Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги с оплаты работникам жилья

24 марта 2014 343 просмотра

Мнение чиновников

В целях налогообложения прибыли в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами. Это прописано в статье 255 НК РФ.

В соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам. При этом доля зарплаты, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты.

Таким образом, расходы на оплату жилья работникам компании могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (с учетом премий и надбавок), при условии заключения трудового договора. В период, когда такой договор не заключен и работник не состоит в штате компании, указанные расходы не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Что касается НДФЛ, то согласно статье 41 НК РФ, доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Так как суммы компенсации стоимости аренды жилья соответствуют признакам экономической выгоды, то данные суммы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Что можно возразить

На атаку Минфина России (письмо от 22.10.13 № 03-04-06/44206) налогоплательщикам, очевидно, нужно отвечать защитой.

По налогу на прибыль

Понятно, что здесь проблема связана с ограничительным лимитом в размере 20 процентов.

Во-первых, компания может выбирать из двух вариантов: или взять жилье в аренду самостоятельно и предоставить его работнику, или же выплачивать денежную компенсацию работнику, который сам арендует жилье. И если в первом случае еще можно говорить об оплате труда в не денежной форме, то во втором об этом не может быть и речи.

Во-вторых, никакого отношения к расчету налога на прибыль нарушение требований (о лимите в 20%) не имеет. Оговорка в статье 131 ТК РФ о 20-процентном лимите предназначена для разрешения трудовых споров. На это ясно указывает постановление Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2. Благодаря ей, работники различных отечественных предприятий, теоретически, могут вести борьбу против того, чтобы работодатели полностью выплачивали им заработную плату продукцией собственного производства.

На наш взгляд, тонкости регулирования трудовых отношений в данном случае не должны влиять на налогообложение прибыли. В какой бы форме не была начислена оплата труда, она является расходом компании. И если ее размер, (а не форма) экономически обоснован, то нет оснований не учитывать сумму оплаты труда при расчете налога на прибыль.

Судьи ФАС Центрального округа в постановлении от 29.09.10 № А23-5464/2009А-14-233 указали, что данная норма Трудового кодекса РФ не может регулировать налоговые правоотношения и устанавливать применительно к ним какие-либо ограничения.

Самое главное: а нужно ли вообще проводить стоимость компенсации аренды жилья как оплату труда работника? ФАС Московского округа в постановлении от 21.03.11 № КА-А40/1449-11 посчитал вполне приемлемым, что компания учитывала такие расходы как прочие

По налогу на доходы физических лиц

По НДФЛ оборона будет несколько труднее.  Более развернутое мнение Минфина России выглядит так.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Если работодатель оплачивает работнику проживание  в съемной квартире, то сумма такой оплаты признается доходом физлица, полученнымв натуральной форме. Она подлежит обложению НДФЛ, так как к компенсациям, упомянутым в пункте 3 статьи 217 НК РФ, такая выплата не относится.

Однако есть постановления ФАС Московского от 21.03.11 № КА-А40/1449-11 и Западно-Сибирского от 17.11.10 № А45-26455/2009 округов. В них судьи посчитали, что оплата компанией жилья иногородним работникам по месту их работы все же является именно компенсацией, предусмотренной законодательством в статье 169 ТК РФ, которая учитывается при расчете налога на прибыль, и не облагается НДФЛ.

Еще важнее, что существует Определение ВАС РФ от 23.04.08 № 4623/08. Оно было вынесено по вопросу, касающемуся иностранных работников, но это принципиально ничего не меняет. Судьи посчитали, что обязанность по обеспечению их жильем со стороны работодателя предусматривает не только физическое предоставление места для пребывания сотрудника после окончания рабочего дня, но и оплату ему жилья.

Есть и довольно свежее постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.13 № А19-2330/2013, где суд решил, что аренда жилья для иногородних работников не относится к оплате их труда, производится в интересах самой организации, а потому никакого отношения к НДФЛ не имеет.

По страховым взносам

Согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. В статье 9 Закона № 212-ФЗ приведен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Получается, что объектом обложения обязательными страховыми взносами являются любые выплаты, произведенные работнику в рамках трудовых правоотношений (за исключением перечисленных в статье 9 Закона № 212-ФЗ), и при этом не имеет значения, каким именно документом предусмотрена указанная выплата.

Такую точку зрения поддерживают в Минздравсоцразвития России (письма от 19.05.10 № 1239-19, от 23.03.10 № 647-19 и от 16.03.10 № 589-19).

Согласно подпункту  «б» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются установленные компенсации, связанны с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Однако, по мнению ФСС России, выраженному в письме от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985, действующее законодательство не устанавливает обязанность коммерческой организации оплачивать своим работникам (в том числе переехавшим на работу в другую местность), жилье или каким-либо способом компенсировать его стоимость. Значит, начислять страховые взносы нужно.

Но мы-то уже научены, что мнение чиновников – это часто далеко не истина в последней инстанции, в скорее отражает представление самих чиновников о действующем законодательстве. У арбитражных судей зачастую представление оказывается совсем иным.

Поэтому, на наш взгляд, опираясь на статьи 169 ТК РФ, можно попытаться доказать в суде, что компенсация стоимости аренды жилья для работника, необходимого самой компании, подпадает под действие подпункта «б» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, и страховых взносов в данном случае начислять не нужно.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка