Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Акцизы при изготовлении лекарств не начисляются

27 марта 2015 265 просмотров

Акцизы: объект обложения

В соответствии со статьей 181 НК РФ к подакцизным товарам относятся этиловый спирт и спиртосодержащая продукция.

Однако в подпункт 2 пункта 1 указанной статьи содержит закрытый перечень товаров, которые не рассматриваются в качестве подакцизных. Среди прочих в них поименованы:

  • лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств;
  • лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации.

Аптечные организации используют этиловый спирт с концентрацией 70 и 95 процентов, включенный в Государственный реестр лекарственных средств.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 181 НК РФ такой вид этилового спирта подакцизным товаром не является. Соответственно, при осуществлении организацией операций с указанным спиртом у нее не возникает обязанности по исчислению и уплате акцизов.

Розлив этилового спирта не является производством подакцизных товаров

В своей деятельности аптечные организации используют этиловый спирт для розлива и изготовления лекарственных средств. Чтобы определить, возникает ли в связи с этим у аптеки обязанность по уплате акцизов, необходимо обратиться к пункту 3 статьи 182 НК РФ.

На основании указанной нормы в целях исчисления акцизов к производству приравнивается розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров.

При этом данной нормой не предусмотрено, что розлив этилового спирта относится к производству подакцизных товаров.

Следует также отметить, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» этиловый спирт и алкогольная продукция – разные понятия.

Этиловый спирт – спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец.

Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта.

Таким образом, розлив этилового спирта аптечными организациями не приравнивается к производству подакцизных товаров. Следовательно, аптека при закупке и последующем розливе этилового спирта в бутылки различной емкости не является плательщиком акцизов.

Специалисты главного финансового ведомства в письме от 03.10.13 № 03-07-06/40946 также обращают внимание на Федеральный закон от 12.04.10 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон № 61-ФЗ).

В соответствии с ним аптечные организации изготавливают и реализуют лекарственные средства в количествах, необходимых для выполнения врачебных назначений.

Согласно статье 56 Закона № 61-ФЗ, изготовление лекарственных препаратов аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляется по рецептам на лекарственные препараты или по требованиям медицинских организаций в соответствии с правилами изготовления и отпуска лекарственных препаратов, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Учитывая вышеизложенное, специалисты Минфина России делают вывод  о том, что акцизы при изготовлении лекарств аптечными организациями в количестве, указанном в рецептах и требованиях медицинских организаций, не облагаются.

Таким образом, аптечные организации не признается плательщиком акциза как в случае  использования этилового спирта 70 и 95 процентов, включенного в Государственный реестр лекарственных средств, так и в случае розлива этилового спирта.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка