Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда учитывать при ЕСХН расходы на многолетние насаждения

27 марта 2014 220 просмотров

Расходы при ЕСХН

Как любой спецрежим, ЕСХН накладывает ряд обязательств по соблюдению условий и ограничений, связанных с его использованием. В частности, компаниям на ЕСХН установлен особый порядок учета расходов.

Во-первых, список затрат, на которые плательщик ЕСХН вправе уменьшить свои доходы, установленный в пункте 2 статьи 346.5 НК РФ, является закрытым. Любой расход, не попадающий в данный список, не может уменьшать налоговую базу и сумму налога.

Во-вторых, плательщикам ЕСХН при определении величины затрат необходимо учитывать кассовый принцип их начисления, то есть признавать расходы после принятия к учету и оплаты поставщикам.

Таким образом, при ЕСХН затраты могут быть учтены в том случае, если соответствуют двум критериям:

1) входят в перечень расходов, приведенный в пункте 2 статьи 346.5 НК РФ;

2) учтены по кассовому методу- в день погашения задолженности путем перечисления денежных средств на счета в банках или в кассу либо иным способом (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Приобретение основных средств

Статья 346.5 НК РФ устанавливает правила признания в расходах стоимости основных средств.

Отметим, что в составе основных средств в целях применения ЕСХН включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.  То есть имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода. Срок полезного использования у таких объектов составляет более 12 месяцев, а первоначальная стоимость свыше 40 000 руб.

При расчете ЕСХН следует помнить следующие правила учета основных средств.

Во-первых, затраты учитываются с момент ввода основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст.346.5 НК РФ).

Во-вторых, расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере фактически оплаченных сумм (абз. 6 подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В-третьих, в течение налогового периода (календарного года) расходы принимаются равными долями (абз. 5 подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Отчетный период у сельхозпроизводителей, применяющих ЕСХН, полугодие (п. 2 ст. 346.7 НК РФ).

Поэтому существует лишь два варианта учета расходов на покупку основных средств в период применения единого сельхозналога:

1) если основное средство приобретено в первом полугодии, половина расходов учитывается по итогам отчетного периода, а оставшаяся половина - по итогам года;

2) если основное средство приобретено во втором полугодии, все расходы списываются по итогам года.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители должны обратить внимание еще на один важный момент. Расходы в виде стоимости приобретенных основных средств учитываются только по тем объектам, которые используются при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, если организации или предприниматель приобрели основное средство, расходы фактически произведены и основное средство используется в предпринимательской деятельности, то при исчислении ЕСХН, затраты на указанный объект будут учтены в пределах одного налогового периода (абз. 2, 8 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Учет в расходах многолетних насаждений

Следующий вопрос, который рассмотрен специалистами главного финансового ведомства в письме от 07.10.13 № 03-11-06/1/41457, касается порядка признания в расходах при ЕСХН стоимости многолетних насаждений.

Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не дает ответа на вопрос, в каком порядке должны быть учтены многолетние насаждения.

Однако пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусматривает норму, согласно которой многолетние насаждения для целей бухгалтерского учета признаются основными средствами.

На этом основании Минфин России делает вывод о том, что при определении налоговой базы расходы на многолетние насаждения должны учитываться в порядке, предусмотренном статьей 346.5 НК РФ. и включаться в расходы с момента их ввода в эксплуатацию.

Отвечая на указанный вопрос, специалисты главного финансового ведомства напомнили, что сельхозтоваропроизводители, перешедшие на уплаты ЕСХН, обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога, на основании данных бухгалтерского учета. Данная норма закреплена в пункте 8 статьи 346.5 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели ведут такой учет в книге доходов и расходов, форма которой утверждена приказом Минфина России от 11.12.06 № 169н. Стоимость приобретенных основных средств, которая учитывается в расходах, подлежит отражению в разделе II указанной книги.

Многолетние насаждения подлежат учету в составе основных средств, следовательно, в расходах для целей налогообложения их стоимость учитывается только после их ввода в эксплуатацию.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка