Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за обучение работника новым работодателей

24 марта 2015 897 просмотров

Если плату за обучение возмещает новый работодатель

В некоторых случаях новый работодатель, получая в свой штат ценного работника, готов взять на себя его расходы, которые обязан произвести работник в пользу своего бывшего работодателя для возмещения расходов на свое обучение.

В этих целях новый работодатель выплачивает такому  работнику суммы компенсации на эти расходы или же вообще сам перечисляет за него задолженность на прежнее место работы.

Именно с вопросами налогообложения НДФЛ сумм такого возмещения и обратилось в Минфин России одно из обществ. Финансистам было задано два вопроса.

Первый: облагаются ли НДФЛ суммы компенсации, которые новый работодатель перечисляет бывшему работодателю для возмещения расходов на обучение работника?

Второй: вправе ли новый работодатель уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму удержаний из зарплаты работника, за счет которых компенсируется стоимость его обучения? Разберем ответы на эти вопросы в той же последовательности.

НДФЛ с компенсации

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ, при исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им  как в денежной, так и в натуральной форме. При этом в соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее  оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Финансисты обращают внимание, что при направлении на обучение с работниками заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам, согласно которым работники обязуются отработать определенное количество лет по окончании обучения, а в случае увольнения возместить работодателю стоимость своего обучения, исчисленную пропорционально неотработанному времени. Иными словами, при досрочном увольнении именно работник имеет договорные обязательства по возмещению прежнему работодателю сумм, затраченных им на его обучение. Поэтому если новый работодатель возмещает за физическое лицо его прежнему работодателю стоимость обучения, данная сумма, по мнению финансистов, является экономической выгодой физического лица. И, соответственно, его доходом, подлежащим налогообложению.

Уменьшение налоговой базы

Ответ финансистов на второй вопрос очень лаконичен. В частности, они пишут, что если компенсация за обучение перечисляется старому работодателю новым, но происходит это по поручению самого работника за счет  удержаний из его зарплаты, то дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает. И этот вывод письма отпирается на нормы Налогового кодекса и абсолютно бесспорен.

Однако, по нашему мнению, задавая свой вопрос, налогоплательщик вкладывал в него несколько иной смысл. Финансисты в письме  рассмотрели самую простую ситуацию, когда такая выплата сразу производится за счет работника. Но на практике могут быть и более сложные ситуации. Попробуем разобраться в них самостоятельно.

Итак, буквально, второй вопрос из письма общества звучит так: вправе ли новый работодатель уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму удержаний из зарплаты работника, за счет которых компенсируется стоимость его обучения? Для начала, следует понять, в каких случаях такой вопрос вообще может возникать? По нашему мнению, таких ситуаций может быть две.

Во-первых, когда по договоренности с новым работодателем тот хотя и производит платеж в пользу старого работодателя за работника, но работник обязуется компенсировать ему этот расход с отсрочкой платежа или в рассрочку несколькими суммами.

В этой ситуации полностью применим ответ финансистов – сумма такой оплаты доходом работника, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, не является. В данном случае по существу между новым работодателем и работником возникают заемные отношения, которые и следует оформить соответствующим образом. При этом если такой заем представляется на беспроцентной основе или по ставке ниже чем 2/3 действующей ставки рефинансирования ЦБР, то возникает самостоятельные объект налогообложения в виде материальной выгоды, получаемой работником (ст. 212 НК РФ).

Во-вторых, когда при заключении трудового контракта с новым работодателем, в нем предусматривается, с одной стороны, обязанность работодателя возместить за физическое лицо его прежнему работодателю сумму стоимости обучения, а с другой – обязанность работника при увольнении по собственному желанию ранее определенного срока возместить фирме те расходы, которые она понесла при его приеме на работу, выплатив за него стоимость своего обучения прежнему работодателю. 

В момент оплаты за работника суммы такого возмещения у последнего несомненно образуют доход, облагаемый НДФЛ, так как предполагается, что в принципе это сумма уплачивается именно за счет предприятия. А вот при получении возмещения от самого работника при его досрочном увольнении у нового работодателя и может возникнуть заданный вопрос – вправе ли он уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму такой выплаты, полученной от работника, или на сумму удержаний из зарплаты работника? На наш взгляд, нет. Так как основания первого и второго платежа не имеют непосредственной связи, произведенная при увольнении работником «штрафная» выплаты компенсации новому работодателю не меняет характер безвозмездности  ранее произведенной им выплаты за работника. И, следовательно, оснований для пересчета нет.

Кроме того, отметим и еще один нюанс, который может смутить налогоплательщиков в последнем случае. После выплаты работником компенсации за свой счет старому работодателю или уже новому при досрочном увольнении, фактически получается, что он сам оплатил часть своего обучения.  Налоговое же законодательство содержит положения, согласно которым на сумму расходов на свое  обучение  физическое лицо может уменьшить свою налоговую базу по НДФЛ. Речь идет о социальном вычете, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Так, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ (по доходам, облагаемым по ставке 13%) в сумме, уплаченной им в налоговом периоде (календарном году) за свое обучение в образовательных учреждениях,  в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ. Этот вид социального вычета предоставляется исключительно налоговым органом при подаче декларации по НДФЛ по окончании календарного года (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Сможет ли такой работник получить у налоговиков такой вычет в рассматриваемой ситуации? На наш взгляд, весьма сомнительно. Ведь для обоснования  своего права на вычет гражданин должен представить в инспекцию соответствующие документы. Конкретный перечень документов, подтверждающих право физического лица на получение вычета по расходам на обучение, не установлен. Но согласно сложившейся практике, в налоговый орган представляются такие документы:

  • договор с образовательным учреждением;
  • платежные документы, подтверждающие размер оплаты за обучение.

Налогоплательщику будет весьма затруднительно собрать эти документы, а кроме того, все они будут оформлены не от его лица в качестве заказчика услуг на обучение и плательщика.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка