Журнал, справочная система и сервисы

Ведение учета, если у субподрядчиков не установлены этапы работ

23 марта 2015 30 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Порядок учета

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация – генподрядчик. В договоре с заказчиком предусмотрено три этапа. Работы выполняют субподрядчики, при этом в некоторых договорах есть условие о поэтапной сдаче, а в некоторых нет. Как вести бухгалтерский и налоговый учет?

Если договор с заказчиком предполагает поэтапную сдачу работ, а фактически работы выполняют субподрядчики, то в договорах необходимо также закрепить поэтапную приемку работ генподрядчиком. Иначе как можно предъявить к приемке заказчику этап, если он еще не принят самим генподрядчиком?

Тем не менее в практике заключения договоров довольно часты случаи, когда генподрядчик забывает внести пункт о поэтапной приемке работ от субподрядчиков, несмотря на то что ему необходимо предъявлять заказчику к приемке каждый фактически выполненный этап. Такую ситуацию можно охарактеризовать как проблемную с точки зрения организации учета, поскольку налицо разрыв экономической связи между доходами и расходами генподрядчика.

Краткосрочное строительство

Вместе с тем, если речь, например, идет о краткосрочных договорах, даты начала и окончания работ по которым приходятся на один календарный год, проблемы эти менее острые. Дело в том, что при любых условиях срок окончания работ по договору с заказчиком в целом не может быть ранее чем сроки окончания работ по договору с субподрядчиками. И если разрыв между датой признания дохода и датой признания расходов по принятым субподрядным работам будет виден в промежуточной отчетности внутри календарного года, то по итогам года все выровняется. То же и в налоговом учете: выручка без затрат в одном из отчетных периодов может привести к начислению большой суммы авансовых платежей по налогу на прибыль внутри налогового периода. Но по итогам налогового периода, когда будут признаны расходы на основании подписанных с субподрядчиками актов приемки, все встанет на свои места. Никаких особенностей в плане отражения таких операций в бухгалтерском и налоговом учете нет.

Долгосрочные договоры

Если же рассматривать долгосрочные работы без этапов, даты начала и окончания выполнения работ по которым приходятся на разные календарные годы, то здесь сложности возможны именно с налоговым учетом. Поскольку не исключено, что признавать доход по сданным заказчику этапам предстоит в одном налоговом периоде, а расходы – в другом, когда на руках будет акт приемки субподрядных работ. В этом случае по итогам первого налогового периода придется заплатить большой налог на прибыль, а в следующем налоговом периоде нужно очень постараться, чтобы доказать налоговым органам обоснованность признания расходов, которые относятся к прошлому налоговому периоду.

Если для бухгалтерского учета долгосрочных договоров организация применяет ПБУ 2/2008, то проблем с учетом не возникнет. Ведь признание дохода по мере готовности не связано с фактической сдачей результатов работ заказчику. Но при этом лучше выбрать способ признания дохода «по доле выполненного объема работ». Поскольку он позволит учесть в составе признаваемой выручки и стоимость фактически сданных заказчику этапов выполненных работ, в то время как способ «по доле понесенных расходов» не будет учитывать стоимость фактически сданных заказчику этапов в условиях, когда стоимость субподрядных работ в составе расходов еще не отражена. В последнем случае признанная в учете выручка не будет экономически соответствовать действующему положению дел, что, в свою очередь, может характеризовать бухгалтерскую отчетность как недостоверную. Если генподрядчик не применяет ПБУ 2/2008 в отношении долгосрочных договоров, а признает выручку по факту сдачи заказчику этапов выполненных работ, то наличие дохода в бухгалтерской отчетности по итогам финансового года в отсутствие расходов, связанных с получением этого дохода, может поставить под сомнение достоверность годовой бухгалтерской отчетности.

Вывод из всего сказанного очевиден: в период преддоговорной работы компаниям следует предвидеть последствия расхождения сроков приемки работ от субподрядчиков и сроков сдачи таких работ заказчику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка