Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подача уточненки

27 марта 2015 908 просмотров

Подача уточненки всегда одинакова

Начнем с порядка уточнения сведений в декларации по налогу на прибыль.

Российские организации, в соответствии с пунктом 1 статьи 246 НК РФ, признаются плательщиками налога на прибыль. Согласно подпунктам 1 и 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ каждый налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги, представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством.

Пунктом 1 статьи 52 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

При этом пунктом 1 статьи 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В соответствии со статьей 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 313 НК РФ по итогам каждого налогового (отчетного) периода на основе данных учета.

Таким образом, налогоплательщик на основе данных регистров налогового (бухгалтерского) учета должен обеспечить правильность исчисления налога на прибыль за налоговый период (календарный год).

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Иными словами, если налогоплательщик обнаружил в ранее поданных декларациях по налогу на прибыль, что он не отразил (или не полностью отразил) какие-то сведения или же допустил ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию независимо от обстоятельств, связанных со сменой лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа.

Отметим, что данный вывод налоговиков совершенно справедлив и применим к обнаружению ошибок и подачей в связи с этим уточненных налоговых деклараций не только по налогу на прибыль, но и по любому другому налогу или сбору.

Кара для прежнего директора

Как же может быть наказан прежний директор, допустивший такое нарушение? Об этом налоговики рассказали во второй части письма от 15.10.13 № ЕД-4-3/18440.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на налогоплательщика обязанностей он несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 23 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», руководство текущей деятельностью обществ осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). От себя добавим, что аналогичные нормы содержатся и в Федеральном законе от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 32 и 40).

Соответственно, физическое лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа на момент подписания и подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу на прибыль за налоговый период, должно рассматриваться в качестве уполномоченного должностного лица налогоплательщика. В соответствии с пунктом 15 статьи 101 и пунктом 13 статьи 101.4 НК РФ по выявленным налоговым органом нарушениям, в том числе нарушениям законодательства о налогах и сборах, за которые должностные лица организаций подлежат привлечению к административной ответственности, составляется протокол об административном правонарушении.

Согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

При этом налоговики в письме № ЕД 4-3/18440 обращают внимание на следующее важное обстоятельство: при осуществлении производства по административным делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах. согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, постановление по административным делам указанной категории не может быть вынесено по истечении года со дня совершения правонарушения.

Административная ответственность должностных лиц за правонарушения в области налогов и сборов предусмотрена статьями 15.3 - 15.9 и 15.11 КоАП РФ.

Полномочия должностных лиц налоговых органов по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях предусмотрены пунктом 5 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении направляется судье, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ). Согласно статье 23.1 КоАП РФ, дела данной категории рассматривают судьи.

Помимо срока давности организациям стоит обратить внимание и еще на один важный, но  не затронутый в письме ФНС России от 15.10.13 № ЕД-4-3/18440 аспект данного вопроса.  Для того чтобы привлечь должностное лицо организации к административной ответственности и составить на него  протокол об административном правонарушении налоговый орган должен самостоятельно выявить соответствующее нарушение. Если до момента подачи уточненной налоговой декларации такое нарушение не выявлено, то вряд ли можно говорить о возможности его выявления в дальнейшем. Ведь подав «уточненку» организация самостоятельно исправила ошибку и после ее сдачи факта нарушения уже просто не существует.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка