Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Директор — единственный учредитель — хочет получать пособия

25 февраля 2012 58 просмотров

Казалось бы, для вас, как бухгалтера, нет разницы, кому начислять зарплату и рассчитывать пособие директору компании или любому другому ее сотруднику. Ведь, по сути, глава организации — такой же работник, как и остальные. Даже если наряду с этим он является еще и единственным собственником. А это, к слову, типичная ситуация для большинства малых предприятий.

Тем не менее долгое время чиновники спорили между собой о том, вправе ли руководитель — единственный учредитель получать социальные пособия. Лишь в позапрошлом году в Минздравсоцразвития России признали, что преград для таких выплат нет, издав разъяснения в приказе от 8 июня 2010 г. № 428н.

Однако есть важное условие: с руководителем должен быть заключен трудовой договор. А с 1 января 2012 года эта же оговорка четко прописана в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Только тогда директор-собственник будет считаться застрахованным на случай временной нетрудоспособности и материнства. А значит, вправе рассчитывать на больничные, декретные и пособие директору по уходу за ребенком до полутора лет.

Чтобы развеять всякие сомнения и не толковать новую норму двояко, в ФСС РФ нам подтвердили: с единственным учредителем, являющимся одновременно руководителем организации, обязательно надо заключить полноценный трудовой договор. По умолчанию (без контракта) его нельзя считать «лицом, работающим по трудовому договору». А в разъяснениях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 428н, такого четкого вывода не было. И нет ничего страшного в том, что сторонами договора в данном случае будет одно и то же лицо. С одной стороны, как единственный учредитель компании, а с другой — как работник.

Кстати, с этого года единственный учредитель, он же директор компании, работающий по трудовому договору, застрахован также в системе пенсионного и медицинского страхования. Соответствующие дополнения появились в тексте пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Да и к тому же трудовой договор поможет вам без проблем списать суммы заработка для целей налогообложения. Ведь, как говорится в статье 255 Налогового кодекса РФ, расходами на оплату труда являются выплаты, прямо предусмотренные трудовыми договорами. А значит, споров с ревизорами можно не бояться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка