Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие сложности возникают у компаний при оплате труда совместителей

26 марта 2015 80 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Мы проанализировали наиболее спорные налоговые сложности, с которыми на практике сталкиваются работодатели при приеме на работу совместителя, а также сопутствующие им вопросы применения трудового законодательства.

Какие есть ограничения для привлечения к работе совместителей

Важно помнить, что продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать четырех часов в день (ст. 60.1 и 284 ТК РФ). Если же совместитель свободен от основной работы, работа может составлять и более четырех часов.

Кроме того, по совместительству нельзя трудоустраивать:
— лиц в возрасте до 18 лет (ст. 282 ТК РФ);
— лиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ);
— водителей, если работа по совместительству аналогична их основной работе (ст. 329 ТК РФ);
— государственных, муниципальных служащих (ст. 17 Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и ст. 14 Федерального закона от 02.03.07 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»);
— судей, адвокатов, работников прокуратуры и милиции (ст. 11 Федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»);
— другие категории работников в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, что в трудовую книжку сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены по его желанию (ст. 66 ТК РФ).

Можно ли учесть зарплату непропорциональную доле оклада

Минфин России еще в 2007 году высказал мнение, что в налоговые расходы компания вправе включить не более 50% должностного оклада совмещаемой единицы (письмо от 01.02.07 № 03-03-06/1/50). Дело в том, что работа совместителя ограничена четырьмя часами в день, что составляет 50% рабочего времени (ст. 284 НК РФ). Аналогичный вывод сделало и УФНС России по г. Москве в письме от 30.09.05 № 20-12/69936.

Со временем ведомства не поменяли свою позицию — более свежих разъяснений по этому вопросу найти не удалось.

Однако компании на практике с таким способом учета расходов на оплату труда совместителей не соглашаются. Поскольку Трудовой кодекс позволяет совместителю выполнять обязанности в свободное от основной работы время, которое фактически может превышать четырехчасовой лимит. В этом случае оплачивать труд совместителя компания будет пропорционально отработанному времени. Соответственно всю выплаченную совместителю зарплату она включает в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

В большинстве случаев суды поддерживают такую точку зрения (постановления ФАС Уральского от 14.04.10 № Ф09-2327/10-С2, Волго-Вятского от 07.05.10 № А28-16789/2009 округов, Седьмого арбитражного аппеляционного суда от 19.11.10 № 07АП-9508/10). Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 02.05.06 № А56-18935/2005 пришел к выводу, что компания вправе учитывать при налогообложении прибыли оплату работы совместителям в полном объеме, если она предусмотрена трудовым договором.

Однако есть решения суда и в пользу инспекторов. К примеру, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 19.03.08 № А27-6121/2007-2 поддержал проверяющих, высказав позицию, которую занимает Минфин России в указанном выше письме.

Допустимо ли списывать расходы на обучение совместителя

Затраты на обучение своих работников в учебных заведениях компания может учесть при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо выполнение двух условий:
— наличие договора с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус (если оно иностранное);
— оформленные трудовые отношения с обучающимся сотрудником (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Минфин России в письме от 11.11.13 № 03-04-06/48063 подтвердил, что в рассматриваемой ситуации затраты на обучение совместителя уменьшают налог на прибыль компании. Поскольку при приеме совместителя на работу компания также заключает с ним трудовой договор (как и с сотрудником, для которого это рабочее место является основным).

Как учесть расходы на командировку совместителя

Расходы, понесенные в связи с командировкой работника, компания учитывает при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо их документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ).

Нам не удалось обнаружить официальных разъяснений ведомств по вопросу включения в налоговые расходы командировочных затрат совместителей. Не сложилась и судебная практика по этому вопросу. По нашему мнению, это подтверждает отсутствие претензий контролеров к работодателям, которые при расчете налога на прибыль учитывают расходы на командировки совместителей.

При этом важно помнить, что командировка может быть оформлена по основному месту работы и по совместительству одновременно (к примеру, если речь идет о внутреннем совместительстве). В этом случае за работником сохраняется средний заработок по всем местам работы. При этом расходы по такой командировке работодатели распределяют между собой (п. 9 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»). Следовательно, каждый из работодателей может учесть свою часть расходов для целей налогообложения прибыли. Однако соответствующих разъяснений и судебной практики также найти не удалось.

Обязательно ли предоставлять совместителю имущественный вычет

Работодатель в качестве налогового агента вправе предоставить сотруднику вычет на приобретение жилья. При этом необходимо иметь соответствующее уведомление из инспекции о подтверждении права на имущественный вычет и заявление о предоставлении такого вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ).

С начала 2014 года физлицо может получить такой вычет у одного или нескольких работодателей по своему выбору независимо от даты возникновения права на получение данного вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ, письма ФНС России от 09.04.14 № ПА-4-11/6649 и Минфина России от 26.03.14 № 03-04-07/13348). Получается, работник может обратиться за вычетом как к основному работодателю, так и к работодателю по совместительству.

Ранее действующая редакция статьи 220 НК РФ позволяла получить имущественный вычет только у одного работодателя. Компании, в которой трудится совместитель, нужно было заручиться доказательством того, что физлицо не обращалось за вычетом к основному работодателю.

Л. Мисникович,
старший юрист консалтинговой компании;
И. Мухина,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка