Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для пониженного тарифа по взносам сведения из ЕГРЮЛ не нужны

17 февраля 2012 51 просмотр

Новый документ

Как вы помните, в 2011 году компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, могли платить пониженные тарифы по взносам. Он был равен 18 процентам вместо обычных 26. В итоге совокупная ставка страховых взносов для «льготников» составляла 26 процентов, а не 34 процента, как для большинства.

Право на льготу для «упрощенщиков» сохранилось и в наступившем 2012 году. Правда, теперь ставка взносов в ПФР составляет 20 процентов. Но зато в остальные фонды, соцстрах и медстрах, больше платить не придется вовсе.

Напомним, что сэкономить на взносах могут лишь те компании на упрощенном режиме, которые занимаются видами деятельности, прямо упомянутыми в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Причем льготируемый вид бизнеса должен быть основным, и этот факт надо подтвердить.

Годится ли для этих целей информация из ЕГРЮЛ? Ведь в выписке из госреестра как раз названы виды деятельности компании. А тот из них, который значится первым в списке, считается по общему правилу основным. Чиновники из Минздравсоцразвития России отрицательно ответили на данный вопрос в письме от 30 ноября 2011 г. № 5071-19.

Логику чиновников в общем-то легко понять. Довольно часто компании заявляют не один и не два, а сразу около сотни видов деятельности. Или в уставе вообще фигурирует фраза «вправе заниматься иной не запрещенной законом деятельностью». Делается это для того, чтобы всякий раз не вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Чтобы применять пониженные тарифы по взносам важно, чтобы доходы по льготному виду деятельности составляли не меньше 70 процентов в общей сумме всей выручки от реализации и внереализационных доходов за отчетный период. Данное правило закреплено в части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. А такую информацию отражают в специальном подразделе 4.4 расчета по форме РСВ-1 ПФР. Именно такой отчет и подтвердит основной вид бизнеса, а вместе с тем и право платить в фонды меньше обычного.

Обратите внимание: прикладывать какие-либо документы к расчету по форме РСВ-1 ПФР не нужно. Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 11 марта 2011 г. № 748-19. Хотя в наличии такого рода бумаги все же должны быть. Ведь сотрудники фонда могут запросить их в ходе проверки.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О том, как учитывать НДС, уплаченный при выкупе госимущества в порядке малой приватизации

Малые предприятия вправе выкупить государственную и муниципальную недвижимость, которую они прежде арендовали. При этом исчислять и платить НДС не придется, если помещение перешло в собственность организации 1 апреля 2011 года и позже. Если же такая операция прошла до 31 марта 2011 года включительно, покупатель, как налоговый агент, должен был заплатить НДС в бюджет. Это правило в полной мере актуально и для «упрощенщиков». Им в подобной ситуации также надо было рассчитать и уплатить в бюджет косвенный налог. Саму же сумму НДС можно учесть в расходах на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-07-14/133).

Важно
«Упрощенщик» может учесть в расходах сумму НДС, которую он уплатил в бюджет как налоговый агент.

2. О том, как списывать расходы на создание сайта

Предположим, руководство компании на «упрощенке» заплатило за разработку сайта в Интернете. Если исключительные права на такой ресурс принадлежат заказчику и об этом есть подтверждающие документы, затраты можно списать в силу подпункта 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Об этом — письмо Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-11-11/317. Добавим: если исключительные права на сайт «упрощенщику» не принадлежат, расходы получится учесть на основании подпункта 19 того же пункта 1 статьи 346.16. Плату же за продвижение сайта в любом случае учитывают как расходы на рекламу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка