Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счета-фактуры на скидки и другие важные документы для учета бонусов

26 марта 2015 1948 просмотров

Чиновники в своих разъяснениях разрешили не исправлять первичку на отгрузку, если поставщик снижает цену отгруженных товаров (письмо ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121@).

В этой статье рассмотрим, как правильно оформить все документы на скидки. Сориентироваться в том, какие бумаги нужны поставщику и покупателю, вам поможет схема, представленная ниже.

Документооборот у поставщика и покупателя при предоставлении скидки

Документ на изменение стоимости товаров

Если поставщик предоставляет покупателю скидку на уже отгруженные товары, необходимо составить счет-фактуру на скидку, то есть корректировочный счет-фактуру. Но его можно выписать только на основании первичного документа на изменение стоимости товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Что это за документ, Налоговый кодекс не конкретизирует, поэтому стороны вправе закрепить соответствующее условие в договоре. Это может быть двусторонний документ, например дополнительное соглашение к договору поставки, протокол или акт согласования цен. Или же документ, который подписывает только поставщик. К примеру, уведомление о скидке (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Дополнительное соглашение выгодно покупателю тем, что он может повлиять на содержание этого документа и добавить необходимые показатели. Но и для покупателя, и для поставщика, который особенно часто предоставляет скидки различным клиентам, составление таких соглашений может загромоздить документооборот. Поэтому стороны могут заранее обговорить и предусмотреть в договоре поставки форму одностороннего уведомления о скидке, в которой будут все нужные данные.

Образец уведомления мы привели ниже. В нем обязательно предусмотрите сумму скидки без учета НДС, сумму НДС и размер скидки с учетом налога.

Корректировочный счет-фактура

Поставщик вправе заявить вычет НДС с суммы скидки (п. 10 ст. 172 НК РФ). Но для этого в течение пяти календарных дней с даты составления документа на изменение стоимости нужно выставить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Иначе налоговики могут отказать поставщику в вычете НДС (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370). И хотя судьи признают подобные претензии неправомерными (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 октября 2012 г. по делу № А26-9024/2011), безопаснее проверять, чтобы дата в корректировочном счете-фактуре вписывалась в пятидневный срок.

Что касается покупателя, то на сумму предоставленной скидки он должен восстановить НДС в момент поступления корректировочного счета-фактуры или первички на изменение стоимости товаров. Все зависит от того, какой из этих документов получен раньше (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Нарушение срока выставления счета-фактуры для покупателя некритично. Ведь вычет по нему компания не заявляет, а, наоборот, доначисляет НДС.

Бухгалтерская справка у покупателя

Возможна ситуация, когда у покупателя есть уведомление (или соглашение) об изменении стоимости товаров, но оно не содержит необходимых показателей для учета скидки и при этом корректировочный счет-фактура на скидку еще не поступил. Чтобы зарегистрировать уведомление в книге продаж, нужны сумма скидки без учета НДС, НДС со скидки, общий размер скидки с учетом НДС.

Если всех этих данных в полученном документе о скидке нет, покупатель может рассчитать их самостоятельно в бухгалтерской справке. При условии, что получается четко определить, на какие товары поставщик предоставил скидку. Скажем, если из условий договора или уведомления поставщика ясно, что скидка относится ко всем партиям товаров, приобретенных за квартал.

Образец бухгалтерской справки приведен ниже. В ней лучше всего использовать подробную таблицу расчета НДС и стоимости товаров. Показатели стоимости с учетом скидки нужны также для налогового учета (письмо Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/137).

На уведомлении о скидке можно сделать отметку, что детализация показателей приведена в бухгалтерской справке. И затем в книге продаж указать реквизиты уведомления о скидке, а недостающие данные взять из бухгалтерской справки.

Но если неочевидно, на какие именно товары поставщик предоставил скидку, и поэтому нет данных для бухгалтерской справки, стоит запросить детализацию показателей у поставщика. При этом зарегистрировать в книге продаж безопаснее первоначальный документ на скидку. А не тот, который поступит позднее, — детализированный.

Допустим, поставщик уведомил о скидке в марте. Бухгалтер запросил у поставщика дополнительные показатели. Ответ получен в апреле. Чтобы у налоговиков не было претензий, стоит зарегистрировать первоначальное уведомление о скидке в книге продаж за I квартал. Либо доказывать, что до согласования изменения цен компания не может достоверно определить, на какие товары и в каком размере поставщик предоставил скидку. Возможно, судьи поддержат компанию (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2013 г. по делу № А26-2425/2013).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка