить за состоянием кассовой техники. Во-вторых, если нужно выезжать к заказчику, не надо будет тащить с собой кассовый аппарат или заранее выбивать чек ККТ, тем более что последнее рискованно — покупатель всегда может отказаться от покупки.

И в-третьих, испорченный бланк провести в учете проще, чем ошибочно пробитый чек. Так, свой экземпляр бланка, оформленного с ошибкой, достаточно просто перечеркнуть и подложить к документам. А с чеком работы больше. Как минимум, надо составить специальный акт, который подпишет комиссия во главе с директором, и затребовать от кассира объяснительную.

Поэтому, если для вас более привлекательно использовать БСО вместо кассы, или вы уже работаете с таким видом документов, есть смысл разобраться во всех нюансах.

Какие услуги можно оформлять БСО

Итак, бланки строгой отчетности можно выдавать, только если вы оказываете услуги населению за наличный расчет. При продаже товаров, или выполнении работ физлицам, или при работе с юридическими лицами БСО применять нельзя.

Соответственно первый вопрос: что же такое «услуги населению»? Ответ содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН). В нем все возможные услуги для населения разбиты на 13 групп. Каждая из этих групп содержит свои подгруппы, в которых уже перечислены конкретные виды услуг. Например, первая группа «Бытовые услуги» включает подгруппы: «Ремонт, окраска и пошив обуви», «Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий…», «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры…». В подгруппе «Ремонт, окраска и пошив обуви» вы уже можете найти свой вид деятельности, к примеру «Ремонт обуви», и посмотреть конкретные услуги, которые в него входят.

На заметку

Налоговики разрешают использовать БСО вместо кассы при оказании услуг населению, которые прямо не поименованы в ОКУН, но по сути относятся к таким услугам. Например, юридические и консультационные услуги (письмо ФНС России от 07.03.2014 № ЕД-4-2/4329).

Кроме того, специалисты финансового ведомства разрешили использовать бланки вместо ККТ и налогоплательщикам, которые оказывают услуги населению, прямо не поименованные в ОКУН, но по своему характеру относящиеся именно к таким услугам. Например, юридические и консультационные услуги, изготовление межевого плана и кадастрового паспорта земельного участка и т. п. (письма Минфина России от 20.09.2013 № 03-01-15/39118 и ФНС России от 07.03.2014 № ЕД-4-2/4329@).

Отметим, что использовать БСО вы можете, только если принимаете оплату за услуги от граждан. А вот в случае, когда те же самые услуги приобретает у вас организация за наличный расчет, необходимо выбить кассовый чек. Правда, сделать это придется, только если у вас есть договор об оказании услуг с такой компанией. Иначе вы не обязаны догадываться, кто у вас покупает услуги — обычный человек или подотчетное лицо — представитель той или иной фирмы. Без договора с юрлицом вам можно спокойно выписывать БСО.

Что касается обслуживания предпринимателей, то согласно абзацу 4 пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16 предприниматели в целях применения закона о ККТ относятся к категории «население». Следовательно, расчеты с предпринимателями можно оформлять с использованием БСО.

Кроме того, никто не обязывает вас проверять статус покупателя — зарегистрирован он в качестве предпринимателя или нет. Претензии со стороны проверяющих возможны, опять же, если у вас есть договор с предпринимателем, тогда инспекторы могут попытаться оштрафовать вас за неприменение ККТ. Суд же, скорее всего, встанет на вашу сторону. Ссылайтесь в подтверждение своей правоты на указанное постановление Пленума ВАС РФ. Но во избежание проблем и споров будет лучше, если вообще нигде не будет фигурировать, что покупатель — предприниматель. Тем более что, как мы уже сказали, проверять этот факт вы не обязаны.

Где взять бланк строгой отчетности

В большинстве случаев вам самостоятельно придется разработать и утвердить форму БСО (информационное письмо Минфина России от 22.08.2008 «О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности»). В таком документе укажите все реквизиты, которые перечислены в пунктах 3 и 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (далее — Положение № 359). Перечень этих реквизитов мы привели ниже.

Данные, которые обязательно должен содержать любой БСО:

1. Наименование документа (например, квитанция на оплату услуг, проездной документ, путевка, абонемент)

2.Шестизначный номер и серия БСО

3.Наименование и организационно-правовая форма для организации или ФИО для предпринимателя

4. Юрадрес организации, выдавшей БСО

5. ИНН фирмы (предпринимателя)

6. Вид и стоимость оказываемой услуги

7. Сумма оплаты

8. Дата осуществления расчета и составления БСО

9. Должность и ФИО лица, принявшего деньги, и его подпись

10. Сокращенное наименование, адрес и ИНН типографии

11. Номер заказа, год его выполнения и тираж БСО

Однако по некоторым видам коммерческой деятельности вы можете сами ничего не разрабатывать. А воспользоваться уже готовыми бланками, утвержденными уполномоченными на это ведомствами (п. 5 Положения № 359). Перечень БСО, которые можно применять при расчетах с населением, мы привели в таблице.

Название бланка

Приказ уполномоченного ведомства

Туристическая путевка

Приказ Минфина России от 09.07.2007 № 60н

Квитанция на получение страховой премии (взноса) — форма № А-7

Приказ Минфина России от 17.05.2006 № 80н

Залоговый билет (услуги ломбарда)

Приказ Минфина России от 14.01.2008 № 3н

Сохранная квитанция (услуги ломбарда)

Письмо Минфина России от 20.02.2008 № 03-01-15/1-38

Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения

Приказ Минфина России от 09.02.2007 № 14н

Квитанция на оплату ветеринарных услуг

Приказ Минфина России от 09.04.2008 № 39н

Билеты железнодорожного транспорта

Приказ Минтранса России от 05.08.2008 № 120

Билеты водного транспорта

Приказ Минтранса России от 05.05.2012 № 140,

письмо ФНС России от 01.04.2013 № АС-4-2/5675

Кинобилет

Приказ Минкультуры России от 08.12.2008 № 231

Билет, абонемент, экскурсионная путевка (в театры, филармонии, парки, музеи, на концерты и т. д.)

Приказ Минкультуры России от 17.12.2008 № 257

Можно ли самим сделать БСО на компьютере

Как вы могли заметить, к обязательным реквизитам БСО относится информация о типографии, в которой бланк напечатан. Дело в том, что, как правило, бланки строгой отчетности изготовляют именно типографским способом. Правда, возможен еще один законный способ изготовления БСО — с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения № 359).

В пункте 11 Положения № 359 сказано, что автоматизированная система должна соответствовать следующим требованиям:

— иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;

— при заполнении бланка и выпуске готового документа система должна сохранять уникальный номер и серию БСО.

При этом чиновники поясняют, что речь в этом случае идет не о печатающем устройстве, поэтому простой компьютер и принтер для изготовления БСО использовать нельзя (письма Минфина России от 03.02.2009 № 030115/1-43 и от 07.11.2008 № 03-01-15/11-353, п. 3 письма ФНС России от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@, письмо УФНС России по г. Москве от 30.11.2009 № 17-15/126038).

По своим параметрам автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике. То есть обеспечивать защиту, фиксацию и хранение сведений о бланке документа. При этом указанные системы не являются контрольно-кассовой техникой и их регистрация в налоговой инспекции не требуется. Вопросы согласования технической документации, изготовления и реализации автоматизированной системы следует решать с компетентными органами исполнительной власти (письмо Минфина России от 05.05.2014 № 03-01-15/20962). В общем, как видите, все достаточно запутано, и что такое автоматизированная система, толком по большому счету не ясно.

Поэтому самый удобный и верный способ — заказать БСО в типографии. Проследите, чтобы бланк обязательно содержал серию и номер документа (п. 9 Положения № 359). А также следующие сведения о типографии (п. 4 Положения № 359):

— сокращенное наименование;

— ИНН;

— юрадрес;

— номер заказа, год его выполнения, тираж.

Кроме того, должна быть возможность снять с бланка копию. Либо же это должен быть документ с отрывным корешком (п. 8 Положения № 359).

Как организовать поступление, хранение и использование бланков

Итак, скорее всего, вы будете заказывать бланки строгой отчетности в типографии, поскольку вряд ли на малых предприятиях имеется специальная автоматизированная система для изготовления таких бланков. Тогда руководствуйтесь следующим порядком.

Поступление БСО. Поступившие из типографии бланки оформите в тот же день актом приемки документов строгой отчетности. Акт вы можете составить, например, по форме, приведенной в приложении № 4 к Указаниям, утвержденным Протоколом заседания ГМЭК от 29.06.2001 № 4/63-2001 (далее — Указания № 4/632001).

Принимать БСО будет работник, ответственный за хранение и выдачу таких документов. Чтобы назначить данного сотрудника, руководителю нужно издать об этом соответствующий приказ. И заключить с таким лицом договор о полной материальной ответственности (п. 14 Положения № 359).

Еще один приказ потребуется издать, чтобы утвердить состав комиссии по приемке бланков. В день получения документов из типографии в акте распишутся все члены комиссии, а также ответственный за хранение БСО и руководитель предприятия.

Хранение БСО. Хранить БСО нужно в специальном металлическом шкафу для хранения документов или же в сейфе. Шкаф (сейф) ежедневно нужно опечатывать и опломбировывать (п. 16 Положения № 359). Доступ к нему должен иметь только работник, ответственный за хранение и выдачу БСО. Он же и выдает нужное количество бланков кассирам по заборно-контрольному листу документов строгой отчетности. Можно использовать форму такого листа, утвержденную в приложении № 5 к Указаниям № 4/63-2001.

Использование БСО. Ведите учет поступления и расходования БСО по их наименованию, серии и номерам в книге учета бланков строгой отчетности (п. 13 Положения № 359).

Форма такой книги для коммерческих организаций не утверждена, поэтому вам нужно самостоятельно ее разработать. В качестве шаблона вы можете воспользоваться формой документа, которую должны применять государственные учреждения, — ОКУД 0504045.

Листы книги учета бланков нужно пронумеровать, прошнуровать, подписать у руководителя и главного бухгалтера фирмы (предпринимателя), после чего скрепить печатью. Заверять этот документ в налоговой не нужно. Книгу нужно предъявить только по требованию инспекторов, если они придут с проверкой.

Работнику, ответственному за хранение и учет БСО, ежедневно нужно заполнять книгу учета бланков. А также упаковывать все копии использованных документов (корешки, отрывные части) и испорченные бланки в опечатываемые мешки, в которых их нужно хранить не менее пяти лет со дня использования. По истечении пяти лет составьте акт о списании БСО и порвите (измельчите, сожгите и т. п.) документы в присутствии комиссии, назначенной приказом руководителя (п. 19 Положения № 359).

По каким правилам отражать движение БСО в учете

Налоговый учет при УСН. Если вы применяете «упрощенку» с объектом налогообложения доходы минус расходы, то вправе отразить стоимость изготовления БСО как расходы на канцелярские товары (подп. 17 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такую точку зрения Минфин высказал в письме от 17.05.2005 № 03-03-02-04/1/123.

Внесите запись в книгу учета доходов и расходов в том квартале, когда вы оприходовали и оплатили бланки (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Бухгалтерский учет. Для обобщения информации о наличии и движении бланков предусмотрен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности». Такие документы следует учитывать в условной оценке, например 1 руб. за бланк. Конкретный порядок, по которому вы будете определять условную оценку, закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Аналитический учет по счету 006 ведите по каждому виду бланков (квитанционные книжки, различные абонементы, талоны, билеты и т. п.) и по местам их хранения. Например, можно ввести субсчета «Квитанции в бухгалтерии», «Квитанции в подразделении» и т. п.

Приобретение бланков отразите по дебету счета 006, использование — по кредиту этого счета. Движение бланков строгой отчетности за балансом отражайте на основании заборно-контрольного листа, о котором мы уже говорили выше.

Помимо забалансового учета, вам нужно отразить расходы на изготовление БСО на счетах бухучета. Для этого на счете 10 «Материалы» заведите отдельный субсчет — «Бланки строгой отчетности». И поступление бланков из типографии отражайте по их фактической стоимости на дату приемки документов. Для этого делайте следующую запись:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Бланки строгой отчетности» КРЕДИТ 60 (76)
— отражено поступление бланков строгой отчетности.

На дату передачи БСО под отчет кассиру их стоимость включите в состав расходов по обычным видам деятельности по фактической себестоимости (п. 22 Указаний № 4/63-2001, п. 5, 8 и 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Отразите это проводкой:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10 субсчет «Бланки строгой отчетности»
— бланки строгой отчетности переданы в подразделения для использования.

Заметьте, одновременно с этой проводкой со счета 006 списываются не все бланки. Счет 006 ведется именно по использованным бланкам, а не по бланкам, выданным кассирам. Поэтому только после того, как кассиры в конце смены представят отчет о расходовании БСО, спишите нужное количестве со счета 006.

В каком порядке кассиру нужно выписывать БСО

При наличных расчетах и расчетах пластиковыми картами с использованием БСО вашему кассиру нужно (п. 18 и 20 Положения № 359):

— заполнить бланк, но не сразу ставить на нем свою подпись;

— получить от покупателя деньги, после чего подписать БСО;

— оставить себе копию документа (корешок, отрывную часть), после чего отдать БСО покупателю;

— в конце смены предъявить копии (корешки, отрывные части) всех выданных за день бланков старшему кассиру или в бухгалтерию одновременно со сдачей выручки;

— после сдачи наличных денег отдать все копии документов (корешки, отрывные части), а также испорченные бланки лицу, ответственному за хранение БСО.

Отметим также, что бланк нужно заполнять четко и разборчиво, никакие исправления в нем не допускаются. Если же при заполнении кассир ошибся, то документ считается испорченным. Его следует сдать лицу, ответственному за хранение бланков. Ответственный сотрудник перечеркнет негодный документ и приложит его к копиям бланков, использованных в тот же день (п. 10 Положения № 359).

На все бланки строгой отчетности по окончании дня достаточно оформить один приходный кассовый ордер, если вы ведете кассу в полном объеме. Напомним, предприниматели ПКО и РКО могут не выписывать (абз. 2 подп. 4.1 п. 4 и абз. 1 подп. 5.2 п. 5 Порядка, утвержденного Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Пример. ООО «Русь», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, оказывает туристические услуги населению.

Компания заказала в типографии 1000 бланков строгой отчетности для оформления услуг, оказанных населению. Стоимость заказа составила 1500 руб. за всю партию документов. Организация получила готовые бланки 28 июля 2014 года. И утвердила в учетной политике условную оценку каждого бланка, равную 1 руб. На следующий день (29 июля 2014 года) 50 бланков передали кассиру, за смену он выдал покупателям 20 бланков. Услуги типографии оплачены 4 августа 2014 года.

Бухгалтер сделал следующие проводки:

28 июля

ДЕБЕТ 10 субсчет «Бланки строгой отчетности» КРЕДИТ 60
— 1500 руб. — приняты к учету БСО;

ДЕБЕТ 006 субсчет «БСО в бухгалтерии»
— 1000 руб. (1000 шт. ? 1 руб./шт.) — БСО приняты к забалансовому учету;

29 июля

ДЕБЕТ 006 субсчет «БСО в подразделении» КРЕДИТ 006 субсчет «БСО в бухгалтерии»
— 50 руб. (50 шт. ? 1 руб./шт.) — часть БСО передана под отчет кассиру;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10 субсчет «Бланки строгой отчетности»
— 75 руб. [(50 шт. ? (1500 руб. : 1000 шт.)] — стоимость БСО, переданных кассиру, включена в состав расходов;

КРЕДИТ 006 субсчет «БСО в подразделении»
— 20 руб. (20 шт. ? 1 руб./шт.) — списаны БСО в забалансовом учете;

4 августа

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 1500 руб. — оплачена стоимость изготовления БСО.

В этот же день (4 августа) бухгалтер ООО «Русь» включил затраты на изготовление бланков строгой отчетности в размере 1500 руб. в Книгу учета доходов и расходов по УСН за 2014 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка