Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата VIP-залов при командировках

24 марта 2014 115 просмотров

Командировка работника: возмещаемые расходы

Понятие командировки, а также основные обязанности работодателя при направлении сотрудников в командировки раскрываются в Трудовом кодексе РФ,  а также в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 (далее – Положение о служебных командировках).

Так, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

При направлении в командировку, как по территории России, так и за границу, работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст. 167, 168 ТК РФ).

В состав этих расходов входят (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (п. 11 Положения о служебных командировках).

Размеры расходов, связанных с командировкой, а также порядок их возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, командированному работнику возмещаются расходы, которые прямо поименованы в статье 168 НК РФ, а также по усмотрению работодателя могут быть компенсированы иные дополнительные расходы, понесенные сотрудников в период нахождения в служебной поездке. Например, как рассмотрено в письме от 25.10.13 № 03-04-06/45215 Минфина России, Положением о служебных командировках организации предусмотрено право некоторых руководителей в отдельных случаях пользоваться залами официальных делегаций (VIP-залом).

НДФЛ: порядок налогообложения компенсации командировочных расходов

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, которые связаны с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. В данную категорию необлагаемых выплат попадают и суммы возмещения командировочных расходов. При этом абзац 12 пункта 3 статьи 217 НК РФ, содержит четкий перечень расходов на командировки, суммы возмещения которых не подлежат налогообложению. К таким выплатам относятся:

  • суточные в пределах 700 руб./в сутки при командировках по России и в размере 2500 руб.  в сутки при загранкомандировках;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
  • расходы на проживание, получение виз, расходы, связанные с обменов валюты.

По мнению специалистов главного финансового ведомства, высказанному в письме от 25.10.13 № 03-04-06/45215, оплата VIP-залов при командировках относится к расходам на проезд до места назначения. Следовательно, суммы компенсации понесенных затрат не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

Налог на прибыль: возможность признания в расходах услуг VIP-залов

На вопрос о возможности признания в расходах, учитываемых для целей налогообложения, стоимости услуг VIP-залов аэропортов, чиновники также дают положительный ответ. В обоснование своей позиции они приводят следующие аргументы.

Налогоплательщики могут учесть в расходах при исчислении налога на прибыль осуществленные затраты (за исключением прямо поименованных в ст. 270 НК РФ), при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 НК РФ. А именно, расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

Подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусматривает включение затрат на командировки в состав прочих расходов.

Минфин России также напомнил, что статья 168 ТК РФ предусматривает, что порядок и размеры возмещения расходов на командировки определяются коллективным договором (или иным локальным нормативным актом). А, значит, расходы по оплате услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций) могут учитываться в составе прочих расходов, при условии их документального подтверждения и обоснованности.

Арбитражная практика и иные разъяснения Минфина России

Следует отметить, что и ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения. Примерами могут являться письма от 15.08.13 № 03-04-06/33238, от 07.06.07 № 03-03-06/33238.

Арбитражная практика по данному вопросу, хоть и была противоречива, но в основном складывалась в пользу налогоплательщиков.

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 06.04.09 № КА-А40/2383-09 суд указал, что произведенные затраты связаны с необходимостью оперативного управления организацией и срочного разрешения возникших вопросов. А обслуживание в VIP-залах обеспечивает доступ к телефонной и иным видам связи. Следовательно, такие расходы связаны с производственной деятельностью общества, являются экономически обоснованными и могут быть учтены как другие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. 

Однако есть и судебные решения, в которых арбитры поддерживали налоговиков. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 05.06.07 № А12-18805/06 суд указал, что в соответствии с законодательством правом пользования VIP-залом аэропорта наделены члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. Для остальных лиц оплата этой услуги законодательством не предусмотрена, поэтому данные расходы не признаются экономически оправданными и не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Также налоговым органам удалось доказать неправомерность включения в расходы компенсации и в ситуации, когда налогоплательщик не смог представить доказательств экономической оправданности затрат на оплату услуг зала официальных делегаций в аэропорту (постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.05 № А65-14696/04-СА2).

Во избежание возможных претензий контролирующих органов в Положении о командировках рекомендуем четко установить перечень командируемых лиц, имеющих право пользоваться залами официальных делегаций (VIP-залами). Кроме того, целесообразно указать, что их использование осуществляется для необходимости оперативного управления организацией, срочного разрешения вопросов, для чего требуется доступ к телефонной и иным видам связи.

Наталья Шварц,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка