Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие нужны документы при покупке по интернету

24 марта 2015 15 просмотров

Рассмотренная ситуация

Педагогическому работнику образовательного учреждения до 1 сентября 2013 года выплачивалась денежная компенсация на приобретение литературы, с которой работодатель удерживал НДФЛ, так как работник не представлял чеки на купленные книги. Объяснялось это тем, что работник покупал книги и учебные пособия в электронном варианте через Интернет, оплачивая их через мобильный телефон или с помощью электронного кошелька. Ни работник, ни образовательное учреждение не смогли сами разобраться в том, какие документы при покупках через интернет для целей исчисления НДФЛ работник должен представить работодателю в случае покупки книг ?

Какие документы подтвердят покупку

Чиновники в принципе не против прогресса и принципиально уже не раз выражали свое согласие на возможность учета расходов, подтвержденных, в том числе, электронными документами (письма Минфина России от 07.06.13 № 03-03-07/21188, от 26.04.12 № 03-03-04/1, от 01.02.11 № 03-03-07/1).

Что же они ответили на этот раз по поводу электронных книг?

Финансисты в письме от 31.10.13 № 03-04-05/46544 подтвердили, что действительно, согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ, налогом на доходы физических лиц не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком своих трудовых обязанностей.

В соответствии с пунктом 8 статьи 55 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» (он действовал до 1 сентября 2013 года) к указанным компенсациям относилась и ежемесячная денежная компенсация педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, выплачиваемая в целях содействия обеспечению их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.

В соответствии с положениями Налогового кодекса освобождение от налогообложения выплат, компенсирующих какие-либо расходы налогоплательщиков, в том числе и указанной компенсации педагогом на литературу, осуществляется только при наличии документального подтверждения понесенных расходов. Это правило распространяется и на случаи приобретения книгоиздательской продукции с использованием сети Интернет.

В этом случае, по мнению финансистов, документами, подтверждающими целевое расходование денежных средств, могут являться документы, содержащие информацию о размере и назначении платежа, получателе денежных средств, о лице, которым была совершена оплата, а также о дате платежа.

Изменения в налогообложении компенсации, выплачиваемой педагогам

Но учтите: с 1 сентября 2013 года, согласно пункту 11 статьи 108 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», указанная компенсация педагогическим работникам включается в их оклады (должностные оклады). И, соответственно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, как неотъемлемая часть дохода в виде заработной платы.

Кому полезны разъяснения чиновников

Таким образом, данное в письме Минфина России от 31.10.13 № 03-04-05/46544 разъяснение о составе и требовании к первичным документам, которые могут подтверждать факт приобретения электронных товаров в сети Интернет именно для педагогических работников теперь не актуально. Однако оно может быть использовано всеми другими лицами, совершающими такие покупки в интересах своих работодателей, индивидуальными предпринимателями, которым необходимо документально подтвердить размер и цель произведенных расходов.

Для этого покупателям при выборе способа оплаты покупок через Интернет следует выбирать не только самый удобный для себя, но и позволяющий  документально подтвердить свои произведенные расходы. В частности, оплата через мобильный телефон будет сопряжена с максимальным риском – не собрать требуемые документы. А вот использование интернет-банкинга (оплата через интернет со своего счета в банке или через пластиковую карту) или использование для расчета электронных денег (web-money, яндекс-деньги, киви-кошелек и др.) такой риск существенно снижают. 

Рафик Беюсов,

аудитор, генеральный директор ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка