Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Премии при УСН от поставщиков

27 марта 2015 642 просмотра

Премия является выручкой от реализации?

Налогоплательщик на «упрощенке» закупает товары. Договором поставки предусмотрено, что при выполнении определенных условий договора, организация-поставщик выплачивает покупателю премии. Вот покупатель и задался вопросом о порядке учета в целях исчисления единого налога премии, выплаченной за выполнение условий договора поставки товаров.

Специалисты Минфина России отметили, что согласно статье 346.15 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают в составе доходов доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. А не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

Затем чиновники напомнили, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ). И вот тут они делают вывод, что доход организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, полученный в виде премии, предоставленной поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, должен быть учтен в целях налогообложения.

В целом, о необходимости учета премии при налогообложении, поспорить трудно. Это утверждение справедливо. Но вот отнесение такой премии к выручке от реализации товаров представляется весьма сомнительным. А ведь именно такой вывод напрашивается, учитывая, что в разъяснениях акцент сделан только на статью 249 НК РФ.

Как выше было отмечено, при определении объекта налогообложения необходимо учитывать доходы в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ, то есть по аналогии с налогообложением налогом на прибыль.

Если обратиться к разъяснениям, данным плательщикам налога на прибыль, то, как неоднократно указывал Минфин России (письма от 28.12.12 № 03-01-18/10-200, от 19.12.12 № 03-03-06/1/668), на основании статьи 250 НК РФ премии, полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора, не связанных с изменением цены единицы товара, учитываются в целях налога на прибыль в составе внереализационных доходов.

Следовательно, подход к определению доходов в виде премии, выплачиваемой за выполнение определенных условий договора поставки должен быть идентичным как при налогообложении прибыли, так и при уплате единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Учитывая, что при «упрощенке» используется кассовый метод определения доходов, то премию следует учесть в налогооблагаемых доходах на день ее поступления на счета в банках или погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Влияние премии при УСН на расходы по приобретению товаров

В силу подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются налогоплательщиком в составе расходов по мере реализации ценностей (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Данная норма относится только к тем налогоплательщикам, которые выбрали объект в виде «доходов, уменьшенных на величину расходов» (ст. 346.14 НК РФ).

Чиновники отметили, что налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара.

Но ничего не сказали в отношении порядка определения стоимости покупных товаров, если в отношении них была получена премия от поставщика. По нашему мнению, факт получения премии, например, за объем покупки товаров, никак не влияет на стоимость этих товаров, если это прямо не предусмотрено самим договором поставки.

Таким образом, если премия не изменяет цену товара, то в расходах он учитывается по той стоимости, которая предусмотрена условиями договора поставки. Как мы уже рассмотрели выше, премия подлежит учету в составе доходов.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка