Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страхование недостатков работ при строительстве

27 марта 2015 171 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Кто должен возместить ущерб

Финансовое ведомство в письме от 9 сентября 2013 г. № 05-04-05/37256 рассмотрело обращение, касающееся страхования рисков выплат по регрессным требованиям от собственника (заказчика, технического заказчика, концессионера) к членам саморегулируемых организаций. Чиновники высказали свое мнение по данному вопросу, указав на то, что соответствующие нормы законодательства несовершенны.

Дело в том, что, согласно статье 60 Градостроительного кодекса РФ, в случае причинения ущерба личности либо имуществу гражданина или юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания (сооружения, объекта) или его части нанесенный вред возмещают:

– либо собственник здания (если здание или сооружение введено в эксплуатацию);

– либо концессионер (в период действия концессионного соглашения, предметом которого являются строительство или реконструкция и эксплуатация (использование) такого здания, сооружения);

– либо застройщик или технический заказчик (если объект недостроен).

Обязанность по возмещению вреда и выплате сверх этого компенсации ложится на указанных лиц, если они не смогут доказать, что разрушение, повреждение, нарушение, повлекшие за собой причинение вреда, возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

При этом перечисленные субъекты, которые возместили вред и выплатили компенсацию сверх возмещения вреда, имеют право обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации к СРО в пределах ее компенсационного фонда, а не к ее членам (подп. 2 п. 5 ст. 60 Градостроительного кодекса РФ).

Такое регрессное требование может быть адресовано саморегулируемой организации, если непосредственный исполнитель (лицо, выполнившее работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капремонту объекта, вследствие недостатков которых причинен вред) на момент выполнения работ имел свидетельство о допуске к таким работам, выданное этой саморегулируемой организацией.

Законодательная недоработка

Члены саморегулируемой организации вправе застраховать гражданскую ответственность, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капстроительства, или внести взнос в компенсационный фонд СРО.

При осуществлении выплат из данного фонда член этой организации (или ее бывший член), по вине которого причинен вред, а также все остальные члены саморегулируемой организации должны внести дополнительные взносы в компенсационный фонд (п. 5 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ). Такие действия имеют целью увеличение размера компенсационного фонда до размера, который определен уставом саморегулируемой организации.

Специалисты финансового ведомства отметили, что формирование компенсационного фонда является одним из способов обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. Это установлено в подпункте 2 пункта 14 статьи 13 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Но страховой интерес членов СРО основывается на страховании финансовых рисков, что не предусмотрено ни Градостроительным кодексом РФ, ни Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 337ФЗ, внесшим в него изменения.

Обращено внимание также на то, что добровольное страхование производится на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно и содержат, в частности, положения:

– о субъектах и объектах страхования;

– о страховых случаях и страховых рисках;

– о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов);

– о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования;

– о правах и об обязанностях сторон;

– об определении размера ущерба;

– о порядке определения страховой выплаты;

– о случаях отказа в страховой выплате.

В положениях о компенсационном фонде, которые содержатся в Градостроительном кодексе РФ, ничего подобного нет.

Кроме того, страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 234-ФЗ установлено, что страховщики обязаны разъяснять правила страхования, предоставлять информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого по обязательному страхованию, а также расчеты изменения в течение срока действия договора страхования страховой суммы и расчеты страховой выплаты.

Из анализа изложенных норм следует, что между строительной организацией (членом СРО), являющейся причинителем вреда (то есть непосредственным исполнителем работ), и потерпевшими лицами ответственности не возникает.

Финансисты согласились с наличием в рассматриваемых отношениях правовой коллизии и заявили, что Минфин России готов поддержать инициативу по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ в части уточнения видов страхования, обеспечивающих защиту интересов участников СРО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка