Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

НДС с субсидий, полученных из бюджета

27 марта 2014 820 просмотров

Порядок предоставления субсидии из бюджетов разных уровней

В соответствии со статьей 69 Бюджетного кодекса РФ к бюджетным ассигнованиям относятся, в частности, предоставление субсидий юридическим лицам (кроме государственных или муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

Согласно статье 78 БК РФ, субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов или финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнением работ, оказанием услуг.

Такие субсидии предоставляются:

  • из федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов – в порядке, предусмотренном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ или актами уполномоченных федеральных государственных органов;
  • из бюджета субъекта РФ  и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов – в  порядке, предусмотренном законом субъекта РФ и подзаконными нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа власти субъекта РФ и уполномоченных им исполнительных органов власти субъекта РФ;
  • из местного бюджета – в порядке, предусмотренном решением представительного органа муниципального образования и муниципальными правовыми актами местной администрации или актами уполномоченных ею органов местного самоуправления.

Субсидии предоставляются на основании договора (соглашения). В нем должно быть закреплено согласие их получателя на то, что в отношении него будут проводиться проверки того, как он соблюдает условия, цели и порядок предоставления ему субсидий.

В письме Минфина России от 11.09.13 № 02-15-10/37378 подчеркнуто, что субсидии юрлицам могут предоставляться как до возникновения затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнением работ, оказанием услуг, так и по факту их возникновения.

Правила вычета входного НДС

Если товары приобретены за счет средств, предоставленных из бюджета субъекта РФ, то суммы «входного» налога принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 172 и 173 НК РФ, и оснований для их восстановления не имеется.

Аналогичная мысль об отсутствии необходимости восстанавливать НДС, принятый к вычету по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет субсидий, выделенных из областного или местного бюджетов, содержится в письмах Минфина России от 18.04.13 № 03-07-11/13370, от 30.10.12 № 03-07-11/462.

Если же налогоплательщик оплатил  товары (основные средства, материалы и животные) за счет средств, выделенных ему из федерального бюджета, то суммы НДС по этим товарам вычету не подлежат. А ранее принятые к вычету – восстанавливаются на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Напомним, что подпункт 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ был введен с 1 октября 2011 года.

При этом суммы НДС, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ. Восстановление производится в том налоговом периоде (квартале), в котором получены суммы предоставляемых субсидий.

Обязанность восстанавливать НДС при оплате товаров, работ, услуг в случае получения налогоплательщиком субсидий из государственных внебюджетных фондов (например, при финансировании за счет средств ФСС РФ мероприятий по улучшению условий и охране труда) подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ не установлена.

При восстановлении НДС в книге продаж следует зарегистрировать тот счет-фактуру, на основании которого налог ранее был принят к вычету. Он регистрируется на восстановленную сумму (п. 14 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). При этом вносить изменения в книгу покупок не нужно.

Дополнительные тонкости

В письме от 19.09.13 № 03-07-11/38849 изложена позиция Минфина России по поводу того, что вычет «входного» НДС при оплате товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета, невозможен. Однако при этом не учтены различные нюансы, возникающие при предоставлении субсидий. Эти тонкости разъяснены в других письмах контролирующих органов и судебных решениях.

Целевое назначение субсидии

В письме Минфина России от 01.02.13 № 03-07-11/2142 говорится о том, что если субсидии получены организациями из федерального и местного бюджетов в качестве оплаты реализуемых товаров (работ, услуг), то такие субсидии, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162  НК РФ, включаются в облагаемую базу по НДС. При этом суммы «входного» НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг) производственного назначения, принимаются к вычету.

А вот денежные средства в виде субсидий, получаемые организациями из федерального и местного бюджетов на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Ведь в этом случае полученные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров, работ, услуг. Аналогичное мнение по данному вопросу отражено в письмах Минфина России от 03.06.13 № 03-03-06/4/20240, ФНС России от 28.02.13 № ЕД-19-3/26.

Напомним, что согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ, суммы субсидий, предоставляемых бюджетами в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.

В судебной практике тоже сложилось мнение, что средства, выделенные из бюджета на возмещение убытков или компенсацию расходов, не облагаются НДС (Определение ВАС РФ от 11.09.09 № ВАС-11428/09, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.02.12 № А22-933/2011).

Субсидия для частичной компенсации затрат

В подпункте 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ не прописано, каким образом восстанавливать принятый к вычету НДС, если субсидия из федерального бюджета предназначена для частичной компенсации затрат налогоплательщика на приобретение товаров (работ, услуг).

В этом случае восстановление НДС производится в части полученных субсидий (письмо Минфина РФ от 19.01.12 № 03-07-11/15).

Субсидия с налогом  или без налога

Как мы отмечали, в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ одним из условий для восстановления ранее принятого к вычету НДС является получение налогоплательщиком субсидий из федерального бюджета с учетом налога.

Однако какую именно сумму предоставлять получателю субсидии – с НДС или без налога – решает госорган.

Встречаются ситуации, когда в документах о предоставлении субсидии четко указано, что эта сумма определена без учета НДС.

По мнению ФНС России, в этом случае налог уплачивается продавцу за счет собственных средств налогоплательщика – получателя субсидии и, следовательно, для его вычета препятствия отсутствуют (письмо от 30.03.11 № КЕ-4-3/5012).

На самом деле документально подтвердить, за счет каких именно средств уплачен НДС продавцу, не так-то просто.

Подобная ситуация была рассмотрена в постановлении ФАС Поволжского округа от 12.03.13 № А65-11518/2012.

В этом деле федеральная субсидия на осуществление затрат, связанных с выполнением заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для федеральных государственных нужд, в том числе на погашение налогоплательщиком кредиторской задолженности поставщикам, была перечислена ему без НДС согласно договору на предоставление субсидии. А сумма субсидии на уплату налогов и иных обязательных платежей в договоре была выделена отдельной суммой.

Налогоплательщик всю сумму «неналоговой» части субсидии перечислил поставщику в оплату нескольких его счетов-фактур, но в платежке ошибочно выделил НДС. Позже он спохватился и написал поставщику письмо, в котором попросил считать перечисленную сумму оплатой без НДС, а сумму налога перечислил поставщику отдельным поручением. Дружественный поставщик подтвердил исправление налогоплательщиком его ошибки в ответном письме и в актах сверки расчетов.

Налоговики попытались было взыскать с налогоплательщика не восстановленную сумму НДС, выделенную им в платежке. Но суд счел убедительным доказательством правоты налогоплательщика его переписку с поставщиком и акты сверки.

Спорная ситуация складывается, если в договоре на предоставление субсидии и платежном поручении на ее перечисление не уточнено, включен ли  НДС в эту сумму. Тем более, если из бюджета компенсируется только часть затрат получателя субсидии.

Некоторым налогоплательщикам удается доказать, что если НДС с субсидий в документах о федеральной помощи не указан, то это означает отсутствие выделения из бюджета средств для уплаты НДС. Значит, налог уплачен поставщикам за счет собственных средств, и он подлежит вычету (постановление ФАС Поволжского округа от 27.01.11 № А65-11184/2010).

Елена Веденина,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка