Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: грозят ли штрафы за задержку страховых взносов и НДФЛ, если зарплата не выдается?

23 марта 2015 9 просмотров

Как составить авансовый отчет по загранкомандировке? Что грозит компании, задерживающей зарплату, а с ней страховые взносы и НДФЛ? Как оприходовать товарный знак, созданный сотрудником компании? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (16 – 22 марта)

1. Авансовый отчет по загранкомандировке. Работник ездил в загранкомандировку на месяц. Аванс на командировку он получил в российских руб., которые обменял в банке на доллары. По какому курсу отчитываться сотруднику? – уточняла uly31.

АКАДЕМИЯ АУДИТA решила, что в данном случае необходимы сразу два авансовых отчета. Первый – на покупку иностранной валюты, по которому можно будет определить сумму приобретенной валюты и финансовый результат от ее приобретения (разница между курсом покупки и курсом ЦБ). А второй авансовый отчет будет уже закрываться чеками в валюте. SILAR пришла к выводу, что авансовый отчет будет все-таки один. А заполнять его нужно, либо отталкиваясь от справки на покупку валюты, если таковая будет представлена, либо по курсу на дату утверждения авансового отчета. Важныйбух ответила, что если покупка иностранной валюты подтверждена справкой банка, потраченную сумму денег нужно перевести в рубли по курсу обмена на дату выдачи справки.

2. Штрафы за задержку страховых взносов и НДФЛ. Из-за финансовых трудностей в компании задерживают зарплату. Когда появляются деньги, сотрудникам вместе с зарплатой всегда выплачивают компенсацию. Так что с их стороны претензии маловероятны. Грозят ли штрафы из-за задержки страховых взносов и НДФЛ? – уточняла Единственный бухгалтер.

ЕНИКА и tanyusha090999 сошлись во мнении, что за не уплаченные в срок страховые взносы компания заплатит только пени. А shukina, LOG_, TVS и svetti пришли к выводу, что налоговая база по НДФЛ возникнет только тогда, когда работникам выплатят зарплату. До этого момента штрафовать компанию не за что и пени тоже не начисляются.

3. Товарный знак. Наше ООО получило товарный знак. В свидетельстве на товарный знак указан правообладатель: ООО и юридический адрес. Соответственно у нас исключительное право на использование этого товарного знака. Разработкой и оформлением занимался сам директор. Он же определил стоимость. Как принять на учет товарный знак?– советовалась Единственный бухгалтер.

LOG_ ответила, что, прежде всего, нужно правильно определить первоначальную стоимость нематериального актива. И сумма, в которую директор оценил товарный знак, в качестве такой стоимости не годится. Нужны сведения о фактически понесенных ООО затратах. Так как в свидетельстве на товарный знак указано ООО, вероятно, пошлины за регистрацию платила компания. Кроме того, как подсказали TVS и Lanushka, с директором может быть заключен договор подряда, результат работ по которому (товарный знак) и будет передан компании. А вознаграждение по договору подряда будет еще одной составляющей первоначальной стоимости товарного знака.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась TVS. На вопрос о том, как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если у фирмы заблокированы счета, она ответила: «Работодатель вправе обратиться в ФСС с заявлением о перечислении пособия непосредственно на его счет. При этом ему понадобится подтвердить, что на его счете нет средств для выплаты и нет картотеки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка