Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с субсидий, полученных сельхозтоваропроизводителями

24 марта 2015 243 просмотра

Понятие субсидии

Субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным или муниципальным учреждениям), предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ или услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Субсидии предоставляются:

  • из федерального бюджета – в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете;
  • из бюджета субъекта РФ – в случаях и порядке, предусмотренных законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ;
  • из местного бюджета – в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами местной администрации.

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление субсидий, должны определять:

  • категории или критерии отбора юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц – производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий;
  • цели, условия и порядок предоставления субсидий;
  • порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

Предоставление субсидии сельскохозяйственным компаниям на практике происходит в связи с компенсацией затрат или убытков.

Шаг первый

Согласно пункту 1.3 статьи 284 НК РФ, для сельскохозяйственных товаропроизводителей, ставка по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в размере 0 процентов.

При этом сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую промышленную переработку, в том числе на арендованных основных средствах, и реализующие эту продукцию. Но при условии, если в общем доходе от реализации товаров, работ, услуг доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, составляет не менее 70 процентов.

Таким образом, первый шаг к налоговым льготам – доказательство компании своей принадлежности к сельхозтоваропроизводителям. 

Шаг второй

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной или переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, по которой ставка налога равна 0 процентов, сельхозкомпании должны учитывать доходы, связанные только с этой деятельностью. Доходы от иных видов деятельности облагаются по ставке 20 процентов.

А можно ли считать полученные из бюджета субсидии доходом от сельскохозяйственного производства? Или это все-таки иной доход?

Финансисты полагают, что субсидии, полученные сельхозпроизводителем на возмещение части затрат, связанных с производством или реализацией сельхозпродукции, связаны с сельскохозяйственной деятельностью, по которой установлена нулевая ставка налога на прибыль.

А вот субсидии, полученные сельхозпроизводителем, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения была высказана в письмах Минфина России от 15.10.12 № 03-03-06/1/550 и от 03.08.10 № 03-03-06/1/515.

Важная деталь

Есть важная тонкость в том случае, если средства поступают в соответствии с Федеральным законом от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Согласно пункту 4.3 статьи 271 НК РФ, в этом случае полученные средства отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика пропорционально расходам, фактически осуществленным за счёт этого источника, но не более двух налоговых периодов (календарных лет) с даты получения.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств превысит сумму признанных расходов, оплаченных за счет субсидии, разница между указанными суммами в полном объёме должна быть отражена в составе внереализационных доходов этого налогового периода.

Однако в отношении амортизируемых активов есть нюанс. В случае приобретения за счет субсидии амортизируемого имущества такие средства отражаются в составе доходов по мере начисления амортизации.

Субсидии и НДС

Если бюджетные средства выделены на компенсацию расходов по оплате приобретаемых материальных ресурсов, работ, услуг, то начислять НДС с полученных сумм не нужно. Это подтверждается письмами Минфина России от 22.01.13 № 03-07-11/09, от 22.03.11 № 03-07-11/65 и УФНС России по г. Москве от 23.06.09 № 16-15/63905. Кроме того, этот подход был поддержан в определении ВАС РФ от 11.09.09 № ВАС-11428/09.

А вот с возмещением НДС есть проблемы.

Если фирма получает субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров, работ, услуг с учетом НДС, принятый к вычету входной налог придется восстановить на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету. Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров, работ, услуг, а учитываются в составе прочих расходов согласно статье 264 НК РФ. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде (квартале), в котором получены суммы предоставляемых субсидий.

Если субсидия получена без учета НДС, то обязанность восстанавливать налог, ранее правомерно принятый к вычету, у налогоплательщика отсутствует (письмо Минфина России от 27.12.11 № 03-07-11/347).

При этом данное требование касается только субсидий из федерального бюджета.

Если же субсидия получена не из федерального бюджета, то возмещать входной НДС по товарам, работам, услугам, оплаченным за ее счет можно, и восстанавливать его не нужно. Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 28.02.11 № А65-18315/2010 судьи решили, что в статье 170 НК РФ не предусмотрено восстановление НДС по приобретенным материально-производственным затратам, стоимость которых впоследствии частично возмещалась за счет субсидий бюджета. Хотя в рассматриваемой ситуации восстановление НДС предусмотрено однозначно, оно применяется только в отношении субсидий, полученных из федерального бюджета. О других бюджетах там не говорится.

Отметим, что существует неопределённость в отношении «частичного возмещения» затрат. Дело в том, что в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ буквально написано «на возмещение».

Тем, кто хорошо знает Налоговый кодекс, понятно, что такие вещи в нем четко отделяются.

Поэтому формальное прочтение данной нормы означает, что на частичную компенсацию требование о восстановлении входного НДС не распространяется.

Есть два любопытных судебных решения.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 28.02.11 № А65-18315/2010 судьи указали, что в статье 170 НК РФ отсутствует указание на обязанность налогоплательщика восстанавливать сумму входного НДС по приобретенным материальным ценностям, стоимость которых впоследствии частично возмещена за счет субсидий из федерального бюджета.

В постановлении того же ФАС Поволжского округа от 27.01.11 № А65-11184/2010 суд вынес решение, которое актуально и сейчас. Налогоплательщик купил удобрения за свой счет с учетом НДС. Затем он получил субсидию на частичную компенсацию данных затрат, причем в платежных документах на предоставление поддежки НДС с субсидий не был выделен. Перед налоговиками встала задача доказать, что эта частичная компенсация покрыла не только часть основной стоимости удобрений, но и часть входного налога. С этой очень трудной задачей справиться им не удалось, и налогоплательщик суд выиграл.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка