Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как правильно применять повышенные детские вычеты по НДФЛ?

25 февраля 2012 71 просмотр

Кирилл Котов

Родился 4 апреля 1964 года в Москве. В 1986 году окончил Московский финансовый институт (квалификация — экономист), в 2004-м — Московский гуманитарный институт им. Е. Р. Дашковой (квалификация — юрист). С 1986 года работал в системе Минфина СССР, затем — Минфина России. В 1998—2005 годах работал в различных коммерческих организациях. С 2005 года по настоящее время — в ФНС России. В 2012 году занимает должность заместителя начальника отдела Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества. Прежде занимался вопросами исчисления и уплаты НДФЛ.

— Итак, детские вычеты были увеличены. А изменилась ли пороговая сумма дохода, после которой вычеты не положены?

— Нет, не изменилась. Тут все, как и в том году: работник имеет право на детский вычет до тех пор, пока его доход с начала года не превысил 280 000 рублей.

— В 2012 году работодатели предоставляют сотрудникам вычеты в 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей — на третьего и каждого последующего. Допустим, у сотрудника трое детей, но по двум старшим вычеты уже не положены (им больше 18 лет). Тогда как определить вычет на младшего, которому еще нет 18?

— В такой ситуации стандартный вычет на младшего ребенка составляет 3000 рублей в месяц. Тот факт, что на двух старших детей вычеты уже не полагаются, тут не важен. Чтобы получать повышенный вычет на третьего ребенка, работник должен представить копии свидетельств о рождении всех детей.

— Сотрудник компании женился на женщине, у которой есть трое несовершеннолетних детей от первого брака. Своих детей у него нет. Положен ли ему в такой ситуации увеличенный вычет на третьего ребенка?

— Да, положен. Согласно установленным правилам, на стандартные детские вычеты могут претендовать не только родители, но и супруги родителей, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители и их супруги. Главное, чтобы ребенок был на обеспечении у этих людей. Если сотрудник, его новая жена и все трое ее детей живут вместе, то, несомненно, ему полагаются все стандартные детские вычеты. В том числе и увеличенный вычет на третьего ребенка.

— Увеличенные вычеты в 3000 рублей в месяц предоставляют также на детей-инвалидов. А если такой ребенок является третьим в семье? Вычет на него составит 6000 рублей?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Надо дождаться официальных, а самое главное мотивированных, разъяснений от Минфина России.

Пока их нет, работодатель вправе предоставлять таким сотрудникам вычет в размере 3000 рублей. Но в случае выхода разъяснений в пользу налогоплательщика размер вычета можно будет увеличить. А переплату вернуть.

— Получается, что в справке 2-НДФЛ вычет на третьего ребенка — инвалида обозначают кодом 117?

— Совершенно верно. Если у сотрудника компании есть трое несовершеннолетних детей и при этом третий ребенок — инвалид, в справке 2-НДФЛ надо указать коды вычетов 114, 115 и 117.

— А если сотрудница в одиночку воспитывает троих детей, из которых младший имеет инвалидность?

— В этой ситуации все стандартные вычеты на детей удваиваются. То есть вычет на младшего составит 6000 рублей.

— Рассмотрим такую ситуацию. Сотрудница родила третьего ребенка и находится в отпуске по уходу за ним. Должны ли мы предоставлять ей увеличенный вычет уже сейчас?

— Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работает (неполный день или неделю), то у нее есть доход, облагаемый по ставке 13 процентов. А раз так, то она, как и любой другой сотрудник, имеет право на стандартные вычеты.

Допустим, в 2012 году эта сотрудница не работает — получает только пособие по уходу за ребенком. С него, как известно, НДФЛ не удерживают. Однако стандартные детские вычеты полагаются работникам даже за те месяцы, когда у них не было облагаемых доходов. Поэтому если женщина выйдет на работу в 2012 году, ее доход можно будет уменьшить на те вычеты, которые относятся к месяцам детского отпуска.

Но предположим, что в 2012 году женщина так и не выйдет на работу. Если налогооблагаемых доходов в этом налоговом периоде у нее не будет, то стандартные вычеты за 2012 год ей не полагаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка