Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как установить зарплату беременной сотруднице, чтобы избежать проблем с возмещением декретных

24 марта 2015 4010 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 1.1 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) беременность и роды являются одним их страховых случаев по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При наступлении такого случая застрахованным лицам выплачивается пособие по беременности и родам (подп. 2 п. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ). В рассматриваемой ситуации страховщиком является ФСС, а страхователем — работодатель (ст. 2.1 и 2.2 Закона № 255-ФЗ). В связи с этим компания обязана выплатить работнице страховое обеспечение при наступлении страхового случая.

Практика показывает, что в последнее время ФСС РФ все чаще отказывает компаниям в возмещении сумм пособия по беременности и родам, которые они выплачивают своим работницам. Так, сотрудники из фондов с подозрением относятся к высоким должностным окладам, которые повышаются незадолго до декретного отпуска. Кроме того, ФСС РФ указывает, что компания намеренно приняла на работу беременную сотрудницу с целью незаконного изъятия средств из бюджета.

Инспекторы из фондов все более изобретательны. Они оценивают экономическую целесообразность зарплат, анализируют финансовое положение страхователей, а также анализируют, действительно ли между компанией и сотрудницей сложились трудовые отношения. Или такая договоренность зафиксирована только на бумаге. При этом суды считают, что, для того чтобы доказать схему искусственного возмещения пособия, именно соцстрах обязан приводить доказательства (определение ВАС РФ от 24.05.13 № ВАС-6276/13).

Опровергнуть доводы ФСС РФ компании поможет внутреннее положение о порядке работы в случае временной нетрудоспособности отдельных сотрудников, связанной с материнством.

1. В положении целесообразно обосновать размер зарплаты, выплачиваемой беременным сотрудницам. Величина пособия по беременности и родам напрямую зависит от размера зарплаты беременной сотрудницы, так как рассчитывается исходя из ее среднего заработка. Таким образом, чем выше оклад будущей мамы, тем подозрительнее это для ФСС РФ. На практике есть решения, в которых суд поддержал сотрудников из фонда (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.03.14 № А70-3565/2013).

В связи с этим безопаснее в положении отдельно прописать, каким образом формируется должностной оклад сотрудницы. При этом в документе компания может сделать ссылку на соответствующий трудовой договор, заключенный с работницей, приказ о приеме на работу, а также штатное расписание с утвержденным размером оклада для определенной должности.

Суды обращают внимание на деятельность компании в целом. В частности, финансовое положение организации должно позволять выплачивать существенные суммы. Кроме того, сотрудники ФСС РФ считают, что формальное соблюдение требования о представлении в фонд всех необходимых документов — это еще не основание для возмещения пособия по беременности и родам.

Причем риск будет ниже, если будущей маме повышенный оклад был установлен изначально, а не сразу после того, как возник страховой случай (наступили беременность или роды).

Кроме того, компания может привести довод о том, что ФСС РФ не вправе оценивать экономическую обоснованность и целесообразность установления размера заработной платы. Ведь организация решает это самостоятельно (ст. 132 и 135 ТК РФ). Следовательно, на принятие решения о возмещении «декретных» ее величина повлиять не может. Например, такой аргумент сработал в споре, который рассматривал ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 12.03.13 № А27-14200/2012).

2. Из документа должно следовать, что компания не намеренно приняла на работу беременную сотрудницу только лишь с целью получения пособия. Ситуация, когда только что оформленная работница тут же уходит в декретный отпуск, на практике не редкость. ФСС РФ может усмотреть в этом схему создания искусственной ситуации для незаконного возмещения средств из фонда. Однако суды не так категоричны. Они исследуют имеющиеся документы, подтверждающие выплату пособия по беременности и родам.

Так, основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (ст. 22 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Таким образом, в положении компания может указать, что пособие выплачивается только в случае представления в бухгалтерию листка нетрудоспособности.

ФАС Волго-Вятского округа рассматривал дело, в котором ФСС РФ отказал компании в возмещении пособия, в том числе потому, что сотрудница ушла в отпуск, даже якобы не успев приступить к выполнению трудовых обязанностей. Работники фонда сделали такой вывод даже несмотря на то, что между компанией и сотрудницей трудовой договор был подписан. Однако суд не согласился с такой логикой проверяющих и указал следующее (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.02.13 № А79-5072/2012, оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.09.13 № ВАС-8934/13). В подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ установлено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат в том числе граждане РФ, работающие по трудовым договорам. Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу:

  • со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором;
  • со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Несмотря на то что суды в рассматриваемой ситуации поддерживают страхователей, целесообразно в положении прямо прописать, например, следующее: «Факт того, что работник не приступил непосредственно к выполнению трудовых обязанностей в связи с уходом в отпуск по беременности и родам, не является основанием для отказа в выплате пособия по беременности и родам».

Отметим также, что о факте исполнения трудовых обязанностей декретницы может служить ее подпись на документах компании (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.13 № А27-14200/2012).

3. В положении безопаснее прописать, что беременная сотрудница вправе претендовать на повышение в должности в случае успешного выполнения своих трудовых обязанностей. ФСС РФ может предъявить претензии не только в случае изначально установленной зарплаты для беременной сотрудницы, но и если ее размер необоснованно резко изменился. Выше мы указывали, что такое обстоятельство для компании может привести к спорам. Однако если прописать в положении причины такого повышения, то есть шансы отстоять свою правоту.

Во внутреннем документе организация может отметить, что квалификация беременной сотрудницы соответствует занимаемой должности. А также прописать причины, по которым компания вправе повысить должностной оклад. Это может быть окончание каких-то профессиональных курсов, получение диплома, аттестата или сертификата.

Кроме того, руководитель компании может по своему усмотрению издать приказ о повышении должностного оклада по причине успешного выполнения беременной сотрудницей своих трудовых обязанностей. Только в этом случае важно не забыть про служебные записки. Из них должно следовать как можно более подробное описание достижений и заслуг будущей мамы. Составляют такие записки, как правило, непосредственные руководители подразделений компании.

Также повышение зарплаты незадолго до декрета компании обосновывают расширением перечня трудовых обязанностей или увеличением рабочего времени (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.13 № А27-14200/2012, оставлено в силе определением ВАС РФ от 24.05.13 № ВАС-6276/13). При этом суды указывают, что основанием для отказа в финансировании пособия по беременности и родам может являться лишь нарушение страхователем законодательства РФ или неподтверждение расходов документами.

4. В положении безопаснее прописать, в каких случаях работница обязана предъявить справку о наступлении беременности. Это важно в случае увольнения. Дело в том, что если сотрудница на момент увольнения по собственному желанию не была беременна, то восстанавливать ее на прежней должности компания не обязана. Иначе сотрудница может обратиться в суд и добиться восстановления на работе (определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.09.09 № 12785).

Таким образом, безопаснее, если компания завизирует дату, когда сотрудница сообщила о наступлении беременности — представила справку о ее наступлении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка