Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие условия нужно предусмотреть в договоре лизинга

26 марта 2015 530 просмотров

Бесплатный доступ на 3 дня

В тексте договора лизинга обязательно должны быть указаны:

- данные сторон соглашения: лизингодателя и лизингополучателя;

- предмет лизинга (имущество, подлежащее передаче в лизинг);

- срок действия договора лизинга;

- общая сумма договора и порядок уплаты лизинговых платежей.

- условие о выкупе имущества, полученного в лизинг (если он предусмотрен).

- выкупную стоимость имущества и порядок перехода права собственности (пункт обязателен, если предусмотрен выкуп);

- возможность сдачи имущества в сублизинг;

- условия продления (пролонгации) договора лизинга;

- условия ремонта, содержания и улучшения имущества, передаваемого в лизинг;

- иные существенные условия договора.

Также договор лизинга может включать условие об оказании лизингодателем дополнительных услуг (работ). Их лизингодатель может оказать (выполнить) как до начала, так и в течение лизинга. В договор включите только те дополнительные услуги, которые непосредственно связанны с его исполнением (п. 2 ст.7 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Нужно ли в договоре лизинга указывать реквизиты продавца имущества, передаваемого в лизинг

Обязанность указывать реквизиты продавца имущества в договоре законодательством прямо не установлена. Однако во избежание разногласий сторонам лизинговой сделки целесообразно указать реквизиты продавца в тексте договора.

В статье 665 Гражданского кодекса РФ и статье 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ сказано, что по договору лизинга лизингодатель приобретает в собственность имущество у продавца, которого указывает лизингополучатель (если другое не предусмотрено договором). Это особый порядок заключения договора лизинга, который отличает этот вид договора от обычной аренды. По договору аренды арендодатель передает арендатору в пользование имущество, которое уже принадлежит арендодателю на праве собственности (или другом вещном праве) (ст. 606 и 608 ГК РФ).

По мнению некоторых судов, этот особый порядок заключения договора лизинга может быть соблюден, только если в договоре указывается продавец имущества. Указание на продавца является в данном случае существенным условием договора. Без него договор считается незаключенным и может быть признан недействительным (ст. 168п. 1 ст. 432 ГК РФ). Такой вывод содержится, в частности, в постановлении ФАС Московского округа от 25 мая 2004 г. № КГ-А40/3749-04.

Однако есть и примеры судебных решений с противоположной позицией. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2007 г. № Ф04-2269/2007(33413-А03-10) указано, что Законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ прямо не установлена обязанность сторон договора лизинга, указывать реквизиты продавца имущества. Следовательно, отсутствие в лизинговом соглашении такого условия не является основанием для признания его незаключенным.

Вместе с тем, устойчивой правоприменительной практике по этому вопросу не сформировалось.

Нужно ли указывать, на чьем балансе учитывать имущество, подлежащее передаче в лизинг

Да, нужно, если лизинговое имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя. От этого будет зависеть порядок бухгалтерского и налогового учета у сторон по договору.

По соглашению сторон предмет лизинга может быть учтен на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Такое право было закреплено в пункте 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Однако с 16 ноября 2014 года правило отражения лизингового имущества в бухучете из Закона о лизинге исключено (п. 1 ст. 13 Закона от 4 ноября 2014 г. № 344-ФЗ). Принятие этой поправки связано с тем, что порядок бухучета определяется федеральными стандартами, а не специальными законами (ст. 4 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Выходит, что после отмены нормы статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ вопрос о том, на чьем балансе следует учитывать предмет лизинга, остается открытым?

Вовсе нет, вести бухучет лизингового имущества нужно согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Согласно этому документу учет лизингового имущества на соответствующем балансе определяется условиями договора. Конечно, их следует применять в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету. Такие разъяснения приведены в информационном сообщении Минфина России от 17 ноября 2014 г. и письме Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180.

Таким образом, имущество, которое получено или передано по договору лизинга, должно учитываться той стороной, которая указана в договоре. А значит, лизингодатель и лизингополучатель, как и прежде, вправе указать в договоре порядок учета лизингового имущества. Если этого не сделать, то при передаче имущества в лизинг оно по умолчанию останется на балансе собственника, то есть у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Важная деталь: если договор лизинга заключен до внесения поправок в Закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, то его условия сохраняют свою силу по-прежнему. Поэтому никаких изменений после 16 ноября 2014 года в порядок учета имущества в договоры вносить не нужно. Это следует из пункта 2 статьи 422 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка