Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда НДС с разработок можно не начислять

27 марта 2015 561 просмотр

Общие правила определения налоговой базы по НДС

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав, в том числе на безвозмездной основе.

Льготы по НДС

Однако налоговое законодательство предусматривает льготы в виде освобождения некоторых операций от налогообложения.

Так, статья 149 НК РФ устанавливает перечень операций, которые освобождаются от обложения НДС. К ним, в частности, относится выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Рассмотрим более подробно условия, при которых правомерно применение освобождения.

На какие виды работ распространяется освобождение от НДС

Пункт 3 статьи 149 НК РФ предусматривает два основания, по которым выполнение НИОКР освобождается от НДС.

Первое основание закреплено в подпункте 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ, который  устанавливает освобождение от обложения НДС выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, если они:

  • осуществляются за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством РФ внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;
  • выполняются учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Таким образом, указанная льгота применяется в зависимости от источника финансирования НИОКР. То есть, если работы выполняются за счет средств бюджетов либо вышеуказанных фондов, то освобождение от обложения НДС применяется как исполнителями, так и соисполнителями этих работ, при условии, что оплата таких работ производится за счет средств бюджетов или средств Российского фонда фундаментальных исследований.

Второе основание – льгота по НДС, предусмотренная подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Данная норма предусматривает возможность использования льготного режима налогообложения организациям, выполняющим НИОКР, относящиеся к созданию новой продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий.

Однако воспользоваться льготой можно лишь в том случае, если в состав данных работ включаются следующие виды деятельности:

  • разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
  • разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
  • создание опытных (то есть не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Указанную льготу могут применять организации-разработчики, осуществляющие любой из указанных видов деятельности, предусмотренных подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Следует отметить, что данные операции, по которым применяется освобождение, включены в пункт 3 статьи 149 НК РФ. Это означает, что организации вправе отказаться от применения льготы, подав заявление об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Применение льготы не зависит от источника финансирования

В письме от 27.09.13 № ЕД-16-3/186 ФНС России рассматривает вопрос о возможности освобождения от НДС работ, выполняемых на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с Фондом перспективных исследований.

Следует отметить, что если организации выполняют НИОКР на основании хозяйственных договоров, то для применения освобождения от налогообложения эти организации должны иметь статус учреждения образования или научной организации.

Как отмечают в своем письме специалисты налоговой службы, если работы, которые выполняются разработчиком в соответствии с заключенным договором, поименованы в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 НКРФ, то организация-разработчик вправе не облагать НДС стоимость выполненных работ.

Таким образом, освобождение от НДС с разработок применяется организациями (исполнителями) независимо от источника финансирования этих работ, при условии, что в состав таких НИОКР и технологических работ включаются виды деятельности, поименованные в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Следует отметить, что особенности заключения договоров на НИОКР предусмотрены статьей 769 Гражданского кодекса РФ.

Согласно указанной норме, по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

При этом условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка