Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенный порядок ведения бухучета для ИП

24 марта 2013 1388 просмотров

Предприниматели могут не вести бухгалтерский учет

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ (в редакции, действовавшей до 3 ноября 2013 года, далее – Закон № 402-ФЗ) бухгалтерский учет могли не вести индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, если в соответствии с налоговым законодательством они ведут учет доходов или доходов и расходов, иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством.

Буквальное прочтение данного положения позволяло сделать вывод, что могут не вести бухгалтерский учет, в его классическом виде, индивидуальные предприниматели, уплачивающие НДФЛ, применяющие упрощенную систему налогообложения. Такие предприниматели в обязательном порядке ведут учет доходов и расходов (за исключением использующих объект налогообложения в виде доходов) в соответствии с Налоговым кодексом.

К числу «освобожденных» индивидуальных предпринимателей относятся и те из них, кто применяет патентную систему налогообложения. И хотя для исчисления суммы налога используется потенциально возможный доход, тем не менее, согласно статье 346.53 НК РФ, такие налогоплательщики обязаны все равно вести учет доходов от реализации. Это необходимо для определения права на применение патентной системы налогообложения (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Таким образом, вышеуказанные группы индивидуальных предпринимателей полностью отвечают требованиям Закона № 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет.

А вот в отношении индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, такой четкий вывод об освобождении сделать нельзя. Так на них Налоговым кодексом не возлагается никаких обязанностей по ведению учета доходов и расходов. Объектом налогообложения для них признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ), учет которого налогоплательщик не осуществляет. А необходимая для исчисления суммы ЕНВД величина физического показателя влияет на налоговую базу, а не на объект налогообложения. Отождествлять эти понятия нельзя, так как они являются самостоятельными элементами налогообложения, без наличия которых налог вообще не может считаться установленным (п. 3 ст. 11, п. 1 ст. 17 НК РФ).

Следовательно, индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, не ведут учет ни одного показателя, необходимого для освобождения от ведения бухгалтерского учета. Однако обязывать таких индивидуальных предпринимателей вести бухгалтерский учет представляется не совсем логичным. Ведь данные бухгалтерского учета для них не выполняют никаких особых функций, в том числе контрольных для целей налогообложения. Понимая это, Минфин России в своих разъяснениях указывал, что и такие индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом № 402-ФЗ (письма от 31.01.13 № 03-11-10/1925, от 05.09.12 № 03-11-11/267).

И вот теперь сомнения устранены. Чтобы иметь возможность не вести бухгалтерский учет, индивидуальному предпринимателю достаточно вести учет физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности. Данная поправка касается именно тех из них, кто применяет специальный налоговый режим в виде уплаты ЕНВД.

Таким образом, какую бы систему налогообложения не применял индивидуальный предприниматель, он имеет право не вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом № 402-ФЗ.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

Одним из принципов регулирования бухгалтерского учета было упрощение способов ведения учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций (п. 3 ст. 20 Закона № 402-ФЗ). При этом федеральные стандарты должны были установить такие упрощенные способы (подп. 10 п. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ в редакции, действовавшей до 3 ноября 2013 года). Однако упрощенные способы ведения бухгалтерского учета могли применять только социально ориентированные некоммерческие организации. Это вытекало из действующих Положений по бухгалтерскому учету.

Также к числу лиц, имеющих право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, были приравнены организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.10 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Теперь упрощенные способы ведения бухгалтерского учета могут применять не только субъекты малого предпринимательства, а экономические субъекты, имеющие на это право. При этом перечень таких лиц теперь четко прописан в части 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ. Для каждой группы таких лиц должны быть установлены упрощенные способы.

В настоящее время установлены только упрощенные способы ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (информация Минфина России № ПЗ-3/2012 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства», приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н).

Для остальных некоммерческих организаций, как и для участников проекта «Сколково», подобные способы необходимо утвердить, так как в действующей редакции Закон № 402-ФЗ не содержит отсылочных положений к упрощенному порядку для субъектов малого предпринимательства, как это было ранее.

Лица, имеющие право на упрощенный порядок ведения бухучета

Закон № 292-ФЗ немного расширил перечень организаций, которые могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. К уже имеющим такое право субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям, участникам проекта «Сколково» добавлены прочие некоммерческие организации. Но при этом добавлено условие, что поступления в виде денежных средств и иного имущества за предшествующий отчетный год не превысили 3 млн руб. Также стоит отметить, что это условие распространяется и на социально ориентированные некоммерческие организации.

В связи с этим возникла неопределенность, как поступить тем социально ориентированным некоммерческим организациям, которые совершенно правомерно использовали упрощенный способ ведения бухгалтерского учета до принятия Закона № 292-ФЗ, но в прошлом году получили более 3 млн руб.? Специальных положений на этот счет не предусмотрено.

Если исходить из новой редакции Закона № 402-ФЗ, то такие некоммерческие организации хоть и не обязаны восстановить бухгалтерский учет в полном объеме, но будут обязаны составить годовую бухгалтерскую отчетность в полном объеме.

Однако определенная группа некоммерческих организаций  все же является исключением, они не смогут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, вне зависимости от размера поступлений. В их число входят: адвокатские образования, нотариальные палаты, ЖСК, микрофинансовые организации, политические партии и другие некоммерческие организации, указанные в подпункте 2 пункта 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка