Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать, если новый сотрудник в первый же день не явился на работу?

25 февраля 2012 37 просмотров

Неявка на работу отражается в установленном порядке. Если работник позвонил и сообщил, что заболел, то впоследствии ему надо будет выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Естественно, при наличии правильно заполненного больничного листа.

В то же время Трудовой кодекс РФ позволяет аннулировать трудовой договор в случае невыхода работника в первый день. Причем выяснять, были ли уважительны причины, по которым сотрудник не вышел, вы не обязаны. То есть закон не заставляет работодателя разыскивать новичка.

Предположим, трудовой договор был аннулирован в тот же день, когда работник должен был выйти на новое место. Но спустя какое-то время в компанию поступил от него больничный лист. В этом случае пособие выплачивать не надо. Ведь по сути сотрудник ни дня не пробыл в штате компании.

Но вернемся к аннуляции трудового договора. Как правильно оформить эту процедуру? О чем важно не забыть? Разберемся во всем по порядку.

Как аннулировать трудовой договор

Допустим, неявка на работу в первый день и связаться с работником не удалось.  Как мы уже сказали выше, в этой ситуации у компании есть право (но не обязанность) аннулировать трудовой договор (ст. 61 Трудового кодекса РФ). Обратите внимание: увольнение и аннуляция трудового договора — это разные процедуры. Аннулировать трудовой договор гораздо проще, чем уволить работника за прогул. Однако некоторые формальности все-таки придется соблюсти.

В первую очередь тот факт, что работник отсутствовал на месте, нужно зафиксировать. Для этого составьте соответствующий акт. Пример такого документа мы привели ниже.

Только после того, как вы составите акт об отсутствии работника на месте, трудовой договор можно аннулировать. Вы вправе сделать это в тот же день. Для этого издайте специальный приказ. Унифицированной формы этого документа нет. Но вы можете воспользоваться образцом, который мы привели ниже.

Отметим, что Трудовой кодекс РФ вовсе не обязывает работодателя знакомить под роспись несостоявшегося сотрудника с данным приказом.

Что указать в трудовой книжке, если договор был аннулирован

Заключив трудовой договор, новый сотрудник мог сразу передать работодателю свою трудовую книжку. Предположим, в первый же день в нее внесли запись о новой работе. Но сотрудник так и не объявился.

Другая ситуация: человек устроился впервые, до этого он нигде не работал. Тогда по правилам компания должна завести ему трудовую после того, как сотрудник проработает более пяти дней. Это следует из части 3 статьи 66 Трудового кодекса, а также пункта 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Но не исключено, что отдел кадров поторопился: книжку завели в первый день работы и сразу же внесли туда запись. А сотрудник на новое место так и не вышел.

Однако трудовой договор аннулировали. Что в такой ситуации делать с трудовой? Законодательство не устанавливает порядок, который бы регулировал подобные ситуации. Тем не менее запись об аннулировании договора необходимо зафиксировать в трудовой книжке работника. Именно об аннулировании, а не об увольнении.

Мы рекомендуем поступить следующим образом. В разделе «Сведения о работе» трудовой книжки после записи о приеме указать следующий по порядку номер и дату внесения новой записи. А в графе 3 указать, к примеру: «Запись за № 11 недействительна».

Обратите внимание: зачеркивать записи в трудовой книжке, в том числе неточные, неправильные или те, что были признаны недействительными, запрещено. Убедиться в этом можно, заглянув в пункт 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Важно

  1. Если неявка на работу произошла  в первый рабочий день, то трудовой договор с ним можно аннулировать, то есть признать недействительным. Это проще, чем уволить сотрудника за прогул.
  2. Прежде чем аннулировать договор, зафиксируйте факт отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка