Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Неправильная нумерация счетов-фактур: как быть с вычетом НДС?

27 марта 2014 454 просмотра

Правила нумерации счетов-фактур

В соответствии с пунктом 8 статьи 169 НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством РФ.

Согласно подпункту «а» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – постановление Правительства РФ № 1137), в строке 1 счета-фактуры указывается его порядковый номер и дата составления. А если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, то при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур их порядковые номера через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения. Он устанавливается организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения. Таким образом, при заполнении счетов-фактур обособленными подразделениями нумерацию счетов-фактур до разделительной черты возможно осуществлять в порядке возрастания номеров по соответствующему обособленному подразделению.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1137, порядковые номера корректировочного счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке.

Таким образом, финансисты делают вывод, что ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера не предусмотрена.

Если в счетах-фактурах есть ошибки

При этом чиновники сделали одну важную ремарку. Они отметили, что согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм этого налога. Тем самым, чиновники фактически открытым текстом сказали, что как бы не нумеровал свои счета-фактуры налогоплательщик-продавец товаров (работ, услуг), пускай даже с нарушением установленных правил, это ничем не грозит его покупателям. Они могут спокойно принимать к вычету суммы НДС по таким счетам-фактурам, так как любая неправильная нумерация счетов-фактур, даже если ее и признавать ошибкой, не может препятствовать налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость.

Отметим также, что самому продавцу неправильная нумерация счетов-фактур ничем не грозит тем более. Ведь если он правильно исчислил сумму налогу к уплате в бюджет и в полном объеме отразил ее в поданной в инспекцию декларации, то даже если им и допущена ошибка в составлении какого-либо счета-фактуры, то наказывать его по нормам Налогового кодекса не за что.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка