Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС при гарантийном ремонте

27 марта 2015 721 просмотр

Для Минфина все просто

Отвечая на вопрос о том, возможен ли вычет НДС при гарантийном ремонте , предъявленного по материалам и запчастям, используемым организацией при оказании услуг по ремонту и обслуживанию самолетов в период гарантийного срока их эксплуатации, финансисты придерживаются самой простой логики.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей и деталей к ним, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены.

Согласно пункту 2 статьи 170 НК РФ, в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций по производству или реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, суммы этого налога, предъявленные покупателю, к вычету не принимаются, а учитываются в их стоимости.

Затем финансисты указывают, что на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ вычеты возможны только по суммам налога, предъявленного налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Далее же следует простой вывод, что учитывая изложенное, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного по материалам и запчастям, используемым организацией при оказании услуг по ремонту и обслуживанию самолетов в период гарантийного срока их эксплуатации, не имеется. И точка.

Но по нашему мнению на этом месте ответа точку ставить рано, следует более глубоко разобраться в нюансах применения данной льготы в зависимости от ее получателя.

Получатель льготы, кто он?

Организации, непосредственно осуществляющие гарантийный ремонт, могут быть совершенно разные – сами производители, торговые дилеры, специализированные сервисные центры и им подобные ремонтные предприятия. Многие товары имеют гарантийный срок эксплуатации (ст. 470 Гражданского кодекса РФ). И если покупатель в период действия гарантийного срока выявил заводской брак, он вправе потребовать гарантийный ремонт изделия. Для покупателей (потребителей) гарантийный ремонт не влечет дополнительных затрат. Обычно конечным плательщиком по таким затратам выступает производитель товара, но бывает, что такие расходы берут на себя торговые предприятия.

Однако  Минфин России считает действие рассматриваемой нами льготы всеобщим и распространяющимся как на производителей (письмо от 09.10.13 № 03-07-07/42024), так и на торговые предприятия (письмо от 13.04.09 № 03-03-06/1/236), а также и сервисные центры (письмо от 29.05.08 № 03-07-11/210).

Получается, что финансисты распространяют действие льготы. прописанной в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ, и на безвозмездные, по их мнению, отношения, когда гарантийный ремонт для покупателей непосредственно осуществляет производитель или дилер, и на возмездные отношения – оплату производителем или дилером услуг сервисных центров, к которым по условиям гарантии предписано обращаться покупателям для проведения гарантийного ремонта.

Производители против

Однако такая трактовка налоговых норм, касающихся гарантийного ремонта и НДС не выгодна производителям. Не удивительно, что они пытаются оспаривать правомерность применении к ним самим правил подпункта 13 пункта 2 статьи 149 НК, когда они сами несут расходы по такому ремонту.

Чем же они обосновывают свою точку зрения? Довод производителей прост – расходы на предстоящий гарантийный ремонт уже включены ими в себестоимость продукции. И соответственно учтены при формировании цены товара. То есть по существу услуги по гарантийному ремонту всегда являются предоплаченными покупателями в составе общей цены реализуемых товаров.

Так, именно такую позицию отстаивал налогоплательщик – как раз производитель самолетов – в одном из судебных споров с налоговиками. Однако арбитры их не поддержали. Они указали, что представленные расчеты плановой себестоимости единицы продукции  не имеют ничего общего с реальными затратами на производство и реализацию продукции. На момент изготовления и поставки собственной продукции завод не может располагать данными о наличии в изделии конкретных дефектов и достоверно определить расчетную величину будущих расходов по его гарантийному ремонту и предъявить их к оплате покупателю на момент отгрузки изделия.

По мнению судей. покупатель приобретает самолет без дефектов и оплачивает стоимость (цену) исправного самолета, в которую не может быть заранее включена оплата предстоящих поломок и дефектов. Таким образом, доводы налогоплательщика о включении предполагаемой стоимости гарантийных работ в цену изделия признаны ими документально не подтвержденными.

Более того, арбитры на основе анализа договоров поставки пришли к выводу, что гарантийное условие об устранении продавцам дефектов изделий в течение гарантийного срока без взимания дополнительной платы, является мерой ответственности продавца за поставку продукции ненадлежащего качества, то есть по существу назвали это внереализационным расходом.

Обобщив все свои выводы по данному делу, арбитры решили,  что выполнение авиазаводом работ, связанных с устранением дефектов в изделиях в период гарантийного срока, представляет собой передачу права собственности на результаты выполненных работ другому лицу (собственнику изделия) на безвозмездной основе. А согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, такая операция облагается НДС.

Однако согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ, она освобождается от налогообложения и соответственно к таким операциям в полной мере применимы правила пункта  2 статьи 170НК РФ (о том, что вычет входного НДС невозможен).

По нашему мнению, в такой ситуации правы все-таки налогоплательщики. Расходы производителя не являются мерой ответственности с точки зрения налогового права. Так, в подпункте 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ прямо сказано, что затраты на гарантийный ремонт и обслуживание относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшают налоговую базу. Причем даже не важно, какой метод учета применила организация: учитывает она их по факту или включает отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, с учетом положений статьи 267 НК РФ.

При этом перечень прямых затрат на производство, то есть затрат, непосредственно формирующих налоговую себестоимость производимых товаров, хотя и перечислен в пункте 1 статьи 318 НК РФ, но не является закрытым. В том же пункте прямо указано, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Поэтому мы считаем, что у производителей теоретически есть все шансы доказать, что их расходы на предстоящий гарантийный ремонт уже включены в себестоимость изделий, на основе которой формируется и цена их реализации. Значит, предстоящие услуги по гарантийному ремонту не являются безвозмездными, просто они оплачиваются всеми покупателями совокупно в составе общей цены готовой продукции. С точки зрения экономики данный вывод вполне обоснован. Ведь не бывает производства без брака и производитель уже заранее учитывает свои предстоящие расходы по гарантии, закладывая их в плановую себестоимость и соответственно в отпускную цену своей продукции.

Есть и судебные решения в пользу налогоплательщиков. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.08.08 № А56-1302/2006 указано, что материалами дела подтверждается, что в счетах-фактурах, выставленных автозаводу дилерами для оплаты услуг по гарантийному обслуживанию и ремонту автомобилей, выделены суммы НДС. Названные услуги оплачены заявителем с учетом НДС, поэтому на основании статей 169, 171 и 172 НК РФ он вправе уменьшить общую сумму исчисленного налога по операциям, признаваемым объектом обложения НДС, на суммы налога, предъявленные ему продавцами. И хотя в нем не разбирался вопрос об особенностях применения подпункта 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ это не делает его менее значимым.

А если вообще не спорить?

Если налогоплательщик-производитель товара или торговое предприятие, взявшее на себя такие расходы. решит принимать к вычету НДС по товарам (работам, услугам). использованным в ходе гарантийного ремонта, за который они не получают отдельной оплаты от покупателей, то без спора не обойтись. При этом, как показывает анализ арбитражной практики, предсказать результаты такого спора в суде в настоящее время не возможно. 

Однако не все так печально, налогоплательщики, несущие расходы по гарантийному ремонту, нашли вполне законную возможность обойтись без спора и в тоже время принять входной  НДС к вычету в полном объеме. Речь идет о применении правила «5 процентов» (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Напомним, что в нем идет речь о том, что налогоплательщик имеет право не применять положения о запрете на вычет и необходимости раздельного учета к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Тогда все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету. 

Не вызывает сомнений, что на практике у производителей или крупных дилеров доля совокупных расходов на осуществление гарантийного ремонта практически всегда будет менее 5 процентов  общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Особо отметим, что сами финансисты не возразили налогоплательщику задавшему вопрос о порядке и технике применения 5-го лимита именно в ситуации, когда в качестве необлагаемой НДС операции у налогоплательщика наличествовали именно операции по гарантийному ремонту (письмо Минфина России от 29.12.08 № 03-07-11/387).

Причем воспользоваться данной нормой никогда не поздно, даже если первоначально налогоплательщик и не помышлял о ее применении и применял вычеты входного НДС в полном объеме по другим основаниям (например, считая, что правила подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ на него не распространяются). Правилом 5-ти процентов налогоплательщик имеет право воспользоваться в любом случае, даже если он не закрепил такое положение в своей учетной политике для целей налогообложения. 

Однако лучше все же это сделать, при необходимости оформив правила такого расчета как дополнения или приложения к ней.  На момент проверки проверяющим достаточно будет показать бухгалтерскую справку содержащую расчет. доказывающей соблюдение правила 5-ти процентов и споров по вопросам вычетов НДС наверняка удастся избежать. 

Рафик Беюсов,

аудитор, генеральный директор ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка