Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли применять вычет НДС без счета-фактуры

27 марта 2014 31 просмотр

Финансисты благосклонны

В письме от 02.10.13 № 03-07-09/40889 финансисты опираются на положения пункта 1 статьи 172 НК РФ. В ней указано, что одно из условий для вычета по налогу на добавленную стоимость – наличие у налогоплательщиков соответствующих счетов-фактур продавцов (исполнителей).

Согласно пункту 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

На основании изложенного финансисты приходят к выводу, что если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде (квартале), а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет налога следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура получен.

Особенности нулевой ставки

Отдельно в письме от 02.10.13 № 03-07-09/40889 обращено внимание на ситуацию с вычетами по экспорту.

В частности, финансисты указывают, что в отношении операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, пунктом 3 статьи 172 НК РФ установлен особый порядок вычетов. В соответствии с ним вычеты производятся на момент определения налоговой базы при наличии соответствующих счетов-фактур. При этом согласно пункту 10 статьи 165 НК РФ, порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства или реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой.

Мешает ли этот особый порядок вычетов праву применить вычет по НДС, относящемуся к экспортным поставкам, по счетам-фактурам, полученным с опозданием? Финансисты прямо об этом в письме не говорят. По нашему мнению, таких помех нет.

Суть данного особого порядка заключается в том, что, как справедливо указано в письме,  вычеты налога на добавленную стоимость производятся на момент определения налоговой базы по правилам статьи 167 НК РФ при наличии соответствующих счетов-фактур.

Согласно пункту 9 статьи 167 НК РФ, в общем случае при реализации товаров (работ, услуг) моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. В пакет таких документов включаются: контракты, ГТД, транспортные и сопроводительные документы с отметкой о вывозе ценностей.

Иными словами, речь идет о документах, подтверждающих право на нулевую ставку НДС, а не о счетах-фактурах. Но если на момент сбора полного пакета документов какого-либо относящегося к данным операциям «входного» счета-фактуры нет, то права на вычет все равно есть. Недаром финансисты, говоря об особом порядке применения права на вычет, говорят о его применении при наличии соответствующих счетов-фактур.

Таким образом, если сам факт права на нулевую ставку подтвержден необходимыми документами, но к моменту их  представления и отражения соответствующих оборотов в декларации счетов-фактур у налогоплательщика еще нет на руках, это не мешает ему предъявить налог к вычету и отразить это в налоговой декларации за тот период, в котором документы были получены.    

Как подтвердить дату получения счета-фактуры 

Касаясь данного вопроса, финансисты в своем письме указывают, что порядок подтверждения даты получения счетов-фактур нормами налогового законодательства не установлен. В связи с этим налогоплательщик должен самостоятельно определить указанный порядок в учетной политике.

Отметим, что бесспорными документальными подтверждениями факта более позднего получения соответствующего счета-фактуры будут документы не самого налогоплательщика, а третьих лиц, в том числе его контрагентов. Например, это может быть конверт, в котором такой счет-фактура прислан, с соответствующим почтовым штемпелем на нем, сопроводительное письмо контрагента, объясняющее причины задержки.

Ссылки на внутреннюю регистрацию входящих счетов-фактур самим налогоплательщиком не всегда срабатывают в спорах с налоговиками, так как последние часто не признают ее надлежащим подтверждением более позднего получения документа.

Однако Минфин России не так категоричен. Это можно понять из его более ранних писем. Так, в письме от 16.06.05 № 03-04-11/133 он указал, что запись в журнале регистрации входящей корреспонденции может являться подтверждением даты получения счета-фактуры. Но все-таки, выбирая пути документального подтверждения фактов опоздания получения счета-фактуры, налогоплательщику следует быть достаточно внимательным к деталям. Показательным является постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.02.09 № Ф04-2854/2008(324-А67-42), в котором сказано, что проставление на документах штампов является внутренним вопросом организации. В этом споре арбитры не признали надлежащим доказательством штамп о получении, проставленный на счете-фактуре сами налогоплательщиком. Обосновали свое решение судьи следующим образом: указанный штамп не содержал подписи должностного лица или работника налогоплательщика и номера регистрации в журнале входящей корреспонденции. Также сам этот журнал организация и не предоставила суду.

Что делать, если подтверждения опоздания нет?

Допустим, у организации нет достаточного документального подтверждения получения счета-фактуры от контрагента с опозданием, как поступать? Можно ли применить вычет НДС без счета-фактуры? В письме Минфина России от 02.10.13 № 03-07-09/40889 ответа на этот вопрос нет.

На практике у налогоплательщиков часто возникают ситуации, когда они желают заявить вычет позднее того периода, в котором на него возникло право (в результате ошибки или пытаясь избежать камеральной проверки). Минфин России против таких действий (письма от 15.01.13 № 03-07-14/02, от 13.10.10 № 03-07-11/408, от 22.06.10 № 03-07-08/186). Объясняют они это так.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 НК РФ, при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению. В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Пунктом 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1137, установлено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога. В случае осуществления налогоплательщиком вычета налога на добавленную стоимость в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на такой вычет, налогоплательщик должен представить в налоговый орган уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на применение вычета. При этом на основании положений пункта 2 статьи 173 НК РФ такую декларацию налогоплательщик может представить в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло указанное право.

Однако эти доводы далеко не бесспорны, а с учетом складывающейся арбитражной практики можно даже утверждать, что они ошибочны. Большинство арбитражных судов в последнее время придерживается противоположного мнения. В первую очередь это связано с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 15.06.10 № 2217/10. В нем указано, что применение налогового вычета, право на который возникло в предыдущих периодах, в декларации текущего периода само по себе не может служить основанием для лишения организации права на применение вычета. Вместе с тем и суды обязательным условием для его применения и для возмещения сумм налога признают соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 НК РФ.

В настоящее время как сам ВАС РФ, так и нижестоящие  суды руководствуется именно позицией, изложенной в постановлении № 2217/10. Так, в определениях ВАС РФ от 30.08.10 № ВАС-11269/10, от 23.04.12 № ВАС-1661/12, от 30.08.10 № ВАС-11269/10 при принятии решений судьи ссылаются именно на данное постановление Президиума ВАС.

Таким образом, можно практически с полной уверенностью утверждать, что если сейчас налогоплательщик, вопреки мнению Минфина России и налоговых органов, решит заявить НДС к вычету в более позднем периоде, то в случае возникновения спора арбитры встанут на его сторону. 

Елена Николаева,

старший преподаватель МГУПриродообустройства, действительный член ИПБ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка