Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность по налогу на прибыль надо готовить по особым правилам

25 февраля 2012 89 просмотров

В каком составе сдать декларацию по налогу на прибыль в сложных ситуациях

Ситуация

Какую отчетность по налогу на прибыль нужно сдать в инспекцию

У компании есть филиалы

1. Декларацию по месту филиала, в которую входит:
титульный лист, в котором указан КПП филиала;
подраздел 1.1 раздела 1;
приложение 5 к листу 02.
2. Декларацию по месту головной организации, которая дополнительно включает приложения № 5 к листу 02 по каждому филиалу, а также по организации без учета данных обособленных подразделений

Компания на спецрежиме выплачивает дивиденды участникам

Титульный лист (лист 01), подраздел 1.3 раздела 1, лист 03 декларации по налогу на прибыль.
При этом в титульном листе по реквизиту «место нахождения (учета)» организация указывает код «231».
Если среди участников есть иностранные организации, дополнительно нужно представить Налоговый расчет по форме, утвержденной приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@

«Упрощенщик» или компания на «вмененке» выплачивают дивиденды только физлицам

Сдавать отчетность по налогу на прибыль не нужно

Спецрежимник получает дивиденды от российской организации

Компания на спецрежиме получает дивиденды от иностранной организации

Титульный лист (лист 01), подразделы № 1.1, 1.3 раздела 1, лист 02, приложения № 1, 2 к листу 02, лист 04 декларации по налогу на прибыль. При этом компания может зачесть удержанные иностранной организацией суммы налога в счет уплаты налога на прибыль. Для этого нужно сдать декларацию о доходах, полученных от источников за пределами РФ, утвержденную приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709@

Что важно учесть, отчитываясь за компанию с филиалами

Начнем с вопросов, которые возникают по поводу отчетности у компаний с обособленными подразделениями. Для краткости будем называть их филиалами. Таким организациям предписано представлять декларацию по местонахождению не только компании, но и каждого филиала. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. И кстати, если филиал не вел в отчетном году никакой деятельности, ничего не меняется. Все равно сдать декларацию по месту такого филиала нужно. Она может быть и нулевой.

В какой форме сдавать декларацию, если численность работников филиала менее 100

Тут все зависит от общей численности организации. Если в компании работают больше 100 человек, то представлять декларацию по месту филиала нужно в электронной форме, также как и отчет головной организации. Об этом говорится в письме Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/464.

Как сдавать отчетность, если все филиалы находятся в одном субъекте РФ с головным офисом

Для начала рассмотрим, как платить налог. Казалось бы, ситуация распространенная, но в Налоговом кодексе она четко не прописана. Однако предусмотрены правила для похожего случая, а именно когда несколько филиалов находятся в одном субъекте. Компания может уплачивать налог через один из этих филиалов, который является ответственным подразделением. По месту ответственного филиала и нужно сдавать отчетность по налогу на прибыль. Приложение № 5 к листу 02 декларации при этом должно включать данные нескольких филиалов.

Так вот, чиновники разрешают применять этот порядок и в случае, когда филиалы находятся в одном субъекте с головной организацией. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/781. Таким образом, если филиалы и сама организация находятся в одном субъекте РФ, можно уплачивать налог и представлять декларации по местонахождению головного офиса. Но вот выбрать для уплаты налога один из филиалов нельзя (письмо Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/130).

Итак, компания платит налог и отчитывается по местонахождению головного офиса. Тогда возникает вопрос, включать ли в состав отчетности приложение № 5 к листу 02? Данное приложение предназначено, чтобы распределить региональную часть налога между головной организацией и обособленными подразделениями. Но в данном случае распределять налог фактически не нужно. И по сути, приложение № 5 будет дублировать данные других листов декларации о налоговой базе и сумме налога.

Налоговики по этому вопросу высказали такое мнение. В этом случае не нужно составлять отдельную декларацию по группе обособленных подразделений и включать в декларацию по организации приложение № 5. Если, конечно, у компании нет подразделений в других субъектах. Про это говорится в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/935@.

Как отчитаться компаниям на спецрежимах, которые выплачивают дивиденды

Компании, которые применяют спецрежимы, также как и все остальные коммерческие организации, могут начислять своим участникам дивиденды. А с данных доходов необходимо удерживать НДФЛ. Это если компания платит дивиденды физлицу. И налог на прибыль, когда доход получает организация. Это указано в пункте 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Все это в полной мере относится и к компаниям на спецрежиме. Ведь «упрощенщики» не освобождаются от обязанностей налоговых агентов. Это следует из пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Также должны удерживать налог в качестве агентов и организации, которые платят ЕНВД.

Само собой, при выплате дивидендов придется не только перечислить налог в бюджет, но и отчитаться перед налоговиками. На вопросы, которые в связи с этим нередко возникают у «спецрежимников», мы ответим дальше.

Удерживать ли налог, если получатель дивидендов применяет упрощенную систему или «вмененку»

Налог придется все равно удержать. Хотя компании на «упрощенке» и освобождены от налога на прибыль, но это не касается налога с дивидендов. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 346.11 кодекса. Также налоговики считают дивиденды не относящимися к деятельности, которая переводится на ЕНВД.

Как быть, если дивиденды получает иностранная организация

Удержать налог надо и в этом случае. Если, конечно, соглашение о двойном налогообложении со страной иностранного партнера не освобождает эти доходы от налога. А в инспекцию помимо декларации по прибыли нужно представить специальный налоговый расчет. Причем это относится и к ситуации, когда компания на законных основаниях не удерживала налог. Ведь чиновники считают, что в расчете нужно отразить все выплаты доходов иностранным организациям. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/334.

Форма налогового расчета утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@. А о том, как заполнить расчет, сказано в Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275. Срок сдачи налогового расчета такой же, как для декларации, то есть 28 марта 2012 года.

Нужно ли сдавать декларацию компании на спецрежиме, которая получает дивиденды

Теперь о компаниях на упрощенной системе или «вмененке», которые получают дивиденды. Как мы выяснили, организация, которая выплачивает данный доход, удержит с него налог и отчитается об этом перед инспекцией. Именно поэтому налоговики разрешают получателю дивидендов, который применяет спецрежим, не сдавать декларацию по налогу на прибыль. Об этом сказано в письме ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4.

Однако спецрежимник может получить дивиденды от иностранной организации. Тогда ему придется рассчитать налог самостоятельно. И сдать декларацию по налогу на прибыль.

Важно

  1. Если филиалы расположены в одном субъекте с головным офисом, платить налог и сдавать декларацию можно по месту головной организации.
  2. Компании, которые применяют «упрощенку» или занимаются «вмененным» бизнесом, при выплате дивидендов должны удерживать налог на прибыль. Даже если получателем дохода тоже является компания на спецрежиме. Поэтому в данном случае нужно также сдать отчетность по налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка