Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда обязательно оформление учебного отпуска

26 марта 2015 1042 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Работникам, совмещающим работу с получением образования, глава 26 Трудового кодекса устанавливает ряд гарантий и компенсаций.

Когда и как происходит оформление учебного отпуска

Обязанность предоставить сотруднику учебный отпуск возникает у работодателя, если одновременно выполняется пять условий.

№ п/п

Условия

Норма Трудового кодекса

1

Работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении учебного отпуска и представил справку-вызов

Часть 1 статьи 173,
часть 1 статьи 174,
часть 1 статьи 176,
часть 1 статьи 177

2

Работник впервые получает образование соответствующего уровня

3

Форма обучения заочная или очно-заочная

4

Работник обучается по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию

Часть 1 статьи 173,
часть 1 статьи 174,
части 1 и 2 статьи 176,
статья 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

5

Работник обучается успешно. Об успешности обучения свидетельствует наличие справки-вызова из образовательного учреждения

Часть 1 статьи 173,
часть 1 статьи 174,
часть 1 статьи 175,
часть 1 статьи 176

За отказ предоставить работнику-студенту учебный отпуск административный штраф может быть наложен (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
— на директора — в размере от 1000 до 5000 руб.;
— компанию — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Гарантии и компенсации могут быть предоставлены работникам, уже имеющим определенный уровень профессионального образования. Правда, только если получать образование их направил работодатель в соответствии с трудовым или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

В трудовом законодательстве регулируется порядок предоставления гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с получением высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, которые обучаются в аспирантуре (адъюнктуре), по программам ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ).

Продолжительность учебного отпуска в зависимости от цели его предоставления установлена в статьях 173 — 176 Трудового кодекса.

Если работник одновременно обучается в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации, в том числе учебный отпуск, работодатель обязан ему предоставить только в связи с получением образования в одном из них по выбору работника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

В случае, когда сотрудник трудится у нескольких работодателей, учебный отпуск обязан предоставить только один работодатель по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

Предоставление учебного отпуска оформляется приказом работодателя по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Основанием для издания приказа являются заявление работника и справка-вызов.

С 25 февраля 2014 года применяется форма справки-вызова, утвержденная приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368. Бланк состоит из двух частей: справки-вызова и отрывной части. До введения новой формы для разных видов образования применялись две формы справки: для среднего специального и высшего образования. Сейчас форма едина, и в ней нужно указывать уровень образования.

Сведения об учебном отпуске вносятся в раздел VIII личной карточки работника (унифицированная форма № Т-2 или форма, самостоятельно разработанная работодателем).

В табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13) период учебного отпуска отмечается буквенными кодами «У» или «УД» или цифровыми кодами 11 или 13 в зависимости от того, какой учебный отпуск предоставлен работнику — с сохранением среднего заработка или нет.

Сумма отпускных за период ученического отпуска определяется в записке-расчете по форме № Т-60.

Учебный отпуск просит работница в отпуске по уходу за ребенком

Трудовой кодекс не предусматривает предоставление учебного и основного отпусков одновременно (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Сотрудница не может одновременно находиться в отпуске:

  • по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие;
  • учебном и получить отпускные за дни учебного отпуска.

Оформление учебного отпуска возможно, если сотрудница прервет отпуск по уходу за ребенком. По окончании учебного отпуска работница снова может оформить отпуск по уходу за ребенком.

Со дня, когда отпуск по уходу за ребенком прерван, прекращается и выплата ежемесячного пособия. Когда работница снова уйдет в отпуск по уходу за ребенком, она будет получать ежемесячное пособие при условии, что будут соблюдены все основания для его выплаты.

Пока мама будет находиться в учебном отпуске, отпуск по уходу за ребенком может использовать отец (другой родственник), фактически осуществляющий уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отец (другой родственник) должен написать заявление и представить своему работодателю копию свидетельства о рождении ребенка, а также справку о том, что мать ребенка не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие.

После окончания учебного отпуска сотрудница должна приступить к работе. Но женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, вправе снова уйти в отпуск по уходу за ребенком. Если в период ее учебного отпуска за ребенком ухаживал отец или другой родственник, ему нужно написать заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и получить об этом справку.

Мама ребенка для оформления отпуска по уходу за ребенком представит своему работодателю (п. 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н):

  • заявление о предоставлении отпуска;
  • справку о том, что отец не находится в отпуске по уходу за этим ребенком и не получает ежемесячное пособие;
  • копию свидетельства о рождении ребенка.

Во время учебного отпуска потребовалась командировка

Принудительно прервать учебный отпуск нельзя. Трудовой кодекс разрешает работодателю отзывать работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска, если работник не возражает. При этом неиспользованную часть отпуска сотрудник может взять в удобное для него время (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

В отношении учебного отпуска это положение не может применяться. Во-первых, этот отпуск не является ежегодным, а имеет целевое назначение, предоставляется для участия работника в образовательном процессе в определенное время, установленное образовательным учреждением.

Во-вторых, работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск в сроки, указанные в справке-вызове, поэтому перенести его часть на другое время в связи с производственной необходимостью невозможно.

Основной отпуск работника совпал с учебным

При совпадении отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Совпадение учебного отпуска с основным можно указать как дополнительное основание переноса отпуска в правилах внутреннего трудового распорядка.

Чтобы перенести отпуск, работнику нужно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. На его основании работодатель издаст приказ о переносе отпуска, внесет изменения в график отпусков.

Если справку-вызов работник получил, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, он вправе прервать этот отпуск и перенести неиспользованную часть на другой срок. На основании заявления сотрудника и справки-вызова работодатель предоставит ему учебный отпуск.

Обратите внимание: по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть присоединен к учебному отпуску (ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Работник просит учебный отпуск не такой, как в справке-вызове

Бывает, что сотрудники обращаются к работодателям с письменным заявлением о предоставлении им учебного отпуска меньшей или большей продолжительности, чем указано у них в справке-вызове из образовательного учреждения и в Трудовом кодексе. Может ли работодатель пойти им навстречу? Не будет ли это нарушением трудового законодательства?

По общему правилу работодатель определяет продолжительность учебного отпуска работника на основании справки-вызова образовательного учреждения, в которой указаны продолжительность, а также сроки начала и окончания промежуточной или итоговой аттестации (подготовки и защиты диплома).

По мнению специалистов Роструда, изложенному в письме от 12.09.2013 № 6976-1, отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования с отрывом от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки.

Поэтому если работник просит предоставить учебный отпуск меньшей продолжительности, чем указана в справке-вызове, работодатель не вправе удовлетворить его просьбу. Это будет нарушением требований действующего законодательства. Работодатель не вправе предоставить работнику учебный отпуск и большей продолжительности, чем указано в справке-вызове. Также он не может продлить работнику учебный отпуск. Законодательством это не предусмотрено.

Если работнику нужен учебный отпуск большей продолжительности, чем указано в справке-вызове, возможно оформление дополнительных дней как отпуск без сохранения заработной платы.

Учебный отпуск попросил совместитель

Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). На работе по совместительству работник может обратиться к работодателю с копией справки-вызова и заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на время учебного отпуска.

Предоставление работнику отпуска за свой счет — это право работодателя, а не его обязанность (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Если работодатель не возражает, совместитель на время обучения оформит отпуск за свой счет. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению работодателя и работника. Однако работодатель вправе отказать работнику-совместителю в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Обратите внимание: во время учебного отпуска, предоставленного по основному месту работы, сотрудник может продолжать трудиться на работе по совместительству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка