Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС при реализации льготирумой продукции

27 марта 2015 11 просмотров

Ставка НДС 10 процентов: правила применения

Налогообложение по пониженной ставке НДС (10%) осуществляется при реализации продовольственных товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ и Перечнем, установленным постановлением Правительства РФ от 31.12.04 № 908. В данном Перечне поименовано, в том числе, и детское питание.

Следует отметить, что нормами Налогового кодекса РФ не установлено каких-либо требований о необходимости специального подтверждения ставки НДС 10 процентов, в том числе предоставления сертификатов соответствия. Однако по данному вопросу в настоящее время сложилась противоречивая арбитражная практика.

Так, ряд судей придерживается позиции, в соответствии с которой непредставление сертификатов соответствия, если реализуемый товар входит в Перечень продукции, облагаемой по ставке 10 процентов, не лишает налогоплательщика права на применение данной ставки. Примером такого судебного решения может  являться постановление ФАС Уральского округа от 07.07.11 № Ф09-3316/11.

Но имеются судебные акты, в которых указывается, что сертификат или декларация соответствия являются документами, подтверждающими правомерность применения пониженной ставки НДС в размере 10 процентов. Такой документ устанавливает соответствие заявленной продукции ее действительному значению. Указанная точка зрения высказана в постановлениях ФАС Московского от 22.02.13 № А40-12064/11-107-51, Волго-Вятского от 11.01.13 № А79-7390/2011, Северо-Западного от 01.02.12 № А56-29589/2011 округов.

Таким образом, если налогоплательщик не готов к спору с налоговыми органами по вопросу правомерности применения ставки НДС 10 процентов, ему безопаснее заручиться сертификатом соответствия.

Вычет НДС по ставке 18 процентов

Итак, компания, производящая и реализующая продукты детского питания по ставке НДС 10 процентов, закупает питьевую воду, облагаемую по ставке 18 процентов.

У компании-производителя возникает вопрос о правомерности вычета входного НДС по повышенной ставке.

Рассмотрим общие условия принятия НДС к вычету. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 171, пунктом 1 статьи 172 НК РФ покупатель вправе принять к вычету входной НДС, предъявленный при приобретении товаров, если выполняются следующие условия:

1) товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для операций, облагаемых НДС;

2) товары (работы, услуги), имущественные права оприходованы (приняты к учету);

3) у покупателя в наличии имеются надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы.

Иных условий принятия к вычету входного НДС, в том числе особых условий вычетов по повышенной ставке НДС, Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Таким образом, производитель детского питания вправе заявить вычет входного НДС по ставке 18 процентов при выполнении указанных выше условий.

Минфин России в письмеот 08.10.13 №  03-07-07/41784 также указывает на то, что никаких запретов на вычет НДС в рассматриваемой ситуации у налогоплательщика нет. И отмечает, что если по итогам налогового периода (квартала) сложиться ситуация, когда сумма входного НДС превысит сумму начисленного налога, то полученная разница подлежит возмещению из бюджета в порядке, который установлен Налоговым кодексом РФ.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка