Журнал, справочная система и сервисы

Когда возврат госпошлины невозможен

27 марта 2014 31 просмотр

Основания для возврата госпошлины

Основания для возврата госпошлины приведены в статье 333.40 НК РФ. Скажем о тех, что касаются собственно бизнес-сообщества.

Уплаченная госпошлина может быть возвращена полностью или частично в следующих случаях.

Во-первых, при уплате госпошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством.

Во-вторых, при возвращении заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами или отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами или должностными лицами.

В-третьих, при прекращении производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

В-четвертых, при отказе лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган или к должностному лицу, которое этим занимается.

Заявление о возврате пошлины нужно подавать в тот орган, кому эта пошлина и уплачивалась. К заявлению, само собой, прилагаются платежные документы.

Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Кстати, отметим, что в данной статье прямо сказано только о том, что не подлежит возврату госпошлина, уплаченная за госрегистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Если в выдаче лицензии отказали

В силу статьи 18 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию.

Лицензии выдаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции могут быть переданы субъектом РФ органам местного самоуправления в соответствии со статьей 7 Закона № 171-ФЗ.

Согласно подпункту 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, госпошлина за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 40 000 руб. за каждый год срока действия лицензии.

Сумма, конечно, не гигантская, но терять ее тоже не хочется. А ведь некоторые соискатели получают отказ в выдаче лицензии. Но можно тогда надеяться на вовзрат госпошлины?

Нет, нельзя.

Финансисты говорят так. Отказ в предоставлении лицензии в качестве основания для возврата государственной пошлины ни Законом № 171-ФЗ, ни статьей 333.40 НК РФ не предусмотрен.

Аналогичные выводы содержат и письма Минфина России от 01.06.12 № 03-05-05-03/10, от 06.06.11 № 03-05-04-03/37, от 24.05.11 № 03-05-05-03/18 и от 19.05.11 № 03-05-05-03/16.

Мало того, чиновники ссылаются на судебную практику.

Есть постановление Конституционного Суда РФ от 23.05.13 № 11-П, где сказано, что пункт 1 статьи 333.40 НК РФ как по своему буквальному смыслу, так и во взаимосвязи с абзацем 19 подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ не предполагает возврата излишне уплаченной государственной пошлины в случае, если уполномоченный орган отказал в предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Есть также решение Арбитражного суда Омской области от 28.05.13 № А46-1632/2013, в которой отмечено, что не предусмотрен возврат государственной пошлины, уплаченной в связи с подачей заявления о продлении срока действия лицензии.

В общем, с этой стороны для налогоплательщиков все безнадежно.

Так что в случае отказа уполномоченного органа в предоставлении или продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплаченная сумма пошлины ни возврату, ни зачету не подлежит.

Налоговый учет госпошлины

Однако можно ли сумму уплаченной госпошлины учесть хотя бы при расчете налога на прибыль?

Да, на наш взгляд, можно.

Как сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, суммы налогов и сборов относятся в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль к прочим расходам.

Согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ, для расходов в виде сумм сборов датой осуществления расходов признается дата начисления этих сборов.

Расходы по уплате госпошлины за выдачу лицензии не распределяются в течение нескольких налоговых периодов. Об этом было сказано еще в письме Минфина России от 15.10.08 № 03-03-05/132. А вот из письма Минфина России от 22.12.08 № 03-03-06/2/176 можно сделать вывод, что сумма начисленной госпошлины отражается в налоговом учете единовременно в момент подачи заявления в уполномоченный орган для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

С учетом того, что уплата госпошлины при подаче заявления была обязательной, чиновники заявление рассмотрели, и, следовательно, услуга с их стороны была оказана, и попытка получить лицензию направлена на получение экономической выгоды, налогоплательщик, уплативший госпошлину, даже при отказе в выдаче лицензии имеет право учесть эту сумму при расчёте налога на прибыль.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка