Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда пониженная ставка земельного налога не может применяться

24 марта 2015 254 просмотра

Ставки земельного налога

Как следует из статьи 394 НК РФ, ставки земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. И зависят они от категории земель или разрешенного использования земельного участка.

Так, ставка не может превышать:

  • 0,3 процента в отношении земельных участков, занятых, в частности, жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
  • 1,5 процента – в отношении прочих земельных участков.

Как следует из письма Минфина России от 23.10.13 № 03-05-06-02/44332, организации принадлежит участок для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

На этом основании чиновники делают вывод, что, несмотря на тот факт, что опора линий электропередач предназначена для обслуживания жилищно-коммунального комплекса (это подтверждено справкой), к земельному участку под ней пониженная ставка земельного налога не применяется. Его надо платить по ставке в размере 1,5 процента.

Данная позиция финансового ведомства согласуется с выводами постановления Президиума ВАС РФ от 20.11.12 № 7943/12 (далее – постановление ВАС РФ № 7943/12).

В связи с этим отметим, что налогоплательщик в ситуации, рассматриваемой ВАС РФ, придерживался мнения, что если на земельном участке с любым видом разрешенного использования расположены объекты жилищного фонда и объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ, то исчисление земельного налога в отношении такого участка должно осуществляться с применением разных налоговых ставок в отношении части земельного участка, занятой объектами жилищного фонда, и части земельного участка, на которой объекты жилищного фонда отсутствуют. Придерживаясь указанной позиции, налогоплательщик применил пониженную ставку по земельному налогу в отношении кадастровой стоимости части земельного участка, приходящейся на объекты жилищного фонда.

В свою очередь, ВАС РФ указал, что необходимо учитывать вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположены объекты. То есть для возможности применения пониженной ставки налога вид разрешенного использования земельного участка должен быть изменен на соответствующий вид использования, в частности, предполагающий размещение жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ, для чего необходимо иметь соответствующие документы.

Виды разрешенного использования земли

Вместе с тем, обратим внимание, когда земельный участок имеет более чем один вид разрешенного использования, официальная позиция такова, что при исчислении земельного налога в данной ситуации «применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для данного участка кадастровая стоимость». Об этом – в письмах Минфина России от 17.01.13 № 03-05-05-02/02, от 10.10.12 № 03-05-05-02/104, от 24.05.11 № 03-05-04-02/50. Данный вывод финансистов основан, в первую очередь, на положении пункта 2.7.1 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 15.02.07 № 39. Согласно этому документу, по результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования участка, для которого указанное значение наибольшее.

Другими словами, по мнению чиновников, неправомерно исчислять земельный налог с применением разных ставок в отношении одного земельного участка с разными видами разрешенного использования.

Однако, руководствуясь упомянутым выше постановлением ВАС РФ № 7943/12, в данной ситуации у налогоплательщиков есть шансы отстоять свои права в суде.

Ирина Милакова,

директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка