Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на сетевое подключение: налоговый учет

24 марта 2015 38 просмотров

Налоговый учет расходов

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом такое имущество должно иметь срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость свыше 40 000 руб.

Если объекты электроснабжения, сооружаемые сетевой организацией в целях технологического подключения потребителей, соответствуют указанным критериям амортизируемого имущества, они должны амортизироваться.

При этом, согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. По мнению финансистов, в первоначальную стоимость также включаются расходы в виде оплаты работ по подключению энергопринимающих устройств (энергетических установок) как объектов амортизируемого имущества к электрическим сетям, например, прокладка проводов, кабеля, труб и т. д.

Об этом – в письмах от 30.07.09 № 03-03-06/1/502, от 04.02.10 № 03-03-06/1/24, от 21.10.10 № 03-03-06/1/655, от 25.05.09 № 03-03-06/1/342

Порядок признания расходов

Если организация осуществляет расходы в виде платы в пользу сетевой организации более высокого уровня за технологическое присоединение построенных объектов к электрическим сетям в целях последующей передачи электроэнергии как заказчику по заключенному договору, так и новым потребителям, такие расходы могут быть учтены как косвенные.

Так в частности, в письме Минфина России от 18.07.13 № 03-03-06/1/28181 указывалось, что расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающего устройства налогоплательщика к электрическим сетям учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 НК РФ. Учитывая, что такие расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих.

Если расходы на сетевое подключение, в соответствии со статьей 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли, относятся к косвенным расходам, они включаются в состав расходов текущего налогового (отчетного) периода. Обратим внимание налогоплательщиков именно на последний тезис финансистов, так как он имеет важное практическое значение.

Напомним, что пункт 1 статьи 318 НК РФ содержит не только перечень обязательных прямых расходов (материальные затраты, расходы на оплату труда персонала и взносы в фонды, амортизация), но и указание на то обстоятельство, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Таким образом, если в учетной политике сетевой организации расходы по технологическому подключению прямо не указаны как прямые налоговые расходы, то они будут считаться косвенными (включаются единовременно в состав расходов текущего налогового (отчетного) периода).

Рекомендации прочим предприятиям

Подход, изложенный в письме Минфина России от 23.10.13 № 03-03-06/4/44534 при ответе на вопрос сетевой организации, применим и для всех прочих субъектов. производящих аналогичные платежи за технологическое подключение к сетям. В подтверждении этого можно сослаться на достаточно обширную группу писем Минфина России, дающих аналогичные ответы различным категориям налогоплательщиков.  

Например, в письме от 21.10.10 № 03-03-06/1/655, давая ответ производственному предприятию – заказчику технологического подключения, финансисты указывают следующее. Если расходы на подключение непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения как прочие.

Аналогичный подход содержат и другие письма: от 08.06.11 № 03-03-06/1/335, от 12.04.11 № 03-03-06/1/230.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка